КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - «Рада & Терновник» «СныВидения» (Союз Мьюзик / A-Ram)

Искать

«Рада & Терновник» «СныВидения» (Союз Мьюзик / A-Ram)

12.02.2021 17:30, Музыка: рецензии


Александр
В.
Волков

Записанный в Москве и выпущенный английским лейблом, новый альбом альт-рок дарк-фолк бэнда, из-за пандемийных ограничений, не может приехать в Россию - лежит в Европе, на складе в стране Альп и великих композиторов. Мы не гонимся за скоропортящимися блогерами, пишем, в основном, про реальные релизы на реальных носителях, которые можно взять в руки и прижать к сердцу. Но, на этот раз, думая про тираж, пока что, слушаем файл.


Новых песен, дисков у Рады Анчевской не было давно. При этом, концертная деятельность группы потрясала гитарной мощью, которая развивалась от дарк-ощущений и подбиралась, конкурировала с мощью вокала. Кажется, звучал корневой (смайл) хард, но хард-рок альбом придётся подождать, проект очередной раз достиг симбиоза и гармонии на территории более широкой и интернациональной.
Тема «дарк», остаётся в основе происходящего, тьма за душой, за окошком, тьма за ночью, тьма подсознания играют, мерцают в словах, интонациях. Голос и гитара уводят в дебри психодела, шикарно прориффованную основу строят Николай Котовский - бас-гитара и Евгений Кудряшов – ударные. Соло-гитара Владимира Анчевского (музыкант также выполнил сведение альбома) явно и мягко уплывает в сторону психодела. Она и саксофон Сергея Летова (в песнях «Милая» и «Вороненок») звучат столь же импровизационно и психоделично, как голос. Рада колдует, заговаривает, почти шепчет, Но вокал порой вырывается на привычный оперативный простор!
В записи участвуют и другие прекрасные музыканты – группа не раз проводила через свой состав, свою музыку, интересных инструменталистов - они не конкурировали, а помогали друг другу. В песне «Иван-Дурак» прозвучали табла (индийская перкуссия) Кирилла Паренчука и японская флейта сякухати Андрея Жилина. Хтоническая, языческая десятиминутная(!) очень красивая композиция «Кали-Юга» показывает, подчеркивает, словно аккумулирует «всё» - поиски, приёмы, психоделию того, что делает Рада. Знаменитый Альберт Кувезин (Ят-Ха) волнует и пугает горловым пением в композиции «Шаманы», напоминая про ауру эпохального альбома Рады «Укок». Очень понравившаяся, мягкая вещь «Вспомянешь» звучит с вокалом дарк-фолковой певицы Алены Ка Бу. Многие, наверное, вспомнят песню Рады «Где-то сказки были» - тут это какие-то новые, «другие» сказки, более резкие и звонкие. Группу привычно считают частью фолк-вселенной, но название вещи «Космическая связь» корректирует ситуацию.
Получается интересно – есть куда улететь, есть о чём поговорить. Нынешнее звуковое богатство планируется издать также и на виниле. «Подвешенное» же состояние с новым релизом – похоже, одинаково для разных народов, альбомов и артистов. Название «СныВидения» жутковатой чудесности происходящего сегодня в мире и в музыке, пожалуй, соответствует. Гастроли в Вене и окрестностях представить нетрудно, у группы это не первый серьезный выход на европейскую арену, были и альбомы, и гастроли в разных странах. но пора бы и нашей сцене понять, что и как делать с этим уникальным проектом. Авторы пребывают пока что тут, с нами, и готовятся к продолжению событий. Что ж, главное не примиряться с этими «новыми» проблемами. Никто, собственно, и не обещал, что будет просто.


Дополнительная информация