КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Аукцыон «Мечты» (Геометрия, 2020)

Искать

Аукцыон «Мечты» (Геометрия, 2020)

13.03.2021 09:07, Музыка: рецензии


Александр
Томанов

АукцЫон добивается своего не заводными рифами, не бесконечными повторениями припевов, хотя все признаки и привычные приемы рок-музыки в их музыкальную ткань вплетены – прочно и качественно. Но это уже не рок, это шаг дальше.


Задачу фиксации момента, эпохи, по крайней мере, для нас, выполняет оформление релиза. Пестрая внутренняя обложка сплетает россыпь ложных информационных трендов, картинок, привычных для взгляда, воспитанного на рекламе, и всё это упаковано во вроде бы строгую и светлую обложку…  Но и она вовсе не проста, в ней командует парадом, захватывает внимание грамматическая, торопливо исправленная описка и, словно подгрызенные неумолимым временем, красные линии канта. Представим, что это эмоциональный потрет времени, в котором, то ли как в ящике Пандоры, то ли как в мешке Деда Мороза скрыты какие-то непредсказуемые, но вряд ли счастливые повороты.



Песни отвечают трендам, заданным имиджем и стилем команды, в меру актуальным, безмерно открытым, чуть безумным, серьезно метафизичным. Это, конечно, уже не очень-то рок-н-ролл, какие-то вещи окажутся близки фри-джазменами. Как следствие этого, музыканты группы с удовольствием участвуют в нео-академических и в неоджазовых музыкальных событиях. Всё это отражается и на языке альбома, есть прекрасный термин «джем», в который музыка Ы вписывается отлично, но он в массе как-то не очень прижился.



Песня «Затаись и жди» текст Олега Гаркуши неторопливо сбивает с ног и заставляет оглянуться – кажется, что Егор Летов стоит рядом и внимательно смотрит нам в глаза. Остальные текст ы – Озерского и их можно слушать раз за разом, понимаю каждый раз по-новому. На две песни были сняты клипы – это «Тиша» и «Мечты». Лидер Ы Леонид Фёдоров в них несколько удивленно улыбается, пританцовывая и будто не понимая, почему у всех вокруг такие лица.

 «Ы» становится какой-то непререкаемой величиной, а никому не хочется, даже в предположении, чтобы замечательные и прикольные парни, вернее, их образы, начали бронзоветь и превращаться в памятники самим себе. Но всё в порядке, знаменитая альтернативная команда живёт в актуальном времени, а «Мечты» - новая ступенька на выбранном пути актуального психодела, надо встать на нее - там должна быть видна следуюoуя.

Дополнительная информация