КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Евгения Славина «Колыбельные по разным поводам» (Sketis Music, 2019)

Искать

Евгения Славина «Колыбельные по разным поводам» (Sketis Music, 2019)

19.03.2021 14:59, Музыка: рецензии


Александр
Томанов

«Большинству из нас колыбельных не пели» – говорит сопроводительный текст… Спорить с этим утверждением не будем, хотя может и надо бы, ведь примеры и люди есть разные. Но более интересно послушать музыку Евгении Славиной, ведь она педагог по осознанному звучанию, энерготерапевт, поэтому смело берётся объяснять и показывать, что же это за жанр - колыбельная и зачем она нужна.


Альбом украшают народные украинские, русские песни, а «Шлоф-шлоф» – исполнена на идиш. Славина перемежает колыбельные собственного сочинения вещами широко известными. Кавера заметны, они работают как «паровозы» трек-листа. Это «Спи, дитя мое» (А.Аренский - А.Майков), «Птица-Черепаха» (А.Паперный). И, конечно, «Сон приходит на порог» (И.Дунаевский - В.Лебедев- Кумач). Вот эта вещь выделяется, но она стоит в середине трек-листа и не разбудит того, на кого первая часть диска уже подействует в соответствии с позиционированием.

Инструментал сделан под стать содержанию – можно, по желанию, и задремать, и заслушаться. В ансамбле - сама Славина - она поёт, Александр Ботвинкин – клавиши, ханг, сансула, перкуссия, вокал, он же отвечал за запись, сведение, мастеринг, то есть был саунд-продюсером. Остальную музыку делает блестящий дуэт Михаил Оленченко – гитара и Сергей Клевенский – кларнет, тин-вистл.

Получается красивая пластинка в прекрасном жанре, адресованная взрослым, но нет ни одного повода, чтобы не показать, не поставить её и детям. Впрочем, тут есть и такой номер, как «Смертная колыбельная» (русская народная), которую далеко не каждый родитель заведёт потомкам. Славина же, на каком-то ограничении не настаивает, поэтому мы этим текстом продолжим нашу серию «Музыканты - детям».

Славина сознательно создаёт особый жанр. Мир колыбельных воспринимается, как домашний, духовный и душевный жанр, хотя исполнители нередко выходят с ним на публику, будя ностальгию и любовь. Альбом существует на перекрестьи аутентики и этнографии, и он скорее уже – филармонический, концерный. И, в подтвержение осмысленности происходящего, последним треком на диске звучит двухминутная лекция «О чем говорят колыбельные (от автора)». То есть, пластинка вполне пригодится и тому, кому интересна история народного творчества и тому, кто хочет приятной прекрасной музыки перед сном. Спокойной ночи!


Дополнительная информация