КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Ototsky Quartet «Stamp a Spot» (Fancymusic)

Искать

Ototsky Quartet «Stamp a Spot» (Fancymusic)

16.04.2021 08:31, Музыка: рецензии


Александр
В.
Волков

Перед презентацией в КЦ ДОМ (уже сегодня – 16 апреля 2021 года в 20:00) слушаем альбом свободного джаза, сосредоточенного, но не агрессивного, созданный в лучшей традиции – как результат спонтанного джема. Группа продолжила и ещё одну симпатичную традицию проектов, в которых участвует Пётр Отоцкий, – эти записи выходят эксклюзивно - на виниле.


Издание лимитированное – нумерованное, издается на лейбле, известном тонким и точным отношением и к звуку, и к самому факту музицирования, взаимодействия личностей в творчестве. Люди играют известные, в составе проекта: Илья Белоруков: alto saxophone; композитор Кирилл Широков: grand piano; Дмитрий Лапшин (БРОМ): double bass; Петр Отоцкий (Baritone Domination, Metro 3, ММДМ): drums.



Проект называется «Отоцкий Квартет», однако, в качестве генератора музыкальной энергии называют пианиста Кирилла Широкова. Тем не менее, сразу отметим роль ударных Отоцкого. Его инструмент присутствует в каждом повороте, в каждой интриге альбома, но на редкость ненавязчив и аккуратен. И Пётр логично оказывается продюсером происходящего.

Диск - виниловый, значит, тут должно быть реализовано особое внимание к звуку. Запись делал Максим Хайкин в 2018-м в Культурном Центре ДОМ – месте, пропитанном неуловимыми вибрациями человеческого духа, творческого самовыражения. Сведение и мастеринг делал Илья Белоруков. То есть, отмечаем и равновесное распределение лидирующих – определяющих функций в проекте.



На каждой стороне винила по две вещи, с названиями, играющими в палиндромы, подмигивающими читателям/слушателям – «Pam»/ «Map», «Pat»/ «Tap». Они словно «переставляют», перебрасываются буквами между «парами» - и в музыке, в темпах и в настроении. Например, альбом начинается и заканчивается весьма бурно. Центр образуют – в конце первой стороны - длинное соло саксофона, вторая же сторона начинается с большого соло контрабаса Дмитрия Лапшина, который звучит интересно и разнообразно. А затем и сакс словно выглядывает «из-за угла» фонограммы, за ним появляется аккуратное фортепиано, ударные создают гудящую подкладку… Заканчивается же всё весьма бурно и коллективно… В ансамбле - четыре лидера! Точнее, каждый музыкант имеет время и место, чтобы выразить своё настроение и разрядить в эфир накопленное мастерство.

На рекламном ролике, предшествовавшем альбому, человечки-кляксы с обложки, а ведь это человечки, правда? - пускаются в танец, кружатся, двигаются, то есть, это, всё же, танцевальный фри? Что же, «попробуем» альбом и в движении!


Дополнительная информация