КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - MankaGroove «Feel The Beat» (MankaGroove, 2020)

Искать

MankaGroove «Feel The Beat» (MankaGroove, 2020)

04.07.2021 22:14, Музыка: рецензии


Александр
В.
Волков

Проект - главное открытие прошлого года в музыке на грани "современных" поп-стилей и здоровой, естественности. Стиль альбома - поп-соул с сильным, раскованным вокалом, активной подачей, бодростью, захлестывающим позитивом и, при этом, очевидным романтизмом.


MankaGroove делает не просто качественную и живую поп-музыку, но делает её с равной долей актуальности и светлой ностальгии - как в эмоциях, так и в качестве. Главная краска, конечно, это вокал Ирины Чуваковой, которая, побывала участницей проектов «Голос», «Ну-ка все вместе», «Новая Звезда» - то есть девушка активна и засветки в поп-кругох не стесняется. Однако, в рамках MankaGroove, Ирина предстаёт в другом качестве – более высоком, каком-то летящем, небесном, гуманном что ли. Тут она артистка. 

Для этого проекта Чувакова (классная фамилия, правда?) написала музыку, весьма отличную от телестандартов. Плюс певица как-то естественно сценична. Активная манера поведения вокалистки смотрится уместно, адекватно, участие в фестивалях «Коктебель Джаз» м «Джазовые сезоны» подтвердило её несомненный, корневой, исконный драйв, который переполняет песни и находит выход в движении. И да, у неё отличные музыканты, особо отметим соло-гитару Романа Бондаренко. Музыка MankaGroove звенит, будоражит, берет за живое.




Группа удивила и тем, то именно в поп-составляющей, в релаксе и в эффектных жестах,  имитации "высокой" сцены, музыканты прекрасно держат уровень своей работы, качества музыки, не проваливаясь в современные псевдорыночные ловушки. В них не чувствуется никакой пластмассовости, никакой наигранной "афроамериканской" разболтанности.

Российские поп-музыканты всегда, многократно пробовали играть нечто подобное – соул-джаз-роковое. Можно вспомнить даже первый, ранний вариант легендарного «Арсенала», который предлагал крайне модный и актуальный в те годы взрывной джаз-рок а-ля Chicago или Blood Sweet & Tears, сформировав эстетику филармонического советского ВИА-стиля и повлияв на отношение слушателей к арт-року. Полвека назад это было крутым трендом, вершиной поп-изысканости. Великий джазист Алексей Козлов со своим бэндом сейчас опять создает нечто подобное, то есть тема не то чтобы вернулась, она, получается, никуда не уходила - люди вновь захотели горячих ритмов. MankaGroove - новая надежда на этом пути.


Дополнительная информация