КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - С Коленями Как У Птицы «Ничком» (Геометрия /GEO 125 /CD)

Искать

С Коленями Как У Птицы «Ничком» (Геометрия /GEO 125 /CD)

03.01.2022 23:57, Музыка: рецензии


Александр
Томанов

Группа С.К.К.У.П. – сенсация авангардной музыки, создана в Смоленске в 1995 году, продолжает традиции отечественного рок-абсурда. Лидер проекта Михаил Давыдов имеет опыт музицирования с российскими звёздами свободной музыки разных жанров: Сергеем Летовым, Владом Макаровым, Николаем Рубановым, Алексеем Борисовым.


Песни «Ничком» записаны Давыдовым с участием Сергея Мартынова (бас-гитара) на домашней студии за три года. Все они ранее не издавались. Звук альбома делал Владимир Зелинский. Общая идея, настроение релиза описываются Михаилом как нечто, близкое к ощущению от фильма «Небо над Берлином» Вима Вендерса, воображаемый саундтрек к которому играет Чет Бейкер.

Творчество Михаила Давыдова находится между интеллектуальным роком и бескомпромиссным психоделом. В числе его любимых музыкантов, балансирующих на этой тонкой грани: Can, Лу Рид, Том Уэйтс, Бликса Баргельд. Среди других влияний Давыдов вспоминает песню «Ода ванной комнате» и альбом «LV» Майка Науменко, пластинку John Lennon/Plastic Ono Band 1970 года, саундтрек к фильму «Лифт на эшафот» Майлза Дэвиса.

Настроения и смыслы фонограммы раскрываются и дополняются оформлением диджипака в ориганальном формате - exlusive digisleeve и 15 карточек - галереей эксклюзивных фантасмагорических рисунков Егора Гольникова и Тани Марченковой, включённой в издание. Значительная часть слов композиций принадлежит Сэмюэлю Бэккету. Также в альбом вошли тексты самого Давыдова, Виктора Некрасова, Чарльза Буковски. Композиция «Пароход» собрана из популярных песен Михаила Глинки «Паровоз» и Леонида Утесова «Пароход» с фрагментом из стихотворения Буковски. Песня «Про раков» создавалась пять лет. Её, за полгода до своей смерти, услышал и одобрил автор - Михаил Жванецкий. Этот текст, который публика помнит как дурашливую иррациональную сценку в программе дуэта Романа Карцева и Виктора Ильченко, Давыдовым сразу, уже при первом знакомстве, воспринимался как грустный и мрачный разговор о безысходности. В этих вещах, как и на всём альбоме, царят тёмная ирония и эстетика абсурда, которые получают музыкальное оформление в стилях от трип-хопа до блюза, от нойза до транса.

Взято в С Коленями Как У Птицы - Ничком на сайте Геометрия.>


Дополнительная информация