КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Разные люди: «Чернец»

Разные люди: «Чернец»

14.07.2013 05:45, Музыка: рецензии

Макс
Орех

Не надо быть правильным, надо быть настоящим.  Диск Разных Людей «Чернец» полностью  подтверждает этот принцип. Десять композиций этого альбома можно воспринять как новое откровение для поколения выживших в девяностые и нулевые. Александр Чернецкий обладает удивительным талантом: говорить простыми словами о простым вещах, избегая банальностей.

Наоборот, когда слушаешь строчки песен «Разных людей» удивляешься пронзительной новизне и чувствуешь просветление от снизошедшего открытия. Да, это так. Весь секрет именно в личности создателя этих песен. Таков Чернецкий –  он настоящий и поэтому в его устах практически любое слово обретает железобетонную мощь!  Отсюда и название «Чернец».
С первых секунд альбома нас заряжает необычайной, слегка вызывающей и бескомпромиссной энергетикой: «Становись тем, кто ты, кто? Человек или говно!» В музыкальном плане «Чернец» практически безупречен: аранжировки выверенные, лаконичные. Основу составляет вкусный гитарный звук с уместными вкраплениями клавиш и духовых. Звукорежиссёр альбома Александр Карнишов постарался, звук получился современным, но, в зависимости от характера песен разным: от традиционного гаражного до брутально-альтернативного. Есть номер в стиле регги «Чернец» и присвингованная «Тревожная». Приятно радуют разные аранжировочные мелочи: переклички гитар, грамотные бэк-вокалы, пачки духовых, «изюминки» клавишных и т. д. Отмечу самые сильные песни альбома «Чернец»:  «Становись», Мне нужна твоя помошь», «Святые 90-е», «Страна», «Хочется жить».
Чернецкий просто перечисляет порядок вещей и событий, которые его окружают. Думы о родине (это не пафос!), о жизни и смерти – вот главные темы альбома. Наверное, когда-то в юности, любой рок-н-ролльщик мечтает тупо кайфовать! Пить, любить, играть. Тем не менее, жизнь расставляет свои суровые акценты в судьбе. Судьбе у  человека в отдельности и у целой страны. И мне кажется, это и определяет внутренний драматизм песен «Разных людей». Поэтому, первая песня альбома, она про детство. «Детство моё трогать не надо». Там и Высоцкий, и Канада, и комиссар Миклован. За каждым перечислением скрыт целый мир. Но что-то поменялось, детский лагерь разрушен. Вот только мне хотелось - бы задать один вопрос: это только благодаря нашей теперешней «невезухе» такие мысли приходят или всё-таки это что-то жизненное и не зависит от эпохи и страны?
Песня «Святые 90-е» – одновременно является и автобиографической и, в то же время, это, сконцентрированная в нескольких куплетах, новая энциклопедия русской жизни. В «Стране» речь уже идёт о последних реалиях, связанных как с Россией, так и с Украиной, отсюда различия первой концертной и итоговой, записанной на альбоме, версий. Автор просто задаёт один за другим риторические вопросы. Ясно, что в слово «Страна» вкладывается не совсем географическое понятие. В слово «Страна» вкладывается определённый смысл. Это веками сложившаяся, историческая общность людей. Завершается диск необычайно светлой композицией «Хочется жить». Говорить о музыке, всё равно, что танцевать об архитектуре» – выразился однажды Сальвадор Дали. Давайте же будем слушать Разных Людей и наслаждаться альбомом «Чернец». К сожалению, за рок-н-ролл в нашей стране почти никто не отвечает, но группа Разные люди одна из немногих, кто наглядно демонстрирует своим творчеством: рок-н-ролл жив!