КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - The Dartz: воспоминания об Уэльсе

Искать

The Dartz: воспоминания об Уэльсе

17.09.2012 12:15, Музыка: статьи


Эдит
Подховник

Кто только в мире не слушает русские группы! Свои впечатления о санкт-петербургской группе The Dartz решила поведать австрийский филолог Эдит Подховник, прожившая несколько лет в Уэльсе и разбирающаяся в кельтской музыке. Интернет в моей тепершней жизни играет большую роль. Точно знаю, что не стоит об этом писать: какой же это сюрприз, интернет играет какую-то роль в жизни всякого человека! Но для русской музыки – и вообще для русской культуры – интернет важен. Как можно западнему человеку узнать о современной русской музыке, если нет через интернет.

Русские группы только очень редко приходят на запад, и ещё реже в Австрию. Ну, знаю, что я могла бы приехать в Россию, но это не всегда возможно. Поэтому приношу Россию ко мне. Через интернет.

В общем, группу The Dartz я встретила в интернете. О них я узнала от френдов на форуме другой русской группы и начала их слушать – как часто или даже всегда происходит в случае с русской музыкой – на ютубе. Хотя The Dartz базируются в Санкт-Петербурге и дают концерты в разных городах в России, я ещё ни разу не бывала там, где они выступали.

Как-то странно, что именно интернет помог мне задуматься о жизни без него. Я хорошо помню – как иногда могут вспомнить старшие – жизнь без интернета. Хотя... вообще-то не странно. Сеть вызывает воспоминания песнями. И хорошие воспоминания о моей жизни в Уэльсе возникают благодаря песням группы The Dartz.

Ну, есть ютуб у меня и есть интернет. И The Dartz. Выбираю свой путь через песни и нахожу «Иду по пабам». Уже название песни привлекло моё внимание. Ходила же я по пабам. С друзями. В Уэльсе. Каждую субботу. Почти семь лет. Слушая песню, я возвращаюсь туда. И я опять в Суонси. И опять иду по пабам.

Ну, это не сюрприз, что музыка The Dartz навевает мысли о кельтской стране. The Dartz говорят о себе, что они играют фолк-рок в традиции пост-кельтской Европы. А это точно так. Мелодии и инструменты звучат по-кельтски: флейта, скрипка, перкуссии, барабаны. Знаю. Невозможно жить в такой кельтской стране, как Уэльс, и не встречать народную музыку кельтов.

Иду дальше. «Средиземноморье» и «Старый Тойво» напоминают мне песни ирландской группы The Dubliners. Разница толкьо в том, что The Dartz поют на русском языке. И дартсовские тексты другие, хотя, как и у The Dubliners алкоголь в них играет незначительную роль. В дартсовском «Here’s the wine» это не виски, как в народной «Whiskey in the Jar», а вино, о чём немножко идёт речь.

Но тут мне надо признаться, что в случае музыки я в первую очередь слушаю именно музыку, мелодию и инструменты, а не слова. Независимо от языка. Поэтому я не говорю о текстах. Они в интернете. Хотя... думаю, что мне надо обратить внимание и на тексты The Dartz.

Помню хорошие времена. Весело было. «Рыжая девочка», «Полюбила программиста» и другие песни. Опять живу студенткой в Уэльсе. Слушаю «Холодные камни», «Баллада о Проваленном Кресте (Цветок), «Дорога дурака», «Стрела», «Среднеземноморье» »... и я на море.

Странно, что при слушании музыки The Dartz у меня не возникает воспоминаний о России - зато возникают воспоминания о жизни на западе. Хотя это тоже не странно. Это просто глупое ожидание типичного западного человека, что всё русское обязательно должно вызывать типичный для России набор образов.

Вот так оно и получается, что я нахожусь в Австрии, слушаю русскую музыку и думаю о Уэльсе. С интернетом и без.

 

Дополнительная информация