КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Арт-проект Артель: «Чёрныерыбывпутине»

Искать

Арт-проект Артель: «Чёрныерыбывпутине»

24.08.2013 18:07, Музыка: рецензии


Александр
В.
Волков

Не пишу отзывы на присланные на почту записи. Но тут случилось исключение. Группа "Артель" из города Кимовск Тульской области - молодая, но играющая не положенную по возрасту гнилую псевдо-альтернативу или что-то туповато-электронное, а предлагающая акустическую смесь рок-ритмов, с вкраплениями других стилей – от индастриала до регги. Релизы у них лишь в сети, причем не по причине тяги к актуальности, а руки вот не доходят, видите ли, до других вариантов. Представились худые, улыбающиеся парни, читавшие уже далеко не только френдленту.

Музыкальное лицо команды – только акустика. Гитара, труба, немного клавиши, вызывающее отсутствие ударных. Лишь немного шумов и совсем не нервно, плюс мелодический талант. Что удивило, так это решительное отсутствие даже намеков на пошлость и глупость. Это не какая-то там вершина вкуса, а «просто» эстетически здоровое, хотя и весьма грустное восприятие мира.
Проблема – отсутствие ярких, броских образов. Может быть, есть смысл вспомнить то, что и как делает «Хроноп», но для этого надо перечитать Кортасара. Все же что читали и слушали участники группы не очень ясно. Даже такой очевидный образ как «кофе и сигареты» тут же корректируется словами «соседский Wi-Fi» - понятием остро-российским. Кстати, эта песенка – «Май» показалась самой яркой, благодаря сдержанной трубе и периодически взбрыкивающей гитаре.
Слушать альбом во второй раз было интереснее. Это эмоционально сдержанная с преобладанием слова-текста запись. Политичности – в митинговом смысле – нет. Можно представить себе в этом качестве название альбома, но песни это не подтверждают. Есть такое: «может, что сдвинется в этой стране» - несколько затуманенное, словно запорошенное настроение. Это, скорее, такой «только о себе» - автопсихоанализ. Дух записи выражает скорее повторяющийся образ «плыли черные рыбы» и идущие подряд названия песен - индустриальная «Хаос» и акапельная «Абсурд». Музыканты пробуют искать выходы, но комната черна и все кошки тут черны. Да и вообще, кажется, что нет вовсе этих кошек. Только вот на таких ребят в таком мире остается надеяться – может, и найдут что.

Фотография взята из сообщества в контакте Арт-Проект "Артель"

Дополнительная информация