КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Марина Барешенкова в Alibi объединит эстетики и эпохи

Искать

Марина Барешенкова в Alibi объединит эстетики и эпохи

21.03.2016 20:02, Музыка: анонсы


Александр
В.
Волков

25 марта в клубе Alibi даёт «весенний» концерт исполнительница современных мотетов Марина Барешенкова, певица, пианистка, композитор и автор песен.

Никому не придёт в голову сказать, что Марина «ворвалась» или «взлетела» в музыкально-информационную тусовку. Тонкая и звонкая девушка с высоким «средневековым» голосом спокойно и уверенно занимает своё и только своё место, уникальную нишу. Она исполняла вокально-инструментальные композиции, которые объявила «современными мотетами», признавалась в любви к Кьекегору и Jethro Tull. Можно ли придумать что-то более оригинальное и вызывающе «антитрендовое» в контексте перелома эпох и цивилизаций?
Марина нашла артистов близких к её пониманию ситуации в культуре – это созданная в Москве несколько лет назад «Акустическая Ассоциация» (АкАссо), про которую ее участники говорят, что играют «пост-бард-рок – более поздние и более сложные соединения авторской песни с рок-музыкой, чем, скажем, Макаревич». Барешенкова, не имеющая вообще никакого отношения к бардам, тем не менее нередко выступает на сборных концертах этого объединения. Сольные же концерты у нее - два раза в год, они всегда получаются как бы итоговыми.



Поэтому в Alibi обязательно прозвучит и что-то из новых работ Марины. В последнее время она создает цикл «христианских» песен. Две композиции, например, заканчиваются фрагментами католических молитв на латыни - что прекрасно вписывается в эстетику её программно одухотворенных концертов. В одну из них, которая так и называется - «Молитва» - действительно включена краткая христианская молитва к Пресвятой Троице «Gloria Patri, et Filio, et Spiritui Sancto», а в песню «Ave Verum» - рифмованная одноименная молитва, звучавшая в богослужении во время причастия. «Для меня латынь важна тем, что это книжный язык, не употребляемый в человеческой жизни, - говорит Марина. - Тем самым он лишен всевозможных смысловых и интерпретационных искажений, очищен от человеческого содержания. И финальное звучание в песне этих молитв очищает и возносит смысл произведения в чистые структуры бытия. Как всепрощение моей человеческой исповеди, которая обычно звучит в песнях».



В день концерта разнообразная околомузыкальная общественность будет отмечать день рождения певца Элтона Джона, которого, так же как и Jethro Tull, исполнительница весьма уважает – как талантливого композитора, певца и разнообразного, энергичного пианиста. Интересно, что на этот раз Марина будет играть на красном фортепиано, инструмент такого цвета неоднократно украшал шоу британца, например в Лас-Вегасе в 2004 году.
По доброй традиции сольный концерт Марины Барешенковой пройдет в два отделения. В первом она будет аккомпанировать себе на том самом красном фортепиано, а во втором будет радовать звуком электронных клавишных Kurzweil, используя различные регистры: арфы, клавесина, органа, глокеншпиля и другие. Этот саунд создает аллюзию на любимую артисткой старинную музыку – эпохи Средневековья, Ренессанса и Барокко.
Кроме авторских композиций, на концерте прозвучат особо любимые слушателями Марины старинные русские романсы и прекрасная «Шотландская застольная» Бетховена, предваряя которую, звонкоголосая Марина никогда не забывает вспомнить исполнение этой вещи легендарным русским басом Максимом Дормидонтовичем Михайловым.

25 марта
Клуб Alibi: Ащеулов пер., 9, м.Сретенский бульвар, Тургеневская, Чистые пруды
Начало: 20.00.

Дополнительная информация