КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Кук приглашает в РИО

Искать

Кук приглашает в РИО

03.04.2016 22:34, Музыка: анонсы


Александр
В.
Волков

6 апреля в клубе «Китайский Лётчик Джао Да» группа «Контора Кука» представляет альбом «РИО». «Мы любим читать рецензии на нашу музыку» - говорят участники самарской команды, чуть ли не самой музыкально интересной рок-формации в стране. Что же, а мы любим слушать их альбомы.

У «Конторы Кука» за последние годы вышло немало блестящих альбомов в издательстве «Геометрия» - «Реновация», «Lo-End», «Вирус Джаза», «Чек», «Средняя Волга». Некоторые отмечались, как лучшие, солидными изданиями, например, Rolling Stone. Свежая новость – альбом «РИО» существует пока только в виде сетевого релиза. Отметим – это не клип, не трек, не чихание в медийную путоту, а альбом, полноценная творческая работа. Цировое издание впечатление несколько смазывает, но суть происходящего подчёркивает.
Не надо думать, что писать про «Контору Кука» просто. И дело вовсе не в том, музыка у КК непростая. Группа текстовая, но не каждый поймет, про что она поёт. Тексты Кука могут показаться идеальным фэнтезийным бредом. Ощущение Времени тут всегда болезненно и остро, но этому времени нет дела до наших потуг, оно спокойно течёт рядом. Особый образный мир Кука тоже не лезет в душу, но отдельные строчки накрепко врезаются в память. Удивляет вариант стиля «люли-люли», хотя затем «реликтовые зайцы прыгают в траве, плодят фантазии в моей голове» превращает фольклорность в психоделический андеграунд.. Вопрос «Для чего мы здесь?» вовсе не кажется риторическим, а «вспышка слева, вспышка справа» - заставляет вспомнить 80-е, другой город и другую группу.
«Контора Кука» играет совершенно особую музыку, не тяжелую и не легкую, не джаз и не рок. Это настоящий психодел, в нём - особая глубина и искушенность, оригинальные риффы соединены с авангардным декадансом вокала. Попробуем определение - , лёгкий и ненавязчивый по звуку, но не по результату и впечатлению индастриал. Не зря же, представляя предыдущий альбом «Средняя Волга», группа рассказывала про чугунную деку от пианино, по которой они якобы любят бить различными приспособлениями.
Дело в том, что трудно и даже невозможно представить, что же будет с этой группой дальше. Андеграунду в 80-е было проще – там были связи с большой культурой, она давила и подталкивала под зад, но она - была, на нее можно было, ругая её же, опереться в миг слабости. «Контора Кука» - феномен, песни группы - удивительное социальное и психологическое отражение и того, и этого времени, они иногда словно вообще - вне времени.
Казалось бы, музыка для умных заняла своё место, этот путь пройден, ей не надо борться за жизнь. Но нет - и СМИ, и тусовка остаются столь же безраличными, как 30 лет назад и тянутся к фантомам и миражам. Не надо удивляться, если мы через следующие 30 лет будем мерить наше время по «Конторе Кука» и немногочисленным ей подобным, сохранившим музыкальную и человеческую оригинальность. Так же, как сейчас 80-е понимаются через «Вежливый Отказ» и «АукцЫон», а не по тем «весёлым» ребятам, под которые прыгали манежи и арены. Но такова судьба андеграунда – время, иногда кажется, замерло, стоит на месте, меняя героев, но не трогая публику.

На «РИО» для каждой песни найдено оригинальное обрамление – легким мазком, движеием музыкальной мысли, мелочью, по которой песню можно будет отличить по нескольким секундам звучания. Показательна заглавная вещь «РИО», в которой палитра вздохов, шёпотов, ветра и латинских танцев разъята на части, каждая из которых живет словно особой жизнью, соединяясь в новом качестве и вновь распадаясь. Большинство остальных вещей - наблюдения и размышления. Это фантазии, раскрашивающие жизнь внезапными движениями духа, теряющие связь между словами, но выстраивающие связи между настроениеми. Кук поет о своем, но делает это так, что становиттся не просто интересно, а тревожно. Он будит чувства, а не мысли, ищет рефлексы, а не смыслы. Герой песен не уверен в реальности жизни, но у него  нет сомнений в реальности  чувств. Даже если он заблуждается, он искренен. Наносное и придуманное отмирает, подсознание - танцует.
«После нас никого не будет, после нас - как после дождя…»
https://soundcloud.com/kontorakooka/sets/rio



Контора Кука
6 апреля  20:00
Китайский Лётчик Джао Да

Дополнительная информация