КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Танцы Босой

Искать

Танцы Босой

29.07.2016 18:24, Музыка: анонсы


Александр
Томанов

9 августа в клубе «16 Тонн» состоится концерт певицы Галины Босой и её проекта Bosaya. Вспоминаем недавние выступления вокалистки, анализируем репертуар и перспективы.


В «Тоннах» состоится премьера двух новых песен, также будет исполнена песня «Сердце в груди», суперхит Любови Орловой из кинофильма «Весёлые ребята» - недавнее обращение Галины к эстетике ретро. Мы же хотим освежить а памяти весенние выступления певицы в ММ ДОМ КУЛЬТУРЫ и YotaSpace. Босая, с самого начала карьеры, обращает серьёзное внимание на звук, на подачу и драйв. Такой бэкграунд определяет качество того, что она делает. Ситуация сложилась так, что певица немало поработала за границей, в Германии и США – альбом «Bosaya», сделанный с участием немецкого продюсера Доминикам Шафера, был представлен именно на этих концертах.



На старте карьеры певица была в составе группы Overran, затем выступала соло. Галина запомнилась многим, когда во время одного из концертов в ММ ДК, во время драйвового номера, она решила залезть с ногами на прилавок и продолжить выступление оттуда. Доброхоты кинулись помогать девушке, а администрация в ужасе закрыла глаза и пошла пить успокоительные напитки, ведь каждый карапуз знает, что прилавки там - стеклянные. Однако, Босая не превратила концерт в танцы на стекле, хотя всё было зажигательно и бодро. Она исполнила и блестящий рок-оперный номер «Донна Анна» Сергей Курехина, но уже лёжа на прилавке. Прилавок выдержал всё.
Потом было много песен, работа с пост-панк группой «ОтЗвуки Му», сетевые хиты, и программа православных псалмов, представленная в Зале Церковных Соборов. Такое разнообразие оказалось певице по силам и к лицу. Танцевальная эпопея продолжилась, когда в репертуаре певицы появился кавер на хит легендарной свердловской рок-звезды Насти Полевой «Танец на цыпочках».



Сет-листы её весенних концертов в целом были известны, Галина представляла фрагмент программы ранее, на вечере, посвященном выходу книги знаменитого дизайнера Александа Коротича, который сделал и дизайн альбома «Bosaya». За несколько дней до концерта в ДК, певица с группой выступила в YotaSpace, и было неясно, как она будет чувствовать себя в камерной обстановке. Зато было ясно, чем будет отличаться звучание – такие концерты объединяют живой вокал и виртуозную гитару Вадима Зарюты, однако группу в ДК заменил иструментальный минус, созданный Домиником Шафером.
На том концерте в ДК у меня открылись глаза (или уши?) на вещь «Break Free», прихотливо сплетающую танцевальность и модерн-рок. Эта песня словно постепенно вырастает из ряда других, становится всё более заметной. И обозреваемый концерт Галина Босая и Вадим Зарюта начали именно с неё.



Затем прозвучали и непременный «Танец на цыпочках», и «Genius in Sync» – потенциально главный международный номер проекта, на который снят футуристический клип, который интересно сравнивать с живым исполнением. В ролике с live-вариантом Галина танцует (смайл).





Важным было то, что после всех электронных обработок, йотаспейсов и прочих «звёздных» наворотов Галя и Вадим, отыграв концерт, «пошли в народ» и под акустику исполнили кучу своих хитов из предыдущих времен – уже бок о бок с подпевавшей в голос публикой.
Босая ищет своё лицо, свои песни, свою эстетику. Её бросает на полюса восприятия и в стилевые крайности. Автору этого текста, например, не понравилось, что было сделано в «Йоте» с песней «Ничего и не было», бывшей изначально прозрачным акапельным фолк-номером. Но певица, возможно, и сама, почувствовав некую дисгармоничность нового подхода, в ДК представила промежуточный вариант аранжировки, соединяющий разные эстетики. Но главное, конечно, то, что поиск продолжается и в «Тоннах» состоится новый  рассказ о находках, потерях и озарениях.



Bosaya
Клуб «16 тонн», улица Пресненский Вал, дом 6, строение 1., м.Улица 1905 года
9 августа 2016, 20:00

Дополнительная информация