КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Перспективы и звёзды, талисманы и традиции свободной импровизации

Искать

Перспективы и звёзды, талисманы и традиции свободной импровизации

03.10.2017 18:39, Музыка: анонсы


Александр
В.
Волков

8 октября стартует традиционный фестиваль свободной музыки LEO RECORDS FESTIVAL IN RUSSIA 2017. Концерты дадут выдающиеся мастера, слушать их будут во многих российских городах - расписание в конце материала. Чего же нам ждать на этот раз -  говорим с виртуозным саксофонистом Алексеем Кругловым - соорганизатором Leo Fest и одним из отечественных музыкантов, хорошо известных и издающихся за рубежом.

Гебхард Ульман Альмут Кюне


- Кого вы назовете главными звездами предстоящих концеров?
- Главные звезды нашего фестиваля немецкие музыканты - известный саксофонист и кларнетист Гебхард Ульман с восходящей звездой европейского джаза вокалисткой Альмут Кюне. Их выступление с приглашенными гостями состоится 13 октября в УЦ ДОМ. Это будет совместный проект нашего фестиваля и фестиваля «Гёте Института» «Джаз осенью». В рамках фестиваля планируется презентация наших новых альбомов с Гебхардом и запись нового квартета, состоящего из двух саксофонистов и двух вокалисток. В состав войдут певицы Татьяна Комова, Альмут и мы с Гебхардом. Также, вновь приедет на фестиваль швейцарский ансамбль Roofer под управлением контрабасиста Луки Сисеры. Выступления коллектива состоится в Воронеже и Питере. На них  мы презентуем совместный альбом «Moscow Files». Если приезд Гебхарда и Альмут стал возможен благодаря поддержке «Гете Института», то швейцарцев вновь поддержал Швейцарский совет по Культуре «Про Гельвеция». Мы благодарны обоим организациям на поддержку!



- Будет ли какой-нибудь концерт в месте, необычном для джаза?
- Мы впервые проводим фестиваль на Новой сцене Александрийского театра в Медиацентре. Когда я там впервые выступил вместе с Мишей Штанхауэр и Ромой Столяром весной этого года, был поражен творческой атмосферой, чем-то мне напомнившей Элекротеатр Станиславского. У нас наладился прекрасный контакт с организаторами мероприятий Новой сцены и в итоге мы решили провести один из дней фестиваля в этом замечательном месте. 10 октября там состоится творческая встреча с Лео, презентация книги Стива Дея в переводе Алексея Леонидова «Слушая музыку Трио Ганелина - Русский триптих», изданную «Пальмирой». Там же будет показан фильм Оксаны Матиевской «Непредсказуемое прошлое», посвященный Вячеславу Ганелину, Владимиру Чекасину и Владимиру Тарасову. Концертная часть вечера будет состоять из нового трио, в которое вошли мы с моим другом потрясающим барабанщиком Олегом Юдановым и швейцарским пианистом Ивом Тейлером. Специальный гость проекта - известный кларнетист Равиль Азизов, игравший в свое время в шумевшей в 80-е годы группе «Оркестрион». Также впервые мы окажемся в удивительном креативном пространстве - AL`KOV Studio. Равиль помогает с организцией там глобального джема с участием питерских музыкантов в студии 12 октября. В один из дней мы устроим квартирник в доме у нашего большого друга Сергея Дашковского. Все эти события связыны именно с Северной Столицей.



- Фестивальная программа каждый год включает и концерт в ДОМе КУЛЬТУРЫ. Чем эта площадка дополняет такие залы, как КЦ ДОМ и Клуба Rозлова?
- ДК - это наш талисман, хорошая и добрая традиция. Место с потрсающей атмосферой, где можно побыть в непринужденной обстановке, пообщаться, поджемовать, где стирается грань между сценой и залом. А знаменитый самовар придает этим вечерам особую пикантность.



- Несмотря на полные залы, фри-джаз остаётся музыкой «для тех кто понимает», не для всех.  Какие перспективы у жанра?
- Перспективы огромные. Мы видим, что появляются молодые музыканты со своими идеями, своим видением. Главная идея фестиваля - общение и поддержка нашего направления, создание совместных проектов - внутрироссийских и интернациональных, представляющих разные школы, поколения, да и просто возможность встретиться, посмотреть кто куда идет. Это очень важно. Жанр не стоит на месте, развивается - театрализация, миксы с электроникой, фолком, актуальной музыкой - все это пути развития импровизационной музыки.



- Хорошо. Тогда назовите, пожалуйста, этих молодых звезд, которые пришли в свободную музыку.
- Я очень рад, что во всю мощь заговорило о себе новое поколение в лице Алексея Чичилина, Сергея Храмчевича, Константина Сухана, людей из «Топот Аркестра». Недавно познакомился с необыкновенно талантливым пианистом и композитором Константином Коваленко, совмещающим академические и новоджазовые принципы в своем творчестве. Причем, данное соединение уже и не является таковым, так как в его художественом пространстве эти два направления являются единым, неразрывным. Кстати, в прошлый понедельник на открытии клуба авангардного джаза Trane Zen Art (Мансарда, клуб Козлова) произошло уникальное событие, когда на джеме молодые музыканты встретились со звездами отечественного джаза - Михаилом Окунем и Яковом Окунем. Я рад этому событию - пространство импровизационной музыки одно для всех, и когда происходит взаимообогащение идей - от этого выигрывают все, а молодые – особенно, ведь они получают огромный опыт.



Программа традиционного фестиваля свободной импровизационной музыки
LEO RECORDS FESTIVAL IN RUSSIA 2017
8 октября. Лео Фест в Воронеже. Книжный клуб Петровский. Luca Sisera Roofer + А.Круглов, О.Юданов.
9 октября. Лео Фест в Питере в Музее Звука. Luca Sisera Roofer, А.Круглов, О.Юданов, Е.Маслобоев.
10 октября. Лео Фест в Питере на Новой сцене Александрийского театра. Встреча с Лео, презентация книги Стива Дея «Слушая Трио Ганелина», премьера фильма О.Матиевской «Непредсказуемое прошлое». А.Круглов - И.Тейлер (Швейцария) - О.Юданов, гость - Р.Азизов.
11 октября. Лео Фест в Питере. Запись на студии Red Wave с участниками фестиваля (утро). Вечером в Центре искусства и музыки библиотеки Маяковского - показ фильма «Непредсказуемое прошлое» и проект Е.Маслобоева.
11 октября. Москва, вечер. Дмитрий Носков и оркестр «Круглый Бенд» в клубе Кино. Программа, посвященная Фрэнку Синатре.
12 октября. Лео Фест в Питере в звуковой лаборатории AL`KOV STUDIO. Интерактивный импров вечер.
13 октября. Лео Фест в Москве. Гебхард Ульман и Альмут Кюне + А.Круглов, Г.Сандомирский, О.Юданов.
14 октября. Лео Фест в Москве в ГЦСИ. Встреча с Лео, показ фильма «Непредсказуемое прошлое», джем.
15 октября. Лео Фест в Москве в Доме Культуры (день) - джем, самовар. Встреча с Лео Фейгиным, презентация книги Стива Дэя «Слушая музыку Трио Ганелина», фильма Оксаны Матиевской «Непредсказуемое прошлое» и джем
15 октября. Лео Фест в москве в клубе Козлова (вечер) - сборный концерт.
16 октября. Пост Лео Фест в Trane Zen Art. Сборный концерт.


Дополнительная информация