КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Павел Карачин. Презентация альбома "Проданный смех" (Сплав слов/Павел Карачин)

Искать

Павел Карачин. Презентация альбома "Проданный смех" (Сплав слов/Павел Карачин)

06.04.2018 07:23, Музыка: анонсы


Александр
Томанов

8 апреля в ММ ДК Павел Карачин представит свой новый альбом "Проданный смех". Перед презентацией слушаем его предыдущий - двойной релиз «Волчья яма» и читаем книгу избранных стихотворений «Глашатай вечности».

Карачин начинал в 90-е годы прошлого столетия – являлся участником музыкальных проектов Гараж и SMERZH. Поэт определяет своё творчество, как социальную чернуху с элементами мистики. Он выступает в жанре экспрессивной мелодекламации – читает свои произведения под музыкальный аккомпанемент. На этом всё мирное и спокойное в проете заканчивается.



Нервный и резкий поэт Карачин начинает ругаться с первой строки - напряженно и зло. Ненависть к проезжающим гелендвагенам и прочим жизненным неприятностям – чувство, понятное миллионам - просто брызжет из текстов. Павел ругается матом, бичует недостатки и выливает на слушателя потоки негатива и безнадёги.
Определимся с источником названия. "Проданный смех" - старая советская музыкальная теле-полит-сказка, фильм, снятый в начале 80-х по мотивам сказки Джеймса Крюса «Тим Талер, или Проданный смех». В этом фэнтези доказывалось, что умение смеяться важнее, чем богатство. Представляю себе громогласный хохот современных школьников, услышавших эту идею.
Карачин, конечно, давно не школьник и ему явно не до смеха. Стихи Павла не авангардны и не классичны, это лозунговая и прямолинейная, «понятная» народу полит-поэзия. Тексты иногда звучат интонационно почти как басни, особенно заглавная «Волчья яма», но разговор идёт исключительно про сегодняшний день. Пресс-релиз нового альбома глаcит: “Одни называют его "Флагманом гражданской поэзии, заговорившей совестью эпохи", другие - "быдлопоэтом", попирающим грязными бирюлёвскими сапогами самые сокровенные помыслы, скрепы и традиции. И то, и другое - правда!”



Психоделический аккомпанемент выделим особо, музыка выводит запись в мир иных категорий. Записи делались явно в разное время  - уровень прыгает словно специально, чтобы слушаль не сидел на месте, а подскакивал – то ли от содержания треков, то ли чтобы изменить громкость. Отметим, что концертные версии произведений будут резко отличаться от студийных, поэту помогут музыканты - Алина Юдаева и Александр Дороньев.
Нельзя сказать, что возмущение Карачина имеет цель, четкие границы и даёт точные советы, но он - Гражданский поэт, а это, как известно, не лекарство – это боль. Тут эта концепция реализована с лихвой, с горкой – не тольо болит, но и ноет и даже несколько жмёт. Можно представить себе происходящее, как разогрев, разминку перед походом на протестный митинг.
В текстах есть что-то от Леонида Филатова, но без иронии, вспомним и такую разновидность этого жанра, как «кухонный юмор». Ожидаемый эффект, мораль предстоящего выступления предсказуемы – у нас «всё не так». Поэты в разные эпохи и с разной интонацией приходят к этой мысли, публика делится – в зависимости от жизненных позиций. С этой точкой зрения, облёчённой в рифмованные строки и подзвученной психоделическим саундом, можно будет ознакомиться на культурнике.

 



Павел Карачин - Презентация CD "Проданный смех"
8 апреля, 17.00
ММ ДК, г.Москва, Кутузовский проЕЗД, д.4, м.Парк Победы, Кутузовская


Дополнительная информация