КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Sound & Fury «Thundering of Dawn» (Karkia Mistika Records)

Искать

Sound & Fury «Thundering of Dawn» (Karkia Mistika Records)

07.06.2018 12:22, Музыка: анонсы


Александр
В.
Волков

Заслушать свежий, только из под пресса, альбом фееричного и своеобразного коллектива «Звук и ярость» перед его концертами в Москве и Питере – сродни подглядыванию. Ну вот, сейчас-то мы узнаем, как будут звучать приезжаюшие финские фри-звёзды! Но всё оказывается сложнее, фантазия музыкантов оставляет тему открытой, позволяет им ускользнуть из существующих клише. Однозначно лишь то, что они очень круты.


Группа Sound & Fury – живой памятник своему легендарному основателю - барабанщику Эдварду Весале, который умер в 1999 году. Новой инкарнацией проекта, которая тоже, впрочем, давно не новость - через год ей будет 10 лет, руководит саксофонист Йорма Тапио. Музыка бэндом исполняется, в основном, сочинённая Весалой, звучат, в том числе, и ранее не публиковавшиеся темы.



Альбом «Thundering of Dawn», который финны намерены презентовать в Москве, начинается прекрасно. Заглавная вещь «Piruntanssi» - то ли танец, то ли марш, но точно - гротеск и ирония. «Ready Way To Go» - неторопливая, словно сомневающаяся в себе пьеса. Поёт контрабас Сампо Лассилы, стелятся вокруг его массивности духовые, намекая на что-то ориентальное. Музыка может быть очень красивой, но словно сама этого не хочет. Марш становится почти похорогнным. Ритм-секция и бас-кларнет Йормы Тапио, баритон-саксофон Пепы Пяйвинена, выдувают, выкручивают блестящую ритмическую структуру - рифф, который заставит повернуть голову статую в музее. «Thundering Of Dawn» – музыка удивлённого поиска, тот самый бетховенский потерянный грош прикатился во фри-вселенную! «Doxa» продолжает тему, унисоны трёх саксофонов и трубы протяжны и жутковаты, . Каждая минута такой музыки может озвучить триллер, но когда эти минуты собраны вместе, получается какой-то запредельный, сверхчувственный жанр. «Charismata» дарит опять неторопливую красоту, «чуть пьяный» оркестр играет закатную серенаду. «Alvreda Daia» выпускает вперёд гитару Юлиуса Хейккиля, которая думает, что она родом из рока, а над всем этим царят сошедшие с ума духовые. Безумие тут становится особенно настойчивым и въеливым.
В конце, на «Peace Is The Language Of Stars And Stones», становится окончательно «понятна» финская «система». За вступлением, которому позавидует и оркестр Эллингтона, духовые сначала вписываются в него, а затем словно сбиваются, уходят куда-то в бок. В большинстве вещей музыка постепенно, словно слоями, наползает на предыдущие звуковые структуры. Подключаются заводные саксы, оркестр будто сходит с рельсов и тянет слушателя за собой. Музыканты играют даже мило, даже красиво, но постепенно явно улетают куда-то в скрежещущие дали, а альбом уходит в умиротворяющий, словно летящий финал.



Безумствуют финны сосредоченно и не спеша, кидаются в омуты коллективного музицирования, словно рассматривают получающийся коллективный аккорд, чуть ли не обнюхтвают его и потом уже двигаются дальше. Все пьесы длинны и оставляют ощущение полной высказанности, реализованннгости. Вот кому CD-формат впору, так это музыкантам Sound & Fury. Они чуть ли не романтичны и пейзажны, а порой словно играют рок. Иногда кажется, что о таком совмещении стилей мечтвют поколения музыкантов, вспомним хотя бы наших Brom, которые работают в близкой стилистике. Джон Зорн улыбнулся бы и кивнул, услышав этот альбом.

Концерты состоятся
14 июня,20:00
MOD CLUB Санкт-Петербург наб.канала Грибоедова, 7 (во дворе), Санкт-Петербург,

15 июня, Начало в 20.00
КЦ ДОМ, Москва, Большой Овчинниковский переулок, дом 24, строение 4 (метро Новокузнецкая)



Дополнительная информация