КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Эротичный рок идёт с Урала. «Резиновый дедушка» в ДОМе КУЛЬТУРЫ

Искать

Эротичный рок идёт с Урала. «Резиновый дедушка» в ДОМе КУЛЬТУРЫ

03.10.2018 14:19, Музыка: анонсы


Александр
Томанов

Продолжаем писать про нестоличные группы – и желать им здоровья и релизов. На это раз, в центре нашего внимания челябинский рок-музыкант, журналист, карикатурист Юрий Богатенков. Перед концертом в ММ ДК слушаем альбом «Девичья машина» его группы «Резиновый дедушка», вышедший на лейбле Капкан Records.


Романтичный рокер Юрий Богатенков прославился созданием хита «Белая лошадь», исполненным также группой «Чайф». Впрочем, на новом альбоме этого хита нет, время уже другое, тут царят «Контуженная Юля», которая кому-то очевидно напомнит Status Quo и «Девичья игрушка», которая - «про  это» и сделана веселой и заводной.



Слово «романичный» тут хочется взять в большие фигурные кавычки (если такие существуют, конечно) или честно махнув рукой, заменить его на слово «эротичный». Этот  эротизм и навязчив, и аккуратен – не выше колен, и не дальше сексуальных мечтаний в библиотеке или в Мавзолее. Но он - явный и честный.



«Чайфовская» тема раскрывается на песне «Настоящие мужчины» - там собственной персоной появляется заслуженный уральский горец Владимир Шахрин. Вещь с претензией на хит - в финале альбома она повторена ещё дважды. Сравнивать варианты не станем – посмотрим, послушаем, но ясно, что тут рулят территориальные музыкальные «генетические» особенности, а с ними вместе и тайная внутренняя тоска, и лёгкая, грубоватая ирония.



«Резиновый дедушка» от резиновой девушки отличается в первую очередь тем, что бодр и обладает юмором и талантом. И это – мужчина! Сибирский рок таит чудеса и диковины, Богатенков играет с 1979 года (sic!), поэтому не будет ошибкой разговор про национальную эстетику. Она, ругаемая и поносимая ложными рок-эстетами и шакалами пера, которые, как ясно теперь видно, сами способны производить только полубезумную попсню, - жива. «Внуки без души» - касается темы поколений Богатенков в вещи «Свадебный фотограф» - серьёзной антивоенной песне.
Что же касается самого словосочетания «Резиновый дедушка», то так звали персонажа романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» и вот тут уже можно смеяться – долго, но задумчиво. Делать это лучше всего - в ДК.

7 октября, 17:00
ММ ДОМ КУЛЬТУРЫ
Кутузовский проЕЗД, 4, м.Парк Победы, Кутузовская

Дополнительная информация