КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Электронная альтернативная фантазия группы «Центр» про еду, пляж и смысл слов

Искать

Электронная альтернативная фантазия группы «Центр» про еду, пляж и смысл слов

20.10.2018 17:44, Музыка: анонсы


Александр
Томанов

Василий Шумов и его легендарная группа «Центр» презентуют в ММ ДК новый альбом «Культ еды» (Союз Мьюзик)

Играть в слова и в ударения, повторять слова (когда-то - «Алексеев», теперь «Средства»), доставать тайные значения, показывать суть происходящего, уводить слушателя в бесконечность смыслов (Повеселили или повесили ли?) – Шумов это умеет. Это и делает его серьёзным рок-артистом. На альбоме он обращается к такой манере, делает то, что ему удаётся лучше всего то, что принесло ему известность. И альбом становится интересным, артист представляется философом-минималистом и интуитивным логиком.



Одно время столь удобное слово – «Центр» - пыталась застолбить некая хип-хоп команда. Рокеры этого, похоже, просто не заметили. «Культ еды» начинается как электронная фантазия. Но на вещи «Пассажир эконом класса» уже имитация долбёжки сменяется на электрический подпрыгивающий и ироничный зонг.



Московская легендарная рок-группа периодически начинала играть электронику – причины тому бывают эстетические, технические и социальные. Можно вспоминать сольный альбом Шумова «Мой район», выходивший в разных странах мира.
«Центр» сейчас дуэт – Василий Шумов и Евгений Ильницкий, который отложил свою умную и дикую гитару и расположился за пультом саундинженера. Звук - прозрачная и наивная электроника, поначалу введшая в заблуждение рецензентов, нашедших в записи отзвук электроники 70-х. Мы эту мысль не поддержим. Безусловно, какие-то тренды той эпохи имитируются, но не более – альбом как бы напоминает, что рок можно играть при помощи электронных приёмов, но дело-то в том, что звучит вокруг них, сверху них. Шумов словно прячет смыслы, играет в них и тут, кстати, оказывается и песня на сербском.



Бывает, что, звучащие на протяжении всей песни, слова типа «Подонки» он раньше вставил бы в заголовок, теперь песня называется "В главных ролях, в первых рядах".



Тема же, заявленная названием альбома - бесконечное и безумное потребление нашего времени, плясовщина, заменяющая культуру – проблемы важные и во времени, и для разных мест, и для разных настроений.

Презентация альбома 21 октября 2018 г. 17:00
ММ ДОМ КУЛЬТУРЫ, Кутузовский проЕЗД, 4, м.Парк Победы, Кутузовская


Дополнительная информация