КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - «Небесные землемеры» в ММ ДК

Искать

«Небесные землемеры» в ММ ДК

05.04.2019 23:03, Музыка: анонсы


Александр
Томанов

Перед презентацией альбома «Поступки» группы «Небесные землемеры» слушаем предыдущий альбом этих музыкантов  - Vera Sazgina / Senga / Pavel Hotin - «Запад Востока» (Celestial Surveyors (Небесные землемеры) et Senga, 2016). Пытаемся угадать как будет звучать новый проект.


На концерте выступают - звезда независимого этно-психодела, певица Вера Сажина и клавишник «Звуков Му», «Отзвуков Му» и многих других проектов Павел Хотин. На альбоме 2016 года «Небесные землемеры» - «Запад Востока» к Хотину и Сажиной присоединился барабанщик и перкуссионист Саши Прохоров. Попытка осознать происходящее в музыке приводит к географическим ассоциациям, они играют в названиях композиций («Мозаика Руана», «Бенгальский кот», «Барханы Гоби») и начисто развеиваются музыкой. Но карта юга Франции, приведённая на развороте диджипака, намекает на ещё одну участницу событий -  на альбоме также играет виолончелистка Senga (Агнес Рабски) – успешный и регулярный коллаборатор Сажиной последних лет. Её инструмент изысканно авангарден и ориентально певуч.



Сажина – волшебница, вернее, скажем уже банальное -  шаманка. Слушая её от стандартного «ну ничего себе!..» человек почти неизбежно впадает в некое подобие транса – и что тут светло, а что не очень понимает с трудом. Функция же Хотина – ритмическое, мелодическое усмирение, упорядочение крайностей творчества. Его участие в группе естественным путём выросло из аккомпанемента. Хотин отлично подошёл для этой роли – он, обладая вышколенным мелодическим и ритмическим чутьём, долгое время оттачивал его в сотрудничестве с формально бурным и неудержимым, а по факту – въедливым и бескомпромиссно-детальным Петром Николаевичем Мамоновым. Способность быть гармоничным и креативным музыкантом в любом окружении кажется естественным качеством Хотина И музыка «Небестых землемеров», сплетая фолк и авангард – порой сваливается в изумительно аранжированный пост-пинкфлойд



Попытки привязать вокальные экзерсисы Сажиной к какому-то конкретному стилю, настроению, эстетике обречены на провал. Они обо всём, они – космос, они квазифолк. Хотин в каком-то смысле, наоборот, цивилизация, естественность, стремление «объяснить». И эти два вектора не только не противоречат, а отлично дополняют друг друга. Предположим, что больше «шагов навстречу» делает Павел, всё же Вера – импровизатор, а он модератор. Прото-язык, прото-звук Сажиной соединяется с мета-музыкой Хотина – и она может оказаться и космической, и чуть ли не танцевальной, но всегда - замечательной.

===============================================
НЕБЕСНЫЕ ЗЕМЛЕМЕРЫ Презентация CD "Поступки"
7 апреля, 17.00
ММ ДОМ КУЛЬТУРЫ – Кутузовский проЕЗД, 4, м.Парк Победы, Кутузовская


Дополнительная информация