КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - В Москве состоится встреча с Ириной Дубровской

Искать

В Москве состоится встреча с Ириной Дубровской

01.02.2020 15:56, Музыка: анонсы


Александр
Томанов

2 февраля в Москве художник, поэт и музыкант Ирина. Дубровская (Берлин, Германия) представит свою книгу «Пятистенок» и альбом «Ведмедия» проекта ErsatzMusika. Вспоминаем рассказ про Ирину и «Ведмедию».


Дубровская устраивает выставки, выпускает альбомы, которые попадают в радиоротацию, она получала стипендию от Берлинской академии художеств, от Сената по культуре (нем. Senatsverwaltung für Kultur und Europa). Ирина Дубровская участвовала в выставке «Метагеография. Пространство – образ – действие», спецпроекте 6-й Московской биеннале современного искусства, в Третьяковской галерее на Крымском Валу. Её рисунок есть на Берлинской стене. Параллельно Дубровская много лет была клавишником и соавтором в берлинской группе «Унтервассер» (нем. Unterwasser).

<a href="https://soundcloud.com/quercusrubra/sets/vedmedya"> ersatzmusika VEDMEDIYA на  Soundcloud </a>

Идея «Эрзацмузыки» появилась у Ирины в Берлине в 2005 году. Лейбл Asphalt Tango Records выпустил альбом «Звуковое письмо» (Voice Letter; 2007) — послание друзьям по эмиграции, «русскому рассеянию». В составе группы тогда были Ирина Дубровская (Унтервассер), Леонид Сойбельман (Не ждали), Игорь «Сталкер» Вдовченко (Среднерусская возвышенность), Михаил Жуков (работал с Сергеем Летовым и Петром Мамоновым). В России этот альбом вышел в издательстве Союз Мьюзик и получил положительные оценки критиков. Следующий релиз — «Songs Unrecantable» (2009), созданный в соавторстве с английским продюсером Томасом Купером (англ. Thomas Cooper), записан на английском языке, а альбом «Синее Нечто» (Navyblue Nonesuch; 2015) — вновь на русском.


Ирина Дубровская — «Бульдозер»

Автор и называет свое искусство скромным именем Ersatzmusik — именно латиницей, будто заморскую диковину для расширения кругозора цивилизованных иностранцев. В новом альбоме 9 треков. В списке участников записи: якутский шаман Александр Кулан, Виктор Пивторыпавло («Запрещённые барабанщики») и «люди в электричке Москва — Тверь». «Ведмедия» позиционируется и как аудиокнига. Большинство текстов и музыки на альбомах принадлежат Дубровской. Однако среди авторов — Афанасий Фет и Лев Рубинштейн, есть композиции в которых слова и музыка народные. Группа полистилична, музыка Дубровской сочетает разнообразные ритмические основы — от даба до танго, лучшие традиции международного понятия «шансон» и генетически связаны с российской дворовой, кандальной, бытовой песенной традицией.


ersatzmusika — «Цыганочка»  

Ирина Дубровская:
«Ведмедия» — четвёртый альбом Ersatzmusika. Он посвящён страшному, прекрасному и волшебному пейзажу средней полосы России, который меня когда-то, ещё в детстве очаровал и от которого я себя не отделяю. Замечательные музыканты помогли мне поймать неуловимое и перевести с человеческого языка на музыкальный то, что и высказать не просто, не то, что перевести».

Сергей Гандлевский:
«Эти песни в близком родстве с завыванием дворовых похорон, сошедших на нет к середине 60-х гг. Такой музыке кстати проходные дворы и подворотни, но где их взять, если, куда ни глянь — сплошь шлагбаумы и металлические ворота с кодовыми замками!?

Автор и называет свое искусство скромным именем Ersatzmusik — именно латиницей, будто заморскую диковину для расширения кругозора цивилизованных иностранцев.

Кроме занятия музыкой, Ирина Дубровская известный художник. Много сил она тратит на попытку спасти гибнущие усадьбы приятелей и соседей Пушкина в Тверской губернии. Еще она возит немецкие съемочные группы на развалины колымских лагерей смерти — урановых рудников».

Список композиций:
Автор всех песен (музыка и текст) и вокал — Ирина Дубровская, кроме указанных особо.

1. «Ведмедия» (гитара — Константин Шатохин, варган — якутский шаман Александр Кулан)     
2. «Ушанка» (ударные — Виктор Пивторыпавло, бас — Павел Протасов, гитара — Фика Магарик, аккордеон — Ирина Дубровская)     
3. «Горе» (ударные — Виктор Пивторыпавло, бас — Павел Протасов, перкуссия — Тис Ней, клавиши — Маша Пыренкова ветер, космос и бэквокал — Маша Пыренкова)     
4. «Лезгинка» (ударные — Виктор Пивторыпавло, бас — Павел Протасов, клавиши — Александр Андреев, аккордеон — Ирина Дубровская)     
5. «Садовый Романс» (гитара — Фика Магарик, клавиши — Ирина Дубровская, аккордеон — Ирина Дубровская)     
6. «Оборотень» (ударные — Виктор Пивторыпавло, бас — Павел Протасов, стеклянная арфа, река — Сергей Карамышев, аккордеон — Ирина Дубровская, люди в Электричке Москва — Тверь)     
7. «Пол Царства» (гитара — Фика Магарик, гитара — Ирина Дубровская)     
8. «Ванинский Порт» (народная песня — Юрий Солярчин пос. Ягодное)     
9. «Импровизация» (музыка — Алексей Магарик)     

Запись 2013-2017. Студия Thies Neu Berlin. Студия 6SKLAD, Александр Васильев, Москва.

======================================================

2 февраля 2020 года
ММ ДОМ КУЛЬТУРЫ
г.Москва, Кутузовский проЕЗД, 4, м.Кутузовская, Парк Победы

Использованы материалы из Викиновости - Ирина Дубровская рассказала про страну Ведмедию


Дополнительная информация