КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Томшин бэнд участвует в концерте в честь Пригова

Искать

Томшин бэнд участвует в концерте в честь Пригова

08.11.2020 08:47, Музыка: анонсы


Александр
Томанов

Перед концертом 8 ноября в ММДК, который повещён 80-летию Дмитрия Александровича Пригова, слушаем альбомы группы «Томшин Бэнд» - она входит в число поэтов и музыкантов, которые примут участие в вечере. Предполагается, что в сете команды прозвучат вещи, написанные на стихи знаменитого концептуалиста.

 

Томшин бэнд «Бандерлоги»  (Томшин бэнд Рекордз, 2019)
Знакомство лидера группы, российско-канадского вокалиста и гитариста Владимира Томшина с творчеством легендарного деятеля андеграундных искусств, произошло после того, как в его группе начал играть бас-гитарист Александр Колаковский, который сотрудничал в культовой зеленоградской формации «Мамбо Джа» с ныне, увы, умершим певцом, журналистом, писателем Александром Кутиновым. И в их репертуаре было много песен, написанных Кутиновым на стихи Пригова. Теперь этот репертуар наследует «Томшин Бэнд» и делает это аккуратно и креативно. Что-то мы слышали на концертах и на фестивалях, что-то, надеемся, прозвучит впервые.



В ожидании исполнения песен на стихи Пригова, послушаем записанные на CD программы Томшина. Отметим, что главными чертами команды являются рок-напор и бодрая романтичность, это в полной мере демонстрирует «Бандерлоги» - недавний альбом, презентованный в ММДК. Отметим, что запись звучит мягче, чем концертный вариант. Песни альбома объединяет концептуальная стилистика – энергетичный и экстравертный хард, сыгранный довольно разнообразно – в него вписаны шансонные интонации и даже рок-танго. Романтика мешается с лёгкой фантасмагорей, крик «Вы слышите меня, банлерлоги?» - запоминается не только из-за удачным использованием литературных реминисценций, а первая песня трек-листа «Sator» - конспиралогическим припевом-палидромом «Sator Arepo Tenet Opera Rotas».

Публика отвыкла от понимания, что такое натуральный продукт – и в питании, и в музыке. Когда вдруг попадаются реально энергичные музыканты или здоровые продукты – всегда есть риск, что, не почувствовав знакомого запах пластмассы, народ не поймёт, что же ему предлагают. Но «Томшин Бэнд» регулярно удаётся ломать эту стену – и в записи, и живьём. Ждём этого и на концерте в ДК.



Томшин Бэнд «По белой полосе» (Third Eye Studio/Томшин бэнд, 2013)
Светлый взгляд на «русский рок» – из-за океана. Житель Канады, экс-свердловчанин Владимир Томшин, как многие люди его поколения, реализуется в рок-н-ролле, причем в классическом рок-мейнстиме. На альбоме 2013 года он не часто форсирует вокал, хотя в некоторых вещах слышны раскаты будущего грома CD «Бандерлоги». Альбом ровный, романтичный, название воспринимается с неизбежными «майковскими» ассоциациями, но в музыке нет ничего подобного. Часть вещей в конце трек листа звучат на английском, в них слышны настроения, которые будут реализованы на следующей пластинке. Тут же много звучит аккордеон Александра Горшкова. Выпущенный в Канаде альбом ближе к хард-рок шансону с разумной долей дидактики и позитива, энергии и внутреннего непокоя.
Он даёт важное воспоминание, ну или понимание-- если кто-то уже забыл или никогда не слышал про такое  – песня должна быть «о чём-то», она должна нам что-то объяснить, дать, даже если мы «и так давно все понимаем». Звучит и такое настроение: «Продолжать свой род – дело клеевое!» Диск содержит яркие и откровенные романтичные образы, но риффы в песнях «Я ухожу» и «Sail Alone» звучат весьма жёстко. В результате альбом выстраивается в историю романа, отношений - концепцию не заумную, но понятную и жизненную.

============================================================

Дмитрию Александровичу Пригову - 80! (Томшин Бэнд, Екатерина Мельникова, Mythrophan Насосов и другие гости)
8 ноября 17.00
ММ ДК, Москва, Кутузовский проЕЗД¸4, м.Парк Победы, Кутузовская

Дополнительная информация