КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Умный Мамонт - Глупый Сиг

Искать

Умный Мамонт - Глупый Сиг

05.12.2020 23:24, Музыка: анонсы


Александр
Томанов

Алексей Экзич – человек и музыкант, более чем известный «в узких кругах», даёт концерт и представляет новый альбом «Изолента» его проекта «Мех Мамонта». В ожидании презентации (6 декабря - ММДК) слушаем его предыдущий релиз - «Глупый сиг» (Выргород, 2019).


Сольный студийный проект существует вокруг Алексея «Экзича» Слёзова, одного из далеко не всем известных, но, при этом, необходимых персонажей андеграунда. Он играл в командах «Соломенные Еноты», «Банда Четырех», «Огонь», «Ожог», «Регион 77», «Сантим и Затерянные в Космосе», «Экзич Проджект» – этот список говорит о его месте в рок-мире лучше всего. Экзич записал альбом (голос, музыка, аранжировки, гитара, большинство текстов) самостоятельно. Определение «Лёха Мамонт, человек из ниоткуда» хорошо подходит для музыки диска «Глупый сиг». Она не привязана ко времени и месту, она обо всём, но она воспринимается, как родная, наша, напоминает иногда творчество музыкантов южнорусского -  новочеркасского, ростовского рока.



Совершенно неожиданный трип-хоп и модерн рок, электронный и нервный, звучит, как подкладка под совершенно российские по смыслу альтернативно-бытовые тексты. В них есть «маргарин», «ватники», «секс сорокалетних», готические кладбищенские радости, обрисовывается особый образный круг. Пессимизм российских городских пустынь вписан в эту эстетику, русского же, вечно страдающего за рюмкой водки, романса и звучит на грани прозрения… Типа «На кладбище - автобусы бесплатные…»



Звучание альбома, описывается выражением «рашен трип», в нём может быть услышан хоть Том Вейтс, а танцует хоть Клоун Блюм. Эта смесь жёсткой романтики и безнадёги в андеграундном рок-искусстве появляется нередко. Такие песни могли бы спеть «Звуки Му», могли бы «Мамбо Джа». Заметна «Внимание: новинка», взятая из репертуара «Соломенных Енотов» - с текстом Бориса Белокурова, когда она была написана - в 87-м, ещё Усова. Хороша «Бразилия» - с текстом Дмитрия Фёдорова.
Бонусы Ex-Boyfriends – «Peace A Mist», Kizzu Ritan – «Ты и я», Алёна Кривилла – «Праздник без названия», Сергей Малеинов – «Песня о смысле жизни» демонстрируют, какие вещи из репертуара Экзича привлекают самое большое внимание.

Музыка альбома изобретательна, густа и насмешлива. Позиционирование группы обещает юмор и сатиру, но, усмешку/ухмылку, умные и уставшие глаза в песнях видно, а про сатиру говорить труднее. Она не для всех, особенно, когда поводом для иронии становятся кладбищенские темы и готические интонации. Они говорят и показывают, насколько разным - эмоционально и ритмически - может быть современный андеграунд и лишний раз демонстрируют, что это - норма, но она вынуждена пребывает в тени.

============================================

Мех Мамонта  - Презентация альбома
Магазин Музыки Дом Культуры
6 декабря 17.00
Москва, Кутузовский проЕЗД¸4, м.Парк Победы, Кутузовская


Дополнительная информация