КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Ольга Майорова и её Басмаман

Искать

Ольга Майорова и её Басмаман

19.12.2020 13:52, Музыка: анонсы


Александр
Томанов

Басмаман - вокалистка Ольга Майорова и бас-гитарист Игорь Паршин - обратили на себя внимание на недавней сессии объединения АкАссо в ММДК. Проект, благодаря сочетанию осмысленных текстов, драйвового вокала и креативного баса, сразу же был приглашён для сольного выступления. Это случай довольно уникальный, поэтому вспомним историю группы, которая играет на этой площадке скоро  - уже 20 декабря.


Группа, собранная вокруг певицы, автора песен Ольги Майоровой, называлась «МайОлиКа» и была образована в казахстанском городе Петропавловск. Она получила Гран-при фестиваля «Индюшата-2009» и выпустила альбом Майолика - «И.О.Д.» на лейбле Бомба-Питер. Именно его мы и послушаем в ожидании возвращения группы.



В первую очередь скажем, что «МайОлиКа»  - команда теперь российская, музыканты перебрались в город Тула. В предыдущий период творчества она была в тренде звуковых и стилистических экспериментов того времени, играла с лучшими поп-рок артистами, но исчезла с радаров и горизонтов российской прессы. Нельзя сказать, что это стало трагедией – всё же и нформации и концертов было немного. Другое дело у себя дома – группа играла на фестивалях «FNM» (Павлодар, 2007); «Рок-сессия» (Каменск-Уральский, 2007); «Салатовая революция» (Екатеринбург, 2008, 2009). То есть региональная известность была налицо, а уровень музыки заставляет, который раз, погрустить о том, что связи между людьми в наше время разорваны.


Проект собрался в  2007-м. Продвигалась тогда литературная составлющая творчества, но найденное выражение «лит-энд-блюз» альбом «И.О.Д.» вряд ли подтверждает. Термин, скорее, привязан к бонусным композициям, а поначалу же рулит активный гранж, позволяющий вспоминать скоротечный тренд креативно гитарных групп с бурным женским вокалом от Тотал до Garbage. Но эти команды у нас серьёзного успеха не добились. Можно подумать, что смесь гранжа и русской альтернативы, облагороженного, парадоксально осмысленного тяжёлого модерн-рока, больше не существует в наших краях. Герои того времени звучали мягко и коварно, МайОлику хочется поставить на этаж выше них.



На альбоме после первых вещей «Смейся» и «День» энергетический накал несколько спадает, но звучит альбом напористо и порой даже нахраписто. А вот в бонусах появляются вещи «Анна», посвященная Анне Ахматовой и «Шедевры» - эти вещи заметный шаг в ином направлении и жаль, что эта тема не доведена до завершения, до альбома, до широкой публики. Удастся ли это новой группе в новое время или пойдёт вообще другим пуьём, вопрос, на который и ответит новый этап жизни проекта, стартующий с ожидаемого концерта Басмаман.

========================================
БАСМАМАН (Тула) Программа «Я фигачу по басам»
ММ ДОМ КУЛЬТУРЫ
Кутузовский проЕЗД, 4, мм. Парк Победы, Кутузовсая
20 декабря, 17:00


Дополнительная информация