КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Анна Чекасина – королева творческой Диверсии

Искать

Анна Чекасина – королева творческой Диверсии

19.03.2021 15:26, Музыка: анонсы


Александр
В.
Волков

Вспоминаем сегодня о программе Анны Чекасиной (скрипка, вокал) «Диверсии в Брехта», представленной несколько лет назад. Повод для таких реминисценций серьезный – уже 14 апреля 2021 года на сцене КЦ ДОМ, Анна с друзьями покажет программу из цикла музыкальных «диверсий» - «Диверсии в Прокофьева», к 130-летию композитора.


Смысл слова «Диверсии» тут, как мы понимаем, это проникновение, экспедиция в процесс творчества, в саму личность, сопереживание тайным замыслам автора, эмоциям, подсознательным стимулам.  Переворачивание, взрыв первоначального впечатления, помогающее осознать замыслы и стремления. И переосмысление результата, итога, сделанное на своём, неожиданном языке, в духе инструментального театра и открытой музыки, "...свободной от лексических рамок".
Это очень необычно и привлекательно звучит на словах, но оказывается много более интересным в реализации - в музыке, в людях.



Спектакль – концерт, шоу по Брехту - произвёл сильное впечатление. Его содержание определяли тяга к театральности, живой и виртуозной музыкальной фри-обработке происходящего, интенсивной, эмоциональной и одновременно естественной подаче материала – то, от чего «модная» сцена вообще отвыкла.

 



Диапазон предложенных эмоций имеет амплитуду от всепоглощающей иронии в соло музыкантов до драматичных оперных нот или фольклорных плачей в вокале Чекасиной.  Голос формировал не менее ироничное и многоплановое  ощущение - словно Нина Хаген наблюдала за всем этим и громко хихикала из-за занавеса. Казалось при этом, что Анна получает даже большее удовольствие от вокальных эскапад, в которых мерещился намёк то на Донну Саммер, то на Джейн Биркин, чем от скрипичных фрагментов, относящих нас, по словам Чекасиной «к любви Брехта то к китайской культуре, то к народной музыке, то к библии». не забывая, конечно, и про бурю струнных. Все эти ощущения поддержал и недавний первый вечер «Диверсий в Прокофьева» (см. репортаж по ссылке ниже). Так что, ждём новой музыки и новых эмоций, повод для таких ожиданий есть.

«Диверсии в Прокофьева. Сарказмы» в КЦ ДОМ  - Викиновости - Анна Чекасина подарила зрителям три апельсина/a>

Дополнительная информация