КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - В Москве прошёл первый фестиваль 5 O’Clock Rock

Искать

В Москве прошёл первый фестиваль 5 O’Clock Rock

26.11.2013 07:24, Музыка: репортажи


Вера
Прохладная

24 ноября в столичном арт-баре «Массолит» прошел Первый независимый фестиваль англоязычной музыки 5 O’Clock Rock. Пять музыкальных коллективов подарили зрителям пять незабываемых часов зажигательных рок-н-роллов, трогательных баллад, гаражных ритмов и драматичных блюзов. По замыслу организаторов, концерт должен стать первым в череде мероприятий, призванных не только радовать столичную публику качественным звуком, но и познакомить московского слушателя с отечественной англоязычной рок-сценой как таковой – во всем ее жанровом и стилевом разнообразии.

В этот раз концерт 5 O’Clock Rock открыла группа с выдуманным за несколько минут до начала выступления названием «В поддержку дальнобойщиков». Кэнтис Алексеева исполнила с десяток блюзовых композиций под гитарный аккомпанемент Васи Алексеева из известного хиппи-бэнда «Человек и Птица». Федор Лапшин творил чудеса на губной гармошке. Всем вместе им удалось создать совершенно волшебное настроение, и задать тон всему вечеру. По словам зрительницы Оксаны, попавшей на 5 O’Clock Rock практически случайно, Кэнтис удалось воспроизвести атмосферу настоящего американского фолкфеста «где-нибудь в Пенсильвании». «Как будто побывала в Штатах, - смеется она. – Звучит очень аутентично. Особенно приятно, что на некоторых песен зал начал подпевать: это было очень здорово и эмоционально».

The Jibes

Эмоций добавила группа The Jibes, которая вышла на сцену 5 O’Clock Rock второй. За барабанную установку села миниатюрная барышня Юлия Красникова; и каково же было удивление зрителей, когда она не просто заиграла жесткий, громкий и очень ритмичный гаражный рок, но и запела. Гитарист и басист на басу отлично дополняют Юлию, а в некоторых песнях гитарист даже выступает в качестве солиста. Однако, то ли потому, что звукорежиссеру так и не удалось выстроить звук достаточно хорошо, то ли потому, что конкурировать с Юлией очень сложно, обаяние The Jibes особенно сильно ощущается именно в сочетании юлиной игры и ее же выразительного голоса.
«Концерт нам всем очень понравился, очень теплая атмосфера, приятная, приветливая публика, - поделилась своими впечатлениями от 5 O’Clock Rock’а Юлия. - Несмотря на все предостережения звукача, кровь из ушей из-за нашей нетихой игры ни у кого не пошла, и мне кажется, публика приняла нас хорошо. Очень понравилась выступавшая с нами группа Keep Silence Band, надеемся подружиться с ними и в дальнейшем выступить вместе где-нибудь еще».

The Keep Silence Band

The Keep Silence Band знакомы столичному слушателю по многочисленным клубным фестивалям, и даже уже успели с легкой руки журнала «Контрабанда» заслужить славу «новых Kinks». Ребята играют преимущественно собственный материал и, как они сами говорят, пытаются привить Москве любовь к «качественной музыке с британским акцентом». Гитарист и басист создают цепляющий и очень английский мелодичный костяк, периодически меняются инструментами и всячески развлекают зрителя – не только музыкой, но и залихвацкими танцами. Рок-н-роллы, регги и поп-рок у Keep Silence Band сдобрены миллионом нот от выпускника Консерватории и лауреата авторитетных международных конкурсов классической музыки Дмитрия Крутоголового. Покупать бу товары на http://mercatos.net выгодно А очень колоритный – внешне и музыкально – барабанщик добавляет их музыке легкий оттенок этно. «Понравилось решительно все, - говорит солист The Keep Silence Band Джонсон. - Начиная, разумеется, музыкой, и заканчивая общей атмосферой. Вообще, когда играешь в ансамбле, исполняющем песни на английском, очень приятно встречать такие же группы, и чрезвычайно интересно слушать их собственную музыку. Мне кажется, что всем участникам вчерашнего мероприятия удалось и на других посмотреть, и себя показать».

The Dusty Tapes

Следующий коллектив The Dusty Tapes показал себя очень живописно – в прямом и переносном смысле. Из-за травмы барабанщика ребята представляли полуакустическую программу с гитарой, басом и перкуссией. Ребята сидели на стульях и по расстановке напоминали знаменитый клип группы Eagles (хотя зрители сошлись на том, что гитарист Константин Шавердин очень похож на юного Леннона). «Мы впервые играли в акустическом варианте, - рассказывает Константин. - Клуб очень понравился, очень приятная атмосфера, замечательные люди, чувствовался интерес к музыкантам со стороны аудитории. Также мы с удовольствием слушали других исполнителей».
Очень приятный вокал, потрясающие бэки от играющего в этот раз на тамбурине барабанщика и отличные партии баса подарили зрителем множество замечательных каверов и радость подпевания. Правда, многие отметили, что собственные песни, которые исполнили ребята, были даже интереснее и приятнее.
«К сожалению, у нас в принципе нет привычки слушать англоязычную музыку от российских исполнителей, - говорит Вера Рыклина, один из учредителей фестиваля 5 O’Clock Rock. – Существует некая клубная кавер-культура, но это лишь вершина айсберга: на самом деле у большинства групп, которые развлекают публику талантливыми перепевками старых хитов, есть собственные песни, и они очень любопытны в музыкальном смысле». Кроме того, в России существует очень много групп с добротным собственным англоязычным материалом самых разных жанров и стилей – от фолка до пост-рока, - и «просто глупо лишать себя удовольствия и продолжать делать вид, что этого пласта современной культуры не существует».
Специальным гостем 5 O’Clock Rock’a стал Алексей Караковский, лидер группы «Происшествие» и главный редактор «Контрабанды». Он исполнил известные западные хиты 60-70-х на русском языке – в собственных переводах. Это стало незабываемым окончанием вечера: кто-то в зале подпевал Леше на английском, кто-то танцевал, кто-то просто хлопал в такт любимым мелодиям. «Я до этого серьёзно не выступал с переводами песен, - рассказывает Алексей. - Это даже довеском к моему основному творчеству в группе "Происшествие" не назовёшь - я обычно им дыры затыкал в презентациях журнала. А ведь материал-то людям нужен. Вы бы видели, сколько просмотров и комментариев на YouTube под моей русскоязычной версией песни "Джонни Би Гуд"! Она мало того что записана на любительскую камеру, так я ещё там на травке сижу в Перовском парке рядом с бутылкой водки и стаканами - дело было на дне рождения моего друга. На фестивале мне было приятно спеть эти песни с нормальной сцены с хорошим звуком, а людям - слушать. Да и вообще у фестиваля не только очень удачная идея, но и значимая социальная миссия культурного обмена между Россией и англоязычным миром. Поэтому я вижу будущее не только у своего переводческого хобби, но и у фестиваля 5 O’Clock Rock как культурного явления».
Организаторы обещают, что уже скоро будет объявлена дата следующего концерта. Кроме того, они готовят ряд онлайн-проектов, которые будет интересны и музыкантам, и их слушателям. Подробности – в самое ближайшее время.

Фото: Вера Прохладная.

Дополнительная информация