КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Хэви Металл - Джа Растафарай* или как хиппи в Москве весну встретили

Искать

Хэви Металл - Джа Растафарай* или как хиппи в Москве весну встретили

03.04.2014 20:30, Общество: новости


Виктор
ака
Мотылек

Когда я приобщился к хипповскому движению (а это было в далёком 1992 году), тема: "а хиппи оказывается ещё живы" уже рулила по полной. Даже была статья в какой-то газетёнке с таким названием. И хотя интернет, и убил уличные тусовки, хиппи продолжают несколько раз в год выползать на стрит. Один из таких сходняков традиционно проходит 1 апреля в Москве, около памятника Гоголю.

Кроме темы "а хиппи оказывается ещё живы", журналисты очень любят писать в стиле "пьяный панк выползает из парадняка". Иногда проскальзывают статьи про то, "какие хиппи все высокодуховные" и т.п. Правда намного прозаичнее. Хиппи - очень разные. Есть среди них трезвенники и вегетарианцы, а есть законченные алкоголики и наркоманы.

Туса

Кто-то зарабатывает пару сотен тысяч рублей в месяц (например, среди хиппи много высокооплачиваемых программистов), кто-то бегает курьером за тридцатник-двадцатник в месяц, а кто-то побирается на водку у метро. Всё как у людей, одним словом. Наряду с талантливыми художниками, поэтами и писателями полно персонажей чьи жизненные интересы колеблются между бутылкой и пухлой грудью подружки.

01.04, Гоголя
Когда-то на Гоголях и Арбате хиппи можно было встретить каждый день. Но наступила эпоха интернета и ленивый пипл быстро просёк, что общаться можно во всевозможных социальных сетях, и на всяко-разных форумах. Теперь хиппи собираются на уличные тусовки всего несколько раз в году.Впрочем, автор будучи, как говорят в хипповской среде, "олдовым" (то есть давно тусующимся), вполне мог и пропустить какие-либо недавно появившиеся уличные хип-тусы в СНГ.

Волосатые
Летом волосатые собираются на разных фестивалях: Радуга, Шипот, "Пустые холмы", "Чаща всего", а также на концертах близких по духу исполнителей, таких как: Умка и Броневичок, "Человек и птица", "Ключ".... Надеюсь местом тусовки прекрасного народа станет и недавно появившийся фестиваль андеграундной музыки Противофаза.

Неганов и туса

Но перейдем же непосредственно к первому апреля, наконец! Как обычно пространство около памятника Гоголю было заполнено народом. Проходящим мимо цивилам (нормальным людям) хиппи традиционно отвечали, что справляют свой профессиональный праздник - День Дурака. И это не просто шутка! Ведь русский хиппизм органично вплёлся в существовавшую здесь многие века традицию юродства. Вот и первого апреля юродствовали и просто оттягивались, как могли.

 

Лиза и Настя

Среди тусующихся да оттягивающихся были замечены Настя Диевская (вокалистка группы "Уровень моря"), Лиза Наркевич (художница и поэтесса), Илья Морозов (обозреватель журнала "Контрабанда"), Алексей "Сангит" Кудрявый (музыкант групп "Дисфория" и "Королева И"), Алексей "Коростыль" Колотенков (художник, поэт и перфомансист), Слава ака Кайф (лидер группы "Повелитель междометий"), Андрей Неганов (клавишник, участвующий чуть ли не в половине музыкальных проектов московского андеграунда), звукорежиссёр Владимир "Щасвирнус" Садков и многие другие личности разной степени известности.

N, Коростыль и Кайф

В нескольких местах ожесточённо лупили в барабаны, великолепнейший Брамбуляк играл свои песни в сопровождении симпатичной ударницы, а ниже от памятника по бульвару образовался целый джем-сейшн с участием гитары, саксофона и невесть ещё каких инструментов.

 

Драм-сейшн

А два персонажа развесёлой наружности решили развлечь публику постановочной дракой. Если не приглядываться могло показаться, что персонажи сейчас поломают друг друга, но при ближайшем рассмотрении становилось понятно, что сие есть шоу, немало развлекающее участников.

Файтеры:-)

К сожалению, попадались и по-настоящему агрессивные персонажи. Так на моих глазах один из тусовщиков вытащил устрашающего вида нож и стал грозиться кому-то "отрезать пипиську" (к счастью, персонаж, выпустив пар, успокоился и ушёл в себя). Что поделать: к хиппи всегда прибивались не очень адекватные личности, как в хорошем, так, увы и в плохом смысле.... Но в целом очередные Гоголя удались и можно смело сказать: хиппи живы и будут здравствовать ещё долго!

* Это выражение придумал Дима "Бриз" Лукин.

Фото автора.



Дополнительная информация