КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Кузбасский владыка запретил икону "с пухлой девочкой"

Искать

Кузбасский владыка запретил икону "с пухлой девочкой"

05.05.2012 06:06, Общество: новости


Анна
Инфантьева

Икона Божией Матери "Трилетствующая" впала в немилость у кузбасского владыки епископа Аристарха. Теперь во всех храмах и церковных лавках области эта икона под строжайшим запретом. Епископ считает, что это не настоящая икона, а просто "картинка с пухлой девочкой".

- Это изображение не является православной иконой, - заявила руководитель информационно-апологетического центра Елена Кулешова. - Оно отсутствует в иконографии церкви. Скорее это просто картинка, на которой нарисована маленькая пухлая девочка с неестественно большими карими глазами, распущенными волосами, с непокрытой головой, в голубой тунике, стоящая лицом к зрителю с гигантской белой лилией в правой руке .

Елена Кулешова также рассказала, что создана "Трилетствующая" была недавно, и её иконографическим прототипом послужила открытка, которую привезли из Иерусалима. А название означает, что изображённой на иконе Богоматери три года от роду.

- Духовную высоту и зрелость художник просто оказался неспособен выразить, - добавила она. - Тот факт, что у девочки в руке лилия - это просто дань традиции изображения чистоты и сути не меняет. "Трилетствующая" и подобные иконографические сюжеты создаются не от духовной потребности, а просто чтобы продать побольше сувениров и собрать пожертвования.

Дополнительная информация