КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Она ушла. Она осталась.

Искать

Она ушла. Она осталась.

22.05.2016 07:52, Общество: новости


Ирина
Денисова

 

Умерла Ирина Медведева, член общественного совета "Контрабанды", помогавшая нам все эти годы. 

21 мая 2016 года - не стало Ирины Бениаминовны Медведевой.
Нет необходимости описывать те чувства, которые испытывают её близкие и друзья, которые ее потеряли, и те молодые поэты, эссеисты, литераторы, которым помогла Ирина… Не могу описать и свои…


В 2000 году после трагической гибели 19-летнего единственного сына – талантливейшего поэта и эссеиста, которого известный русский поэт Марина Кудимова назвала «поэтом миллениума», Ирина Бениаминовна вместе с отцом Ильи и супругом Николаем Грирьевичем Тюриным создала проект «Илья-Премия» - Независимую литературную премию Фонда памяти Ильи Тюрин.

Как хватило у матери, потерявшей единственного сына, сил в течение года поднять такое дело?.. Откуда она их черпала?.. Великая материнская любовь, понимание, что сын её одарён большим талантом, широкое гуманитарное образование помогли ей в этом.

В рамках проекта «Илья-премия» с 2001 года по 2014 проходил конкурс, предназначенный помогать молодым талантам встать на литературный путь. Победителю вручалась Гран-при, другие участники входили в шорт-лист. После этого дружная группа во главе с Ириной Медведевой ехала в Пушкиногорье (Псковская губерния) пообщаться на темы литературы и поклониться могиле великого поэта. Затем выходил альманах «Илья-Дом», который редактировала и готовила к печати также Ирина Бениаминовна.
Вместе с коллегами в 2012 году Ирина Бениаминовна создала проект «Они ушли. Они остались», который был призван увековечить память молодых поэтов, преждевременно покинувших мир, в рамках ежегодных литературных чтений. Это дело она вела до последнего…

…В 2013 году в составе литературной комиссии «Илья-Премия» мне посчастливилось в 2013 году посмотреть на августовские звёзды, пообщаться с участниками поездки – поэтами, литературоведами, режиссерами, актёрами, музыкантами, и подолгу беседовать с Ириной. Еще была совместная с нею поездка в Тарханы от библиотеки им.М.Ю.Лермонтова, походы в театры, прогулки с прекрасным и умнейшим человеком своего времени…
Мы дружили, но, как человек недосягаемо высокого уровня, мать, потерявшая своего ребенка, она чувствовала себя одинокой. При том, что всегда была окружена яркими людьми, и её очень любили и уважали в библиотеке им.М.ЮЛермонтова, где она трудилась в последний период жизни в редактора, а по сути, в роли PR-специалиста и журналиста.
Она была красивой женщиной с невероятной харизмой. Блестящий интеллект и образование, объёмный талант и опыт журналиста, искромётное остроумие делали общение с ней незабываемым.
15 сентября 2016 года ей исполнилось бы 70…
Прощай, наша Ирина Бениаминовна, наша Ирочка!.. Ты осталась с нами в «Илье-Доме», в который мы будем возвращаться время от времени, ты осталась в твоих прекрасных текстах, посвященных культуре, в памяти тех многих молодых и зрелых поэтов и писателей, которым ты помогла, ты осталась в нашей памяти - друзей и коллег.

Ты ушла. Ты осталась.

Дополнительная информация