КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Фестиваль "Заозерье-2016" перенесли из Нижнего Новгорода в Череповец

Искать

Фестиваль "Заозерье-2016" перенесли из Нижнего Новгорода в Череповец

02.06.2016 05:59, Общество: новости


Эдуард
Абрамов

Крупнейший в Нижегородской области open-air фестиваль авторской (бардовской) песни, проводимый ежегодно в ближайшие к Дню России (12 июня) выходные на территории Богородского района (в окрестностях д.Заозерье) не состоится из-за отказа администрации Богородского муниципального района.

Фестиваль был срочно перенесен в Череповец, где и пройдет 3-4-5 июня. 

 

Из обращения организаторов фестиваля:

"Друзья, к нашему большому сожалению, вынуждены вам сообщить, что в 2016 году фестиваль «Заозерье» проводиться не будет – СПАСИБО за это нужно сказать администрации Богородского муниципального района. 
Получилось так, как это бывает в большинстве случаев взаимодействия с местной администрацией и ее структурными подразделениями (разумеется, в случае обращения в органы местной власти обычных людей, не состоящих в родственных или подобных связях и не приносящих финансовой выгоды):

- изначально нам «дали зелёный свет», пообещав, что более не будут чинить препятствий для такого традиционного социально значимого мероприятия,
- мы, поверив органам власти, сделали всю предфестивальную работу (как и всегда – на общественных началах, т.е. абсолютно безвозмездно),
- за 2 недели до старта мероприятия в администрации нам сообщили, что всё отменяется и они приняли решение не проводить фестиваль. 
Отказали во всём:
- в выделении средств (которые, к слову, ежегодно закладывались в бюджете и скорее всего не без удовольствия расходуются Богородским департаментом культуры на другие цели – здесь г-жа Чистова выше всяких похвал!!!),
- в предоставлении земельного участка для проведения фестиваля (Богородский КУМИ оправдываясь действующим законодательством, уведомил, что на данной территории нельзя проводить фестиваль авторской песни, а, к слову, турслёт, проводимый ежегодно на той же территории через неделю после фестиваля, г-жа Кузнецова проводить не запрещает – интересная трактовка законодательства!!!).

В чём причина такого наплевательского отношения Богородской администрации к людям, которые любят фестиваль и воспринимают его не меньшим по значимости праздником, чем новый год, ежегодно приезжая семьями на этот праздник души?.. Не могу однозначно ответить… То ли в страхе, что мы с вами спалим весь район, а им придётся отвечать (но ведь люди в любом случае приедут на поляну и будут жечь костры, только ответственность уже ляжет не на нашу общественную организацию, как организатора мероприятия, а на них же, которые не обеспечили надлежащий контроль), то ли в нежелании в принципе что-либо делать (хотя с их зарплатами, которые сейчас ни для кого не секрет, могли бы и поработать немного), то ли слишком переживают за то, что люди, которые не получают платы за организацию и проведение фестиваля, делают мероприятие лучше, чем те, кто собственно получает за это зарплату… А может всего понемножку..
Но в любом случае: почему сразу не сказали? Мы же пришли ещё в июне прошлого года к руководству администрации и спросили: «Богородскому району нужен фестиваль или нам искать другие площадки?», нам ответили, что фестиваль нужен, и чтобы мы начинали готовить фест к следующему году. И вот мы всё подготовили, а они опять в отказ… Изначально для меня было удивительно, как легко представители администрации могут жонглировать своими решениями, ведь уже проделан большой объём работы, связанный с подготовкой фестиваля. Теперь «туман рассеялся»: они никогда этой работы не делали и не представляют даже приблизительно что это такое – подготовить самый большой open-air фестиваль авторской песни в Нижегородской области или подобного рода мероприятие аналогичного качества и масштаба. Руководитель отдела культуры Чистова в прошлом году на мои слова о том, чтобы она взяла на себя подготовку и проведение фестиваля, мне так и заявила: «Пусть меня лучше уволят, но я такую ответственность на себя не возьму.». И действительно, зачем руководителям брать на себя ответственность и что-либо организовывать – им же в администрации не за это платят.

Друзья, приносим всем вам извинения за то, что напрасно вас обнадёжили новостью о том, что фестиваль состоится. Поверьте, нам очень жаль сейчас сообщать вам об обратном. Мы начинаем искать другие площадки для проведения фестиваля в те же сроки (в выходные, ближайшие к Дню независимости России).
Если у вас есть предложения по перенесению места проведения фестиваля (т.е. подходящие для проведения фестиваля места в Нижегородской области, но в районе, где администрация способствует хорошему делу, а не «губит его на корню») – мы будем рады их рассмотреть – хочется делать доброе дело, общаясь с людьми, у которых слово не расходится с делом".

 

Дополнительная информация