КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - В Москве появились музыкальные волонтеры для работы с неизлечимо больными.

Искать

В Москве появились музыкальные волонтеры для работы с неизлечимо больными.

10.08.2016 16:25, Общество: новости


Эдуард
Абрамов

С 29 по 31 июля в Марфо-Мариинской обители (г. Москва) прошёл тренинг волонтёров-музыкантов для помощи неизлечимо больным. Провели его эксперты фонда «Живи сейчас», люди с пока ещё редкой в России специальностью «музыкальный терапевт» — Алиса Апрелева и Анастасия Бельтюкова.

«Музыка оказывает комплексное воздействие на человека, не только на его эмоциональную сферу, но и на физическое состояние, – рассказывает Анастасия Бельтюкова. При общении с людьми, которые в силу своего заболевания не могут говорить, музыка становится единственным возможным видом коммуникации. Людям с тяжелым диагнозом она дает способ выразить свои эмоции».
За три дня тренинга его участники составили общее представление о музыкальной терапии. Они узнали о разных формах работы с музыкой, о том, как подбирать репертуар, как наладить первичный контакт с подопечными и строить с ними отношения. Также волонтёры имели возможность попробовать себя в терапевтическом музицировании и поучаствовать в разборе случаев из практики.
В конце тренинга каждый участник получил личную консультацию о возможных путях дальнейшей волонтерской работы. Из слушателей, успешно прошедших обучение, сформирована волонтерская группа музыкантов, которые будут работать с подопечными службы «Милосердие».
«Мы искали тех, кто не побоится с нашей помощью сделать первый шаг, а потом продолжать этот путь», – говорит Алиса Апрелева.
То, как музыкальный терапевт работает с людьми, имеющими тяжелый неврологический диагноз БАС (боковой амиотрофический склероз), можно увидеть в клипе «Последняя поэма».

Дополнительная информация