КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Калужский суд признал картину с Микки Маусом экстремистской

Искать

Калужский суд признал картину с Микки Маусом экстремистской

22.12.2011 09:16, Общество: новости


Анна
Инфантьева

Выставка "Запретное искусство" прошла в 2006 году, а хождение по мукам до сих пор продолжается. Суд признал картину Александра Савко "Нагорая проповедь" экстремистской, причём, это уже не первое решение в отношении многострадальной картины. Согласно ему, изображение Иисуса Христа в виде Микки Мауса "оскорбляет чувства верующих".

- В Жуковском районном суде Калужской области, где проходило заседание, огласили только резолюцию решения, а причины и комментарии будут позже,  сообщает правозащитное агенство "Агора".
Но и одной резолюции достаточно, чтобы сделать вывод о ситуации.

В официальном заявлении прокуратуры говорится следующе: "Приём по совмещению образов Христа и Микки Мауса превратил результат в графичную карикатуру. Тем самым, евангельский сюжет представлен автором работы в виде комикса, что в свою очередь представляет собой и осуществляет предельно циничное, издевательское оскорбление, дисфорическое высмеивание религиозных убеждений и религиозных чувств православных верующих, унижение их человеческого достоинства по признаку отношения к религии".

Тот факт, что картина основана на светском произведении, конечно, прокуратура по причине своего глубокого понимания живописи, не учла.

- Картина в принципе не может оскорблять чувства верующих, потому что она не о религии, - говорит Леонид Бажанов, художественный руководитель Государственного центра современного искусства , выступавший свидетелем на процессе, - она вырвана из контекста - серии картин, которые не относятся к религиозной тематике.

Правозащитники вкупе с яростными защитниками христианства подняли шум, не разобравшись, что картина-то на самом деле направлена против доминирования медийных образов, в результате чего они начинают замещать даже образ Христа. Она отстаивает духовные ценности, а не попирает их.

Именно этого и не поняла жительница Тарусы, которая наткнулась на изображение "Нагорной проповеди" в Интернете и почувствовала себя оскорблённой. Остальные работы из цикла "Путешествие Микки-Мауса по истории искусства", начатого художником еще в 1995 году, её не заинтересовали.

Прокуратура возбудила дело, которое потом было передано в суд. Картину признали экстремистской ещё 18 августа 2011 года, однако спустя два месяца это решение было отменено. Дело было пересмотрено и ушло в суд повторно с тем же результатом.

Дополнительная информация