КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Вадим Леванов: одинокий русский писатель

Искать

Вадим Леванов: одинокий русский писатель

28.12.2012 20:19, Разность: новости


Эдуард
Абрамов

Вадим Леванов (13 февраля 1967- 24 декабря 2011) - драматург, сценарист, писатель, педагог, подвижник.Трудно писать некрологи.Трудно вместить в короткие строчки - долгие годы жизни.Трудно передать печаль и горечь утраты этими бессильными буквами, которые прыгают как капельки серебристой ртути на белом листе. Попробуй ухватить их, если они скачут как слезы…Трудно писать некрологи, особенно по дорогому человеку. Трудно привыкать к тому, что теперь в разговорах о нем будут звучать глаголы прошедшего времени и, как бы ни сопротивлялась твоя душа, тебе придется этому подчиниться. Трудно.

Но буквы все-таки пляшут не зря по страницам и строчкам, бог великий по имени Русский Язык всесилен и милосерден. Именно благодаря ему, голос Вадима звучит сегодня, и будет звучать всегда.
Вадим – был настоящий русский писатель. Он родом из семьи старообрядцев, чем очень гордился. Вадим хорошо знал русскую речь, деревенскую, городскую, церковную, его лексический инструментарий необычайно широк. Лингвистам будущего он сделал очень щедрый подарок, речь его персонажей представляет собой нечто волшебное, невероятно живое, сияющее, как та самая серебристая ртуть.
Она сверкает, сияет, переливается самыми яркими цветами-оттенками, гипнотизирует, манит. Взглянешь, вроде так просто капелька, что с нее взять? А ты всмотрись в нее, в ней же весь мир отражается.
В пьесах Вадима есть особая тайна, в его текстах особым непостижимым образом сочетаются самые разные вещи - мистика, юмор, психологизм, философия, глубокое знание и чувствование жизни, тончайшая стилистика. Вадим обладал широчайшей эрудицией в области литературы, драматургии, мифологии.
В его пьесах так много всего: и света, и тьмы, любви к жизни, и бесконечно испепеляющего отчаяния, любви друг к другу, нежности, одиночества, и печали, и гибельности, надежды, разочарования, юмора…
Всё то, что на самом деле и является жизнью.
На самом деле, для того, чтобы остаться в памяти людей – этого вполне достаточно. Но Вадим был не только талантливым автором, но и даровитым педагогом. Он щедро отдавал свое время другим, во многом благодаря ему, и возникло в современной драматургии российское такое уникальное явление, как тольяттинская школа.
Он начинал свою педагогическую деятельность, с работы с подростками. И все они стали его друзьями. Они были верны ему и в страшные часы, когда он уже болел онкологическим заболеванием. Они были рядом, когда собирались средства на его лечение, они были с ним, когда он отправлялся в последний путь.
Его ученики - братья Дурненковы, Юрий Клавдиев, Елена Строгалева и другие – на сегодняшний день являются яркими, действующими драматургами, чем может похвастать не каждый педагог. Те, кто знаком с кинообразованием знает, что единицы из огромного потока студентов-сценаристов работают по профессии. А в случае Вадима Леванова, таких единиц много. И сегодня они, по справедливому мнению критиков, являются настоящим явлением в драматургической жизни России.
И это во многом заслуга Вадима Леванова.
Вадим Николаевич был подвижником, он очень многое сделал для развития русского психологического театра. Он был организатором литературных семинаров, читок. Вместе со своим другом-однокурсником Вячеславом Смирновым издавал литературные журналы, альманахи, сборники, которые, едва появившись, сразу же становились ярким литературным событием, каким являются по сей день.
И сегодня (и хочется верить, что так будет всегда), Вадим Леванов остается востребованным автором, его пьесы ставятся, публикуются, находят самый живой отклик в сердцах и умах самой широкой публики. О нем с теплотой вспоминают друзья и товарищи.
В заголовке некролога звучит такое словосочетание «одинокий русский писатель». И на первый взгляд, кажется нелепым, как же так, имея столько друзей, возможно, быть одиноким русским писателем. Дело в том, что, будучи еще студентом – он стал участником литературной группы «одинокий русский писатель». В эту же группу входили и Марина Шаповалова и Вячеслав Смирнов. Кстати- на их средства была выпущена первая посмертная книга писателя.
В год гибели Вадима Николаевича памятные события прошли в Санкт-Петербурге, Москве, Самаре. И все это руками его друзей, его коллег. Вадим ушел, а теплое чувство к нему и светлая память о нем остались.

 

Дополнительная информация