КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Деятели культуры просят Мединского и депутатов защитить их от пиратов

Искать

Деятели культуры просят Мединского и депутатов защитить их от пиратов

04.06.2013 16:03, Разность: новости


Илья
Морозов

Группа представителей российского кино, телевидения и писательского цеха обратилась к министерству культуры и Госдуме с просьбой как можно быстрее принять закон о борьбе с Интернет-пиратством.

 Фантаст Сергей Лукьяненко круглом столе в агентстве ИТАР-ТАСС начал свое выступление с жалобы на то, что более миллиона раз нелегально скачали в сети его последнюю книгу. Для писателей ситуация близка к критической, - считает он. Генеральный директор канал ТНТ Роман Петренко пригрозил, что телесериал «Интерны» может закрыться, так как его создатели теряют прибыль из-за интернет-пиратства. Подытожила писательница Татьяна Устинова, которая и вовсе не исключила похорон российского творческого сообщества.

Впрочем, по словам ведущего круглого стола и «Первого канала» Петра Толстого, недавно  Владимир Путин проявил политическую волю и в целом одобрил создание «антипиратского закона». У творческих работников есть свои требования к документу. Они хотят, чтобы нелегальный контент, в том числе, на торрентах, можно было блокировать без решения суда. Чтобы полномочия на это были у госорганов. Чтобы поисковые ресурсы не показывали адреса недобросовестных сайтов. Наконец, предлагается ввести административное наказание для злостных нарушителей и уголовное – для тех, кто переснимает новые фильмы в кинотеатрах. Продюсер Сергей Сельянов заявил, что все эти меры не являются ограничением гражданских свобод.

Большинство участников круглого стола позицию Сельянова поддержало. Но нашлись и те, кто с ним не согласился. Писатель Максим Кантор подчеркнул: нужно не допустить, чтобы закон стал инструментом политического давления.

Впрочем, предостережение Кантора никак не было учтено в итоговом варианте обращения деятелей культуры к властям.

По данным газеты «Ведомости» Минкульт уже разработал несколько проектов антипиратского закона. В ведомстве подчеркивают, что рядовые пользователи могут не опасаться санкций.

Иллюстрация - из статьи "Пиратство" в Википедии

Дополнительная информация