КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Илья Морозов: "Не надо подчиняться навязанным тебе ситуациям"

Искать

Илья Морозов: "Не надо подчиняться навязанным тебе ситуациям"

01.09.2015 08:30, Разность: интервью


Вера
Мудрова

ОТ РЕДАКЦИИ. Поэт-метафизик, культуртрегер, живой классик русской гонзо-журналистики и enfant terrible русской философии, участник «Общества Христианского просвещения» и редакционного совета «Контрабанды» Илья МОРОЗОВ возвращается к активному участию в деятельности нашего портала. Еженедельно беседуя с нашими специальными корреспондентами, Илья будет подводить итоги предыдущей недели, обсуждая, глядя со своей «отмороженной колокольни», новости общественной, политической, религиозной и культурной жизни, показавшиеся ему важными. Полагаем, скучно не будет – даже чересчур.

- Илья, привет! Мы очень-очень рады твоему возвращению к активному участию в «Контрабанде», теперь и в качестве комментатора событий недели. Думаем, твой парадоксальный взгляд на всё происходящее вокруг нас в очередной раз поспособствует «взрыву мозгов» читателей.

- Спасибо, Вера, я тоже очень рад! Сказать у меня есть что, и, надеюсь, будет постоянно, ибо время наступает новое, интересное, непохожее на предшествующее. Собственно, оно уже наступило – правда, не все это понимают. А поспособствовать «взрыву мозгов» я всегда рад.

- Почему? 

- Потому что, наверное, всё-таки люблю людей и хочу им помочь стать свободнее и психически здоровее. А последнее десятилетие истории России было, по мне, апогеем массового безумия, временем какой-то доведенной до предела фанаберии «общества спектакля», о котором писал великий Ги Дебор. Временем, когда множество людей, казалось бы, умных, добрых, талантливых, обладающих прочими достоинствами, внезапно подпало под влияние спесивых упырей, сделав ставку на «стабильность», машины, квартиры, кредиты, айфоны, «союз патриарха Кирилла и Владимира Путина» и прочие «духовные скрепы». Люди, казалось, заразились этой спесивостью настолько, что непонятно было - можно ли это вылечить... Казалось что это даже сбросом в Тартар ее не вылечишь – зараженные, возможно этого и не заметили бы. Всё это совершенно неслучайно совпало с потрясающей интеллектуальной, культурной деградацией.

- И?

- 2014 год с его «патриотическим взрывом» на волне «покоренья Крыма» - это и был тот самый сброс в Тартар и одновременно, пик моего личного отчаяния, в том числе по этой причине: казалось, что хуже быть уже не может и ничего хорошего в России я уже не ждал. Но после оказалось, что не всё так плохо, что люди не так сильно больны, что многие в принципе готовы лечиться. А лучший способ лечения – это поменять угол зрения, чуть-чуть повернуть стрелку компаса, немного «взорвать мозг»...

- C чего ты взял, что люди не так сильно больны?

- Понимаешь, в нынешнем году люди, не имеющие никакого повода к тому, чтобы мне льстить, внезапно стали называть меня «поэтом» - в своих текстах, в программах официальных мероприятий с моим участием, просто представляя новым знакомым... Видимо чего-то стою по этой части. «Я поэт - этим и интересен», - говаривал Владимир Владимирович (Маяковский, других Владимиров Владимировичей не знаю. Ах да, Набоков еще). А поэт - всегда пророк. Пророк - это не «ясновидящий» из программы «Битва экстрасенсов», это скорее живой барометр. Чует грядущую бурю, прилив свежего воздуха (с другой стороны, не замечает кое-чего, что под носом у него - ну это уже издержки пророческой интуиции, от которых самому ее носителю тяжело).

А еще в 2015 году случилось так, что я встал от монитора и пошел «в народ», провел большую часть весны и лета в древнем Суздале и окрестных деревнях, общался с обычными людьми. И стал гораздо лучше относиться и к людям вообще, и к простым людям вокруг меня. В мире много жестокости и трагичности, но всё-таки он не постоянно смотрит на нас, как Уильям С. Берроуз на свою жену Джоан 6 сентября 1951 года. Для того чтобы начать лучше относиться к людям, надо перестать ждать от них слишком многого. И внезапно получишь много приятных неожиданностей. Внезапно окажется, что пресловутые 89% населения «поддерживающих курс президента» и готовых питаться дубовой корой, лишь бы «Империя крепла» - сказка, в которую верят в основном обитатели столичных офисов, видящие мир сквозь призму соцсетей через айфоны и за пределы Садового кольца не выезжающие. А люди вокруг – очень разные. Да, среди них много наивных, малообразованных, с изломанной «совком» психикой, серьезно воспринимающих телевизор. Но как у Башлачева, «большинство - честные, хорошие». Чем дальше от хипстерских офисов в пределах Садового кольца – тем меньше имперскости в людях. В простых бабушках и мужиках из деревень на Владимирщине я не увидел никакого «крымнашизма», никакого преклонения перед «национальным лидером». Для них другие вещи важны, к тому же они помнят, сколько до пресловутого «взлета патриотизма на крымской волне» стоила та же гречка, и сколько стоит сейчас. Осталось сделать простой логический вывод. Некоторые уже делают. В воздухе же чувствуется, что в «элитах» произошла смена позиций…

- Смена позиций? Поясни…

- Я не знаю, насколько наивным или попросту глупым нужно быть, чтобы продолжать верить во «власть, закручивающую гайки» и «Путина, который опять всех переиграет». Стоит посмотреть внимательно на человека, который формально считается главой государства, чтобы увидеть перед собой пенсионера, не очень здорового физически. К тому же, судя по всему, окружение продолжает целенаправленно сводить его с ума, как это предсказал еще пять лет назад Владимир Голышев (еще один пророк) в пьесе «Пребиотики». Я сам вчера случайно услышал новости по «Радио России»: что-то вроде «министр здравоохранения доложила президенту о том, что количество россиян, довольных качеством медицинского обслуживания возросло с 2011 года на столько-то процентов. Президент чрезвычайно обрадовался этому» и т.д. Понятно, что радоваться этому «медицинскому факту» может только человек, последний раз побывавший в обычной поликлинике не менее тридцати лет назад, ничего не знающий об уничтожении московского здравоохранения под видом «реорганизации», живущий в каком-то выдуманном мире, ничего не общего не имеющим с подлинной реальностью. Ей-богу, даже жалко его становится. Понятно, что соратники готовятся принести Путина в качестве «сакральной жертвы» международному трибуналу и последние безумия вроде уничтожения продуктов – это тоже для того, чтобы всё списать на «кровавого диктатора». Успокойтесь, хипстеры – вернутся скоро к вам ваши лобстеры. И хамон, естественно, тоже вернется!

- А дальше-то что?

- Поэт-пророк – конечно же, барометр и предчувствует бурю. Но для определения конкретной скорости ветра нужны приборы поточнее. «Поживем - увидим» - часто говорил мне один человек два года назад… Ровно сто лет назад, 1 сентября никто, даже сам Ленин не знал, что спустя три года слова«Россия» и «Ленин» будут в мировых новостях стоять рядом. И теперь то же самое…

- Чуешь кровь и «русский бунт, бессмысленный и беспощадный»? Бррр…

- Пушкин, конечно же, наше всё, но слова про «русский бунт» - это про то, что было 250 лет назад, а времена, как нам докладывает тов. Циммерман, всё-таки меняются. И люди меняются. И всё-таки к лучшему. Очень-очень медленно, но к лучшему. Если нас ужасают действия боевиков ИГИЛ, значит, мы хоть чуть-чуть да выросли со времен Древней Ассирии, когда такое было в порядке вещей. А про Ленина… Я, конечно, ничуть не оправдываю зверства большевиков и чьи-либо зверства вообще, но всё-таки немножко знаю историю ХХ века и знаю, как низко стоила человеческая жизнь во время Первой Мировой войны. На фоне тогдашних «мировых лидеров» публицист-любитель крепкого словца, все свои силы и таланты положивший на разрушение системы, убившей самого дорогого для него человека – любимого брата Александра («отомстил за брата» - это, как я думаю, не анекдот, а чистая правда - все мы действительно родом из детства) не кажется мне каким-то абсолютным исчадием ада – все были хороши. Гражданская война – прямое продолжение Первой Мировой. А по поводу чутья… Мне кажется интересным то, что чуют те, у которых инстинкты и спинной мозг развиты лучше головного: вот Виталий Милонов обратился к Медведеву с предложением создать новую патриотическую детскую организацию, про Путина и не вспомнил! А протоиерей Всеволод Чаплин – вообще бунтовщик хуже Пугачева, призывает сменить «коррумпированную политическую элиту»! Спикер и один из главных ньюсмейкеров РПЦ всегда четко чует «куда ветер дует». А Всеволод Чаплин – вообще бунтовщик хуже Пугачева, призывает сменить «коррумпированную политическую элиту». Главный новостник и по, совместительству ньюсмейкер РПЦ МП, всегда остро чует куда ветер дует. А в Калуге один горе-кандидат в местные депутаты снял про себя видео – дескать, «снят с выборов за поддержку Путина» (это как «уволен из гестапо за жестокость»). Мне как человеку, имеющему некоторое отношение к искусству, очень весело на это смотреть – не надо никаких пьес писать и киносценариев: жизнь – лучший драматург! Ходи, смотри, записывай, фотографируй, монтируй по методу cut-up, прославленному помянутым уже Берроузом – вот оно, новое искусство. Непохожее на то, что было раньше, хотя и находящееся с ним в тесной связи. Пока не все это понимают…

- А что им делать, обычным людям - не поэтам и не метафизикам?

- Для начала скажу, что поэтом и/или метафизиком внезапно может стать любой - Дух Святой дышит, как известно, где хочет и может задышать в любом. Отвечу на вопрос «что делать»? Прежде всего, успокоиться. Хотя я по натуре странник, антиэтатист и аскет, вовсе не призываю всех разбить айфоны, сжечь паспорта и банковские карты и переселиться в сквоты. Ни в современной технике, ни в бытовом комфорте самих по себе ничего плохого нет – и вообще капитализм, как мне объяснил в минувшем июле еврейский мудрец мастер Йоэль Регев, надо разрушать изнутри, а не снаружи. Просто надо учиться в них видеть средство, а не цель. Надо перестать ориентироваться на «лидеров», учиться самоорганизовываться, учиться слушать друг друга, развивать подлинную диалогичность. «Приспособляй к себе условия окружающей жизни, не дави неприспособленных», - писал еще в позапрошлом веке великий русский публицист-народник Николай Михайловский: вполне себе ситуационистский тезис – не надо подчиняться навязанным тебе ситуациям, создавай ситуации сам! Постарайся сместить акценты в мировосприятии, перестань считать какими-либо ценностями иллюзии вроде «империи», «духовности», «традиционных ценностей». Вспомни, что мир не черно-белый, а разноцветный, радужный. Пойми, что после попытки «создания единомыслия в России» нас ждет «цветущая сложность». Перестроиться таким образом сложно, особенно если тебе 30, 40, 50 лет и выше, но возможно! Русские люди («русские» в смысле культуры, а не этнической принадлежности) – они как губка, их сознание впитывает всё без остатка. Если вместо «духовных скреп» и «имперскости» дать русскому человеку впитать всё богатство мировой музыкальной культуры – получится Рахманинов или Стравинский. Если всё богатство мировой философии – получится Николай Онуфриевич Лосский. Подобных примеров из других сфер ты и сама наберешь вагон и маленькую тележку. Надо только поставить грамотные фильтры, чтобы сознание обычных людей не впитывало всякую дрянь.

- А как их поставить, фильтры эти? 

- Надеюсь, в наших дальнейших еженедельных беседах, подводя «итоги недели» мы будем в том числе изыскивать способы установки этих фильтров. И, разумеется, «взрывать мозги» читателям.

- Тогда до встречи через неделю! Думаю, случится много интересного…

- Да, да, до встречи, Вера! Лето подошло к концу, но времена наступают горячие – так полагаю, если мои пророческие интуиции чего-то стоят.

- Да, и последнее. Ты известен не только своими интуициями, но и прекрасным музыкальным вкусом, особенно по части всяких «других 60s» и барокко, где ищешь и находишь подтверждения своим интуициям. Может быть, будем заканчивать наши беседы музыкальным номером – как на это смотришь? 

- Замечательная идея! Я знаю, что мы послушаем сегодня, ведь 1 сентября – не только начало календарной осени и День Знаний. Сегодня празднует день рождения мой друг, мастер бас-гитары, русский Джон Энтуисл, счастливый семьянин, один из самых добрых людей на свете – Денис «Татьянин День» Кагорлицкий из группы Heartbeat. Давай поздравим его и послушаем в исполнении Heartbeat (c вокалом Дня, как можно догадаться) фрагмент великой оперы Пита Тауншенда «Tommy». Образ прозревшего слепоглухонемого человека – это, по-моему, очень актуально в свете нынешних российских и не только событий.

- Давай! Listening to you, we get the music.

Heartbeat - Christmas/See Me Feel Me

 

Фото из архива Общества Христианского Просвещения

Дополнительная информация