КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Какая «интеллигенция» на самом деле призывает освободить Pussy Riot

Искать

Какая «интеллигенция» на самом деле призывает освободить Pussy Riot

29.06.2012 13:43, Общество: статьи


Татьяна
Болотина

На сайте "Эхо Москвы" 27 июня было опубликовано письмо в Верховный суд с призывом освободить девушек из Pussy Riot. Немного предыстории создания этого письма.

Данное обращение – уже третий сбор подписей за освобождение невинно осужденных. Первое – письмо к патриарху, под которым собрано более 6 тысяч подписей, тем не менее, не принесших никакого результата. Второе – петиция гражданских активистов, созданная недавно участниками гражданского лагеря #оккупайсуд. Подписей там мало из-за недостатка информации, но каждая – на вес золота, потому что это подписи людей, которые на самом деле всей душой болеют за Pussy Riot. Разумеется, мы хотим распространить свое письмо как можно более широко, но мы – рядовые граждане своей страны, и у нас нет выхода на широкие медийные источники. Мы обращались за помощью к Петру Верзилову – мужу одной из осужденных, Надежды Толоконниковой, однако он отказался распространять информацию о петиции с требованием освободить его жену и ее подруг. Он говорил, что нужно подготовить нечто «грандиозное».

Около недели назад в Facebook была создана группа, ныне уже закрытая, для составления текста письма в Верховный суд. Как Вы догадываетесь, ни одной медийной личности, чьи подписи стоят под обращением, в группе не было. Там находились гражданские активисты, обсуждавщие текст и стиль подачи письма, а также Петр Верзилов под ником своей жены, предлагающий не торопиться и подождать того самого «грандиозного».

И вот, когда обращение уже было составлено гражданскими активистами, оно неожиданно выходит на Эхе Москвы как «обращение деятелей культуры и искусства». Считать ли это справедливым, когда и идея, и авторство, принадлежит совсем другим людям, а деятели лишь проронили по телефону «ну, поставьте мою подпись» – решайте сами. Вопрос в том, почему обращение граждан было подано именно под таким соусом и приносит ли этот соус какую-либо пользу.

Петр Верзилов из московской арт-группы «Война» – большой любитель медийности и пиара, частенько не совсем белого. Гражданская инициатива его не интересует, его интересуют громкие имена, особенно если их можно отнести к «культуре и искусству». Поэтому вполне вероятно, что данный стиль подачи письма имел под собой вовсе не практическую пользу, а всего лишь цель в очередной раз пропиариться.

Допустим, однако, другой вариант – может быть, считалось, что громкие имена возымеют больше эффекта, чем имена простых граждан, которых задвинули даже не на второй план, а, можно сказать, вовсе без плана оставили. Ну хорошо, данное письмо появилось на "Эхе Москвы" с пометкой «Подписать». О нем написали другие издания. Оно сразу собрало тысячи подписей. И?

В тот же день Верховный суд отклонил это письмо, назвав его давлением на суд. Власти не стали рассматривать его всерьез. А почему? Потому что оно на самом деле несерьезно. Будут ли власти серьезно относиться к подписям Чулпан Хаматовой, Евгения Миронова. Федора Бондарчука – людей, которые уже прогнулись под эту власть? Да к тому же открыто заявляют о том, что не поддерживают акцию Pussy Riot. Конечно, среди фамилий, стоящих под письмом, есть и другие люди – далекие от политики или даже оппозиционно настроенные. Но на что они готовы ради Pussy Riot? А ни на что. 99% способны исключительно согласиться поставить свою подпись, что не требует от них ни сил, ни времени, ни риска. Плюс – дать парочку интервью, что способствует пиару, который медийным личностям нужен постоянно, гораздо больше, чем простым гражданам. И только 1% этих людей, готов на что-то большее – хотя бы ходить на протестные акции, как Максим Виторган.

Обратимся к подписям простых граждан, стоящих под письмом. В данный момент их набралось 24 тысячи с копейками – по крайней мере, столько комментариев – будем считать, что это всё подписи, а не боты и не дискуссии. Сколько из этих граждан на самом деле выступают за Pussy Riot, и сколько подписались потому, что увидели: О! – Ахеджакова, О! – Шевчук? Точный процент вычислить сложно, однако факт, что власть не будет рассматривать всерьез подписи, поставленные за компанию с известными людьми. Не говоря уж том, что о количестве подписей разговора практически нет – весь акцент идет на медийных персон.

Это письмо можно было бы опубликовать на Эхе как обращение гражданских активистов, коим оно на самом деле является. Это уже обеспечило бы должный пиар. Да, подписей конечно было бы меньше, но это были бы настоящие подписи, а не суррогат за компанию со – смешно сказать! – Федором Бондарчуком. Знаете, как рассуждают подобные люди? «Да, негодяйки, да, кощунницы, выпороть бы их на Лобном месте, но не 7 же лет сажать!». И подписи таких товарищей ктото должен принять всерьез? Смешно, если бы не было так грустно.

Итак, выводы: во-первых, это обращение совсем не тех, от чьего имени оно подано, во-вторых, оно не несёт практической пользы. В-третьих, люди, искренне болеющие за Pussy Riot, мало того, что оказываются за спинами медийности, так еще и вынуждены ставить свою подпись за такими сомнительными личностями, как те, кто поддерживает Путина, а потому делает вид, что не понимает, кто посадил Pussy Riot.

Почему это письмо приносит больше вреда, чем пользы? Во-первых, пока простые люди, власти, журналисты и прочие круги России будут обращать внимание только на медийных персон, ничего в России не поменяется, и никакого гражданского общества не будет.

Во-вторых, таким образом властям дают понять, что у Pussy Riot нет реальной поддержки. А между тем, поддержка есть. Разумеется, это не Чулпан Хаматова и не Олег Басилашвили, но есть немало людей, которые готовы ради Pussy Riot на нечто большее, чем выдать чужое обращение за свое. Pussy Riot не спасет медийный шум. Им нужна реальная поддержка.

Поэтому призываю всех, кто реального готов что-то сделать для девушек, которые абсолютно незаконно сидят почти 4 месяца, выходить на улицы. Прежде всего, приглашаю в наш лагерь #оккупайсуд, который уже 1,5 месяца защищает Pussy Riot. Далее, приглашаю на согласованный митинг, заявку на который мы подадим в скором времени. Также призываю создавать свои, какие угодно формы уличной поддержки. Только люди, готовые ради Pussy Riot пойти на риск, трату времени, сил, денег, способны им помочь.

Дополнительная информация