КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Апология Ваенги

Искать

Апология Ваенги

15.08.2012 16:39, Общество: статьи


Владимир
Голышев

Декабристы, как известно, разбудили Герцена. Мадонна – Ксению Собчак и других представителей прогрессивной общественности. И должен признаться (перефразируя знаменитый афоризм Генриха Гейне): чем больше я узнаю Собчак, тем больше мне нравится Ваенга.

Дело в том, что устами Ваенги заговорил народ. Именно так – бескомпромиссным капс-локом – он думает. Ваенга сумела это изобразить графически. Лучше нее народную душу понимает только Путин. Скажем, певица помянула добрым словом убийственную «мичеть». А про «сеногогу» забыла. Президент РФ в Лондоне восполнил пробел…

Народ, разумеется, ни в чем не виноват. На днях один великодушный блогер за него заступился - напомнил, что в 1970 году в Кентском университете бойцы Национальной гвардии стреляли в «детей цветов» и убили четырех человек. Причем безо всякого панк-молебна. За попытку засунуть цветок в дуло. Или просто за то, что мимо шел. А потом социологи народ опросили. Результаты – вполне ВЦИОМовские. «Так им и надо, прошмандовкам!» - гласил народный вердикт. «И что с этим делать, непонятно, - обречённо вздыхает блогер. - Это, боюсь, человеческая природа».

Совершенно верно. Большинство всегда норовит встать на четвереньки. Помешать ему может «единственный европеец» - правительство. Но как быть, если вместо «европейца» у вас сенатор Маккарти или президент Путин? Очень просто! Надо найти поле люцерны в местечке Вудсток. Или построить баррикаду в Латинском квартале. Или отправиться в тот же Кентский университет. Зачем? Чтобы бренчать на гитаре, курить марихуану, умалять духовные основы государственности, делать любовь, а не войну, быть реалистом – требовать невозможного и т.д. Под злобное шипение родителей и соседей. Получая за это дубинкой по башке, а иногда – пулю. И тогда мир изменится…

Это ведь только кажется, что благословенный Запад был таким розовым и пушистым всегда. После войны западный человек был вполне себе винтиком. Гайки закручивались. Но пришла «молодая шпана» - и сорвала резьбу. В итоге, получился тот Запад, базовые ценности которого мы выучили наизусть в 90-е. Эти ценности - гарантия от одичания, к которому западное большинство по-прежнему имеет склонность.

Впрочем, сорок лет – солидный срок. Не зря именно его отмерил Моисей своему жестоковыйному народу. Западный обыватель уже, скрепя сердце, признает оправданными и даже полезными для себя и буйства антиглобалистов, и оккупаи, и гей-парады. Человек всё-таки - царь природы. В том числе, и своей собственной…

Вернёмся в Россию. Если отбросить бессодержательные заклинания про «аршин» и «особенную стать», придётся признать: россияне – это устаревшая, давно снятая с производства модель европейцев. Россиянин 10-х годов 21 века – слегка подправленная копия западного обывателя 60-70 гг. века 20-го. Вот и вся его «стать». Вот весь «аршин». Всё остальное – дешевые попытки прикинуться теми, кем на самом деле мы не являемся. В просторечии это называется «гламур»… На даме немыслимая прическа, диадема, страусовое перо. А в волосах вши. Что делать будем? Лечить педикулез или нахлобучим еще и шляпку из флорентийской соломки?..

«Сюжет Pussy Riot», в котором все мы сегодня завязли – это уникальный шанс одним рывком сократить сорокалетнее отставание. Сейчас всё для этого есть: идеи, герои, «непоротое» поколение. Горбачёвский бэби-бум, конечно, не чета послевоенному, но дальше-то, вообще, «демографическая яма». Критическая масса «реалистов, требующих невозможного» в этих условиях не возникнет. А значит, сейчас или никогда!

С чего начинается лечение? С диагностики. Пять месяцев подряд перед нашим носом копошились гниды. Но на них старались не смотреть. В конце концов, не выдержала Ваенга и размашисто расписалась в истории болезни неистовым капс-локом. Чтоб уж наверняка. Спасибо ей за это! За нерасчетливость спасибо. За искренность. За правду. Ее нам сейчас так недостаёт!

А ведь правда проста: современный россиянин – реликтовый персонаж, которого грешно пускать на европейский порог. Ему предстоит еще много работать над собой, чтобы стать «хоть сколько-нибудь приемлемым членом социального общества». Или пусть вырежет к чертям собачьим злополучный гипофиз и возвращается в комфортное четвероногое состояние.

Своим воплем Ваенга помогает поставить вопрос ребром. Именно так, как он должен стоять. А Собчак - нахлобучивает шляпку и едет на бал.

Написано для сайта Полит.Ру

Дополнительная информация