КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Летать — легко! Помогать — ещё легче

Искать

Летать — легко! Помогать — ещё легче

30.11.2012 08:30, Общество: статьи


Алёна
Алексеева

Жила-была одна Нелёгкая страна: злые жители ругались друг с другом, заводы и фабрики дымили день и ночь. Однажды страна не выдержала и полетела, две буквы из её названия оказались слишком тяжёлыми, поэтому остались на земле, а страна с тех пор получила название «Лёгкая». В ней живут удивительные звери разных национальностей и вероисповеданий, а самое главное: у всех у них есть крылья и все они летают от счастья. Нет, это не сказка, это удивительный мультик от питерских ребят! «Летающие звери» — это детский мультипликационный сериал (честно говоря, "подсадила" на мультик всех друзей, значит и взрослые тоже хотят летать) и благотворительный медиа-бренд, вся прибыль которого идет на лечение детей. Этот проект создан специально для того, чтобы благотворительность не просила, а зарабатывала.

Инициатором проекта является благотворительный фонд «АдВита», помогающий детям и взрослым, больным онкологическими заболеваниями. Реализует проект студия «Да», специализирующаяся на разработке и воплощении социальных анимационных проектов. Команда студии — опытные режиссеры, художники и аниматоры, за плечами которых множество успешных проектов на крупнейших российских анимационных студиях «Мельница» и «Смешарики».

По «скайпу» мы поговорили с пиар-директором и автором проекта, Надеждой Федяевской. (Когда я поинтересовалась, как обозначить Надежду на сайте, оказалось, что они с руководителем проекта, Михаилом Сафроновым — семейная пара и у них, к примеру, «нет такого понятия, что закончился рабочий день»). 

— Вообще, мультипликационные сериалы — это минимум графики, музыки, примитивность персонажей, потому что это — поток. Мы же наоборот, каждую серию снабжаем песней и стараемся найти нетривиальные визуальные решения для мультфильма. Мы решили это сделать от души, «Летающие звери» немножко не про деньги.

— Прочитала концепцию сериала, как увлекательнейшую книгу, даже жалко что быстро закончилась, поэтому сразу вопрос: книги издавать планируете?

— Да, конечно, это одна из направленностей нашей деятельности. Будут книги для разных возрастов, толстые и тонкие, в разных форматах и обложках, развивающие для малышей и даже интерактивные книги. 

— А как всё началось?

— В 31-ой больнице (Санкт-Петербург) студия «Да» проводила занятия с больными детьми, там и были придуманы летающие звери. Сначала мы рисовали этих животных на кружках и продавали, таким образом помогая детям, тогда-то и звучал этот лозунг: «Помогать легко». Ты покупаешь себе какой-нибудь ништячок: кружку или магнитик на холодильник, а своим действием помогаешь тяжелобольным детям. Идея сериала зрела давно, но мы как-то побаивались реализовывать. Первые полгода только придумывалась концепция: что это за страна, почему летает, герои. А теперь уже ведётся целенаправленная работа над сериалом. Нам пришлось даже в студию набирать новых людей: это громоздкий процесс.

— Много человек работает над «Летающими зверями»? Как происходит работа над серией?

— Я точно и не скажу, сколько нас… больше пятидесяти, но меньше ста. Не все работают в студии, да и это не обязательно. Пиаром занимаются одни люди, сценарием — другие, книгами — третьи… Сейчас происходит такой приятный процесс, когда проект из «стартапа» переходит в работающее состояние. К нам приходят люди и говорят: а можно мы это сделаем? Создание сериала — работа внахлёст, каждый отдел занят производством своей части мультфильма, заканчивает эту часть — передаёт дальше и начинает работу над следующей серией. 

— Где будут показаны эти мультфильмы?

— Сейчас мы находимся в процессе подписания договора с Первым каналом, если всё будет хорошо, нас начнут показывать по дочернему каналу «Карусель» с декабря. Вообще, пробиться на телевидение у нас не так-то просто, даже с таким проектом.

— Даже и не представляю: как делаются сейчас мультфильмы. «Летающие звери» рисуются вручную или на компьютере, что за чудо-процесс?

— Эскизы были нарисованы вручную, а потом всё в компьютере, используем технику, которая называется «перекладка»: что-то вроде компьютерных марионеток.

— Почему свинка — француженка, а корова — скрипачка? И почему Россию символизирует корова, а не медведь?

— В основе мультфильма — толерантность. Все наши персонажи из разных стран, культур, принадлежать к разным конфессий. То, что каждый из них играет на каком-то инструменте, мы посчитали нашей находкой. Конечно, все страны и культуры охватить невозможно, но наши десять героев постарались охватить самые выразительные особенности культур со всего мира. Сначала персонажи были нарисованы карандашом на бумаге и мы «штурмовали» каждый рисунок в поисках характера героя. В анимации такие вещи происходят всегда: как только герой нарисован, он начинает жить своей собственной жизнью и по своим правилам и тебе остаётся только правильно угадать, что собой представляет герой. То, что Софи влюбчива и так мило хрюкает и картавит — ну, конечно, она француженка! А с медведем просто так получилось, что он сразу занял Канаду.

— И главный вопрос: когда же будет новая серия?

— Только что выложила «Вконакт», называется «Всё хорошо». Периодичность серий — где-то раз в месяц, по крайней мере мы очень стремимся задать такую периодичность.

А у вас всё хорошо? Предлагаем вам для просмотра новую серию чудесного мультфильма. И ещё, если вам понравился проект, поддержите его в голосовании, осталось всего два дня. Деньги пойдут на лечение детей.

Записала редактор Культурного сайтика у48.рф, Алёна Алексеева.

Дополнительная информация