КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Скажи, какая у тебя библиотека, и я скажу, кто ты

Искать

Скажи, какая у тебя библиотека, и я скажу, кто ты

04.12.2012 15:33, Общество: статьи


Наталья
Голуб

Библиотеки занимают особое место в системе учреждений культуры. Специфика их функционирования - тема не одной дискуссии специалистов по культуре, экономике, юриспруденции, государственным закупкам. О последнем аспекте - государственных закупках учреждениями библиотечного типа и пойдёт речь в статье, подготовленной аналитиком Центра эффективных закупок Тендеры.Ру Натальей Голуб.

Люди, научившись выражать свои мысли, хотели их записать, а, записав, сохранить, а сохранив, дать почитать другим людям. До изобретения бумаги и печатного станка, люди оставляли и хранили записи на скалах, коре деревьев, каменных плитах, глиняных, оловянных, свинцовых и бронзовых табличках, папирусе, пергамене и так и далее. Библиотеки появлялись и в Древнем Египте, Сирии, в государстве Эбла, Шумеро-Аккадском и Вавилонском царствах.

Библиотека ассирийского царя Ашшурбанипала, насчитывала около 30 000 глиняных табличек и была одной из самых значительных библиотек Древнего мира, являлась предметом гордости для владельцев и зависти для окружающих.

Библиотеки в своем развитии прошли весьма витиеватый путь: в античном мире они были общественными центрами, распространяющими знания и хранящими книги, в средневековый период, отмеченный развитием религиозной мысли, библиотеки формировались при монастырях и соборах и отвечали всем требованиям эпохи, в новое время, вместе с развитием системы образования, стали аккумулировать в себе научные знания и достижения при европейских университетах.

Россия в библиотечном деле никогда не отставала от Европы, а иногда даже опережала её. Ярослав Мудрый сформировал первую библиотеку в России в 1037 году, немногим позже, библиотеки появились при Киево-Печерском монастыре, в Полоцке, Смоленске, Ростове, Новгороде. Уже к 16 веку на в фондах библиотек в Чудовом, Соловецком, Троице-Сергиевом монастырях рукописи, как религиозного содержания, так и сочинения по географии, летописи, травники и исторические хроники хранились, каталогизировались и многократно переписывались. То есть, можно смело утверждать, что первые библиотечные карточки были составлены именно в это время. Хотя само слово «библиотека» было чуждо русскому языку и чаще всего места хранения книг называли "книгохранительница", "книгохранильня", "книгохранилица", "книжная клеть", "книжная палата". Впервые слово "библиотека" встречается в Геннадиевской библии 1499 года. Но в ней, на полях, против слова "библиотека" переводчик сделал разяснение - "книжный дом".
Вместе с развитием книгопечатания и производства бумаги развивался и российский книжный фонд. В завершении 17 века были сформированы отраслевые фонды, специализированные библиотеки, так, в частности, Типографская при Печатном дворе, собрания при Пушкарском и Аптекарском приказах, библиотека Посольского приказа, в которой были собраны книги по истории и внешней политике, значительным собранием располагала Славяно-греко-латинская академия. Общий книжный фонд того времени насчитывал около 300 000 тысяч томов.

Петр I популяризировал науку и образование, при нем значительно выросло количество учебных библиотек и появились первые публичные, открытые по определенным часам для всех желающих.

А уже в 1780-х просветитель Николай Новиков открыл бесплатную библиотеку-читальню.

Высшее духовенство и правящее сословие считали обязательным формирование личных библиотек, среди которых особенно выделялись библиотеки Петра Великого, Якова Брюса, Воронцовых, Ломоносова, Меншикова, Потемкина, Татищева, Шереметевых.

С приходом 20 века и в жизни русских библиотек началось смутное время. С одной стороны, формировались новые книжные собрания, в учебных заведениях, в воинских частях, народные библиотеки просветительских обществ и комитетов грамотности. Уже в 1913 году в России было более 12 тысяч библиотек. А с другой стороны, формирование нового политического устройства государства наложило отпечаток и на характер изданий и на задачи, которые ставила власть перед учреждениями библиотечного типа.

Как бы то ни было, но библиотечная сеть в конце жизни периода советской власти в России была крайне разнообразна. Своя библиотека была у каждого учреждения, включая, санаторно-курортные, исправительные, детские, музыкальные и так далее.

Но, вместе с социально-экономическими и политическими реформами России в жизнь библиотек снова пришли изменения и на этот раз не самые благотворные. Изменилась и социальная функция библиотек, теперь перед ними стоят гораздо более сложные и разнообразные задачи. К стандартным функциям публичных библиотек, в основном культурно-просветительского характера, добавились функции универсальных общедоступных информационных центров. Одновременно, уменьшилось бюджетное финансирование библиотек. Это сказалось и на качестве работы учреждений и привело к сокращению их количества. Система книгораспространения деградировала. В настоящее время библиотеки вынуждены комплектовать свои фонды самостоятельно и руководствоваться законодательством о закупках при размещении своих заказов.

Однако, комплектование книжных фондов, как и подписка на периодические издания, обладает рядом специфических моментов, которые мы и попробуем рассмотреть в рамках данной статьи.

Вместе со вступлением в силу Распоряжения Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2008 г. N 236-р об утверждении Перечня товаров (работ, услуг), размещение заказов на поставки (выполнение, оказание) которых осуществляется путем проведения аукциона», библиотеки вынуждены были проводить открытые аукционы на комплектование своих фондов, так как в утвержденном Перечне был соответствующий пункт. В настоящее время, открытые аукционы заменены на аукционы в электронной форме, но ситуация от этого стала ещё сложнее.

Всё дело в том, что по результатам проведения открытого аукциона в электронной форме, поставку книг для библиотеки осуществляет тот участник размещения заказа, который предложил минимальную стоимость поставки. В связи с этим, библиотечный фонд комплектуется изданиями, которые, в силу своего качества приходят в полную негодность уже через три-четыре года.

Необходимо отметить, что книжный рынок обладает очень большой спецификой. Ежегодно выпускается более 20 тысяч новых наименований. Сотрудники библиотек, отвечающие за комплектование, обязаны провести скрупулёзную работу, чтобы из всего объема издаваемой литературы выбрать необходимое для каждого конкретного учреждения. И основополагающим фактором выбора книги является не её цена, гораздо важнее в данном случае учесть качество оформления, бумаги, иллюстраций, обложки, показатели содержания данной книги.

При этом необходимо учесть, что издательства и книготорговые фирмы специализируются каждый на своей литературе, а техническое задание формируется на общее количество книг, следовательно, получается, что победитель аукциона вынужден перекупать какие-то издания у других поставщиков, что не может привести к экономии бюджетных средств.

Нередко возникает ситуация, что от момента формирования технического задания на закупку литературы для формирования библиотечного фонда до непосредственного заключения государственного или муниципального контракта проходит три и более месяцев, а за это время отобранные книги распродаются издательствами и уходят с рынка. Восстановить их невозможно. Это создает пробелы в общем книжном фонде учреждения и не может не повлиять на качество выполнения им своих функций.

Этой проблемы можно бы было избежать, если бы книги, как товар особого рода, вне зависимости от своей специфики, не были наречены одноименным товаром.

Законодательство о закупках приравнивает первое в мировом чеховедении – двухтомное комментированное издание книги А.П. Чехова «Остров Сахалин /из путевых записок/» и сборник рассказов А. П. Чехова «Для детей и юношества», считая две разных по уровню книги однотипной продукцией. На наш взгляд, это концептуальная ошибка, не известно по чьей вине ставшая буквой закона.

Даже если попытаться решить вопрос тотальной закупкой электронных книг, выбор поставщика так же будет происходить по результату проведения электронного аукциона. А это значит, что, как и в случае с печатными книгами, победителем станет тот, кто предложит наименьшую цену контракта. К тому же, основная часть печатных изданий не подлежит оцифровке, а это значит, что доступ к информации будет значительно ограничен. Это станет последним шагом к деградации, а затем и вымиранию учреждений культуры библиотечного типа.

Отдельной проблемой является закупка периодических изданий. Расширение круга потенциальных поставщиков, отсутствие возможности оценить их не только по цене, но и по опыту работы, по репутационному критерию приводит к тому, что государственный или муниципальный контракт заключается с фирмой-однодневкой, не намеренной исполнять его, после получения стопроцентной предоплаты за поставку периодических изданий. Это становится причиной того, что значительная часть периодических изданий отсутствует в современных библиотеках.

Единственным выходом из столь сложной ситуации может быть комплекс мероприятий, позволяющих библиотекам самостоятельно решать, что из изданий и когда они намерены приобрести. Необходимо разработать механизм, позволяющий учреждениям закупать книжную продукцию на ярмарках, где, как правило, присутствуют лучшие образцы и действуют скидки, использовать более действенные рычаги по выбору поставщика. К примеру, проводить квалификационный отбор поставщиков полиграфической продукции, а уже после, среди них выбирать того, кто позволит бюджету сэкономить свои средства. Или провести закупку до того, как тираж вышел в печать, получив предварительную договоренность с издательством. Или закупить часть тиража, которая осталась у книготорговой организации, получив значительную скидку на данную продукцию.

В отличие от советского времени, и от большинства западных стран, в которых библиотекам принадлежит доминирующая роль в обеспечении общественных потребностей в информации, в современной России огромный потенциал библиотек очень мало осознан и использован. И, если ситуацию не исправить, в ближайшем будущем, регионы России, с наименьшим количеством хорошо функционирующих библиотек можно будет объявить зоной гуманитарного бедствия.

Центр эффективных закупок Тендеры.ру

Дополнительная информация