КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - «Пусть мастеру будет легко. Улыбайтесь ему тихо» - памяти Игоря Алексеева

Искать

«Пусть мастеру будет легко. Улыбайтесь ему тихо» - памяти Игоря Алексеева

25.01.2013 08:22, Общество: статьи


Жанар
Кусаинова

В ночь с 16 на 17 января в Петербурге умер один из самых ярких художников - технологов, педагогов, подвижников русского кукольного театра, Игорь Алексеевич Алексеев. Мне никогда прежде не приходилось видеть этого замечательного человека. Мы не были знакомы. Но, у меня есть друзья - актрисы кукольных театров.  Они сообщили мне, что у Игоря Алексеевича тяжелая болезнь, онкология. Об этом я прочитала на их страницах в контакте.

Он – педагог Санкт-Петербургской Театральной Академии. Скромный труженик, талантливый человек, откуда у него могли взяться такие огромные средства на лечение?

Правильно, -  ниоткуда.

И в самый трудный час, в самую тяжелую минуту, студенты и друзья пришли на помощь. Стали организовывать благотворительные акции в помощь Мастеру. Одна из самых ярких - благотворительный «Кукольный квартирник». В нем участвовала вся «кукольная общественность», художники продавали свои работы на благотворительном аукционе, актеры играли, пришел Анвар Либабов и его друзья-клоуны, музыканты, дети- воспитанники студии при театре «Маленькая собачка» и так далее.

Я привела свою дочку специально. Постаралась, чтобы моя мелкая увидела как можно больше.

-Посмотри,- говорила я ей.- Это называется дружба. Это называется человечность. Это называется любовь! Когда человек приходит на помощь человеку. Когда человек защищает человека. Человек человеку друг. И никак иначе.

Мелкая смотрела с восторгом.

Вот как надо дружить.

Вот как надо жить, просто приходить на помощь тому, кому больно, кому трудно. И ничего не просить за это. Помогать по мере сил. Не отказываться от друга, когда у него беда. Не убегать и не прятаться. Вот и всё.

Такой праздник получился. Душевный.

Помню, как дружно жертвовали на лечение люди. Старательно прятали слезы, улыбались друг другу. Девочка- актриса играла почтальоншу, смешную, картавящую.

Дети очень смеялись.

А еще был концерт, где каждый номер был посланием мастеру.

Письмом другу, с просьбой жить и не болеть.

Останься с нами.

(цитата с группы в контакте - http://vk.com/club46215560)

Александра Громова:

"-Друзья! Все-все-все! Кого знаю, и кого не знаю! Спасибо большое ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ! Кто пришел на концерт, и прятал слезы в кулачёк! Кто написал анонимное письмо Мастеру! Кто во время концерта сдавал экзамен в академии, но молился не за себя, а за Игоря Алексеевича! Кто участвовал в создании концерта, организаторам и актёрам! Кто не смотря ни на что не сдался и не отступился от этой изначально очень хрупкой затеи! У меня вся душа дрожит, я не могу словами выразить те чувства, которые я до сих пор испытываю после концерта. Ребята, вы все Волшебники — вы творите Добро и учите Доброте. Наверное, это был самый поучительный Урок Доброты в моей жизни. Спасибо".

 

Как много добрых, чудесных лиц я увидела тогда.

И музыканты после концерта тихо сказали друг другу -  У меня до сих пор ухает сердце.

Подумалось - Насколько надо было быть талантливым педагогом, чтобы воспитать таких отзывчивых, ярких людей. Спасибо Игорь Алексеевич, что я вижу это чудо.

Студенты его называли Игорь Сеич.

Он вел блог о куклах. Писал много о них и на своей странице в контакте.

http://kuklablog.ru/category/uncategorized

«Привет! Завтра я «отлучусь не надолго», и когда вернусь, пока не знаю. Строительство «Тайной комнаты» отменяется (!!!) – некогда.»

Там в его блоге так много щедро подаренных «новобранцам» разных секретов.

Читаю блог и как-то тепло на душе.

Игорь Сеич был щедрый человек.

А теперь пусть скажут прощальное слово те, кто любил Игоря Алексеевича.

(цитаты с группы в контакте - http://vk.com/club46215560)

Наталья Кузнецова:

"-Царствие Небесное, вечный покой нашему однокурснику, Мастеру, светлому, чудесному человеку- Игорю Алексевичу! Пока не могу осознать, что он ушёл!!! Не прощаюсь....Когда -нибудь обязательно ещё встретимся, Игорёчек!!!........"

 

Таня Гуревич:

"-Давайте не будем плакать, наш Мастер был, есть и будет самым светлым человеком, которого мы знали. Он всегда улыбался, радовался жизни, так давайте же проводим его с улыбкой. Игорь Алексеевич всегда будет жить в наших сердцах. Мастер жив, пока его ученики продолжают его дело и помнят о нем. Светлая ему память!"

 

Дарья Евстафьева:

"-Он обещал вернуться! ОН верил что все будет хорошо! И мы тоже верили. тогда почему??? 
Светлая память."

 

Алёна Михеева;

"-Потому что он обещал..и вернётся..в новом теле и его ещё много-много будут обнимать!!"

 

Алёна Михеева:

"-Тшшшш, не плачьте, он всё слышит. Пусть Мастеру будет легко. Улыбайтесь ему тихо."

 

Игорь Алексеевич Алексеев- замечательный художник, педагог, кукольник похоронен на Красненьком кладбище в Петербурге.

Светлая память учителю, мастеру, другу.

 

 

Дополнительная информация