КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?

Искать

А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?

10.03.2013 10:41, Общество: статьи


Наталья
Голуб

  Вопрос, адресованный нам поэтом 20 века В. Маяковским особенно актуально звучит в современных музыкальных учебных заведениях. Ведь закупка инструментов для нужд музыкальных школ и училищ осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона № 94-ФЗ и, следовательно, есть немалая доля вероятности получить по результатам проведения открытого аукциона в электронной форме флейту из водосточной трубы. 

Ведь составляя техническое задание на покупку музыкального инструмента, государственный и муниципальный заказчики должны смириться с невозможностью поставки конкретного инструмента, вероятностью получения инструмента российского происхождения и даже не могут мечтать о том, чтобы потрогать и опробовать звучание инструмента до заключения контракта. 

Технические характеристики инструментов могут быть абсолютно идентичны друг другу, они могут быть сделаны из дерева одной породы, с одинаковым серебрением отдельных частей, но иметь совершенно разное звучание. А для заказчика вес и габариты инструмента могут не иметь принципиального значения и только лишь звук, издаваемый им, важнее всего. 

Не секрет, что состав грунта, используемого при производстве скрипок держится в строжайшем секрете, и считается, что именно грунт влияет на чистоту и качество издаваемого инструментом звука. Но ни одно, даже самое подробное техническое задание не сможет передать, какое именно звучание инструмента требуется заказчику для того, чтобы растить исполнителей мирового уровня, на пальцах которых держится престиж России на музыкальных конкурсах. Ведь невозможно описать звук, его глубину, чистоту и сочность. Остается только надеяться, что фирмы-изготовители, заработавшие авторитет на музыкальном рынке, не станут пренебрегать своими стандартами и отдадут заказчику ожидаемо качественный инструмент. Но указать фирму-изготовителя органы государственной власти музыкальные учреждения и коллективы могут только лишь в сопровождении коварного словосочетания «или эквивалент», предполагающего только аналогичные технические характеристики товара. Так же нельзя указать страну происхождения музыкального инструмента, даже если этот инструмент нигде более не производится, как, например, македонская гайда. 

Опытные заказчики, приноровившиеся к условиям существования в рамках законодательства о закупках, предварительно получают заключение экспертов о несовместимости иных музыкальных инструментов, кроме как инструментов конкретных производителей с уже имеющимися в наличии музыкальными инструментами. Однако, этот путь чреват внеплановыми проверками Федеральной антимонопольной службы или заседаниями в зале суда. 

Не исключено, что очередными разъяснениями, постановлениями или изменениями в законодательство о закупках будет внесено положение ещё более усугубляющее ситуацию с закупкой музыкальных инструментов, но, как знать, быть может благодаря ему флейтист-виртуоз исполнит единственный в мире ноктюрн на водосточной трубе?

Наталья Вячеславовна Голуб, Аналитик Центра эффективных закупок Тендеры.ру

 

Дополнительная информация