КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Верните Кобзону детство

Искать

Верните Кобзону детство

22.05.2013 16:11, Общество: статьи


Эдуард
Абрамов

Как известно, Иосиф Кобзон - не только народный артист России, но и первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре. На политическом поприще певец очень решителен и отважно пытается объять необъятное - к примеру, недавно он стал курировать культуру ещё и в Забайкальском крае.

Недавно на заседании Комиссии по культуре Мосгордумы Иосиф Кобзон весьма эмоционально подверг критике столичные власти, а точнее - персонально руководителя департамента культуры Сергея Капкова. «Огромные средства выбрасываются на плитку, а концертных залов до сих пор нет», - возмутился он, «Что происходит, к примеру, в ЦПКиО имени Горького? Это было любимейшее место для многих москвичей. Все аттракционы уничтожены».

Трудно понять, бывает ли Кобзон в Парке Горького, но, судя по всему, нет - иначе ему было бы известно, что это одно из наиболее популярных мест отдыха именно благодаря, а не вопреки новой концепции городской культуры. Можно, конечно, допустить, что кто-то, как Иосиф Кобзон, не представляет свою жизнь без аттрационов, но с ними в Москве и без Парка Горького полный порядок. Очевидно, что мнение мэтра настолько абсурдно, что его никто серьёзно не будет принимать в расчёт. Иное дело, когда Кобзон говорит о своей профессиональной области. К примеру, если он предлагает переоборудовать в киноконцертные залы... нерентабельные театры в спальных районах Москвы. Логика Кобзона следующая: аренда крупных площадок стоит дорого, а молодым исполнителям выступать где-то надо.

Опять-таки маловероятно, что Кобзон был хотя бы в одном таком театре. Иначе бы он знал, что абсолютно нерентабельный с точки зрения коммерции театр Армена Джигарханяна (не последнего, кстати, актёра и режиссёра) находится в здании бывшего и столь же нерентабельного кинотеатра. Но в этот театр приходят по бесплатным билетам пенсионеры, и для них это, возможно, единственный способ приобщиться к миру театра. Вероятно, Иосиф Кобзон никогда не слышал о находящихся в спальных районах Тропарёво и Рязанский театре на Юго-Западе и театре Чихачёва - самобытных и весьма известных. По всей видимости, Кобзон не имеет ни малейшего понятия о количестве ресторанов и ночных клубов, в которых и так каждый вечер поют под караоке Стаса Михайлова. Кто те молодые артисты, о которых говорит Кобзон? Почему они не выступают, к примеру, в "Rock-Town" (бывший кинотеатр "Перекоп")? Может, потому что на самом деле этим "молодым артистам" нужна не профессиональная сцена, а вкусные корпоративы?

Ей-Богу, уж лучше бы Иосиф Давыдович продолжал бы кататься на аттракционах. В Парке Горького лично для него оставили бы пару штук.

Да и сколько не тасуй колоду бюджетных средств, отчисляемых на культуру, карт в ней не прибавится. Кроме, разве что "Джокера". Нового альбома Стаса Михайлова, кто не знает.

Фото: Flickr.com / Ivan_MoskVin

Дополнительная информация