КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Последний праведник РПЦ МП (памяти протоиерея Павла Адельгейма)

Искать

Последний праведник РПЦ МП (памяти протоиерея Павла Адельгейма)

06.08.2013 00:01, Общество: статьи


Роман
Зайцев

В последний раз я виделся с отцом Павлом Адельгеймом прошлой осенью в Москве, на конференции  «РЕФОРМАЦИЯ:  Судьба Русской Церкви в  XXI веке». Поговорили,  договорились, что приеду погостить к нему. Я хотел снять сюжет и взять интервью для будущего фильма. Увы…

Священник Павел Адельгейм родился в 1938 году в Ростове-на-Дону в семье русских немцев. Его дед был расстрелян в 1938, а отец - в 1942 году. После ареста матери Павел жил в детдоме, затем на поселении в Казахстане. Отец Павел так вспоминал о своем детстве: «Когда отца арестовали, мать со мной на руках пошла в НКВД, добиваться правды. Её арестовали, а меня отправили в детский дом. Это был мой первый срок в детском доме. Когда мать освободили, мне было лет пять. Года через два ее опять посадили, а меня отправили в детский дом на второй срок. В детском доме я пошел в первый класс. Мать осудили и отправили по этапу в Казахстан. В казахстанской ссылке мы с ней прожили до смерти Сталина».

Был рукоположен архиепископом Ермогеном (Голубевым) в сан диакона, служил в Ташкентском кафедральном соборе. Его духовным наставником стал архимандрит Борис (Холчев), воспитанник оптинского старца Нектария и ближайший помощник епископа Ермогена. В 1964 году, по окончании Московской Духовной академии, отец Павел был назначен священником в город Каган Узбекской ССР.

В 1969 году о. Павел совершил невероятное по тем временам деяние: на свой страх и риск, сумев обмануть бдительность местной власти, под видом ремонта часовни построил новый храм в городе Каган. Этого ему власти простить не могли. В 1970 году он был осуждён на 3 года лагерей за «клевету на советский государственный строй».

В 1971 году, в лагере, во время ремонта путей, неожиданно двинувшийся кран отрезал ему ступню правой ноги. Вспоминает церковный историк Лев Регельсон: «Он не просто «потерял ногу» в лагере. Он сам подробно рассказывал, как это случилось. Все было сделано намеренно: выбран момент во время ремонта рельсов и кран неожиданно двинулся. Очень все было точно рассчитано... Машинист, несомненно, выполнял приказ лагерной администрации. Уже за одно это его можно считать исповедником. Ведь все это - за то, что он самовольно храм построил! Так потом на протезе и вел многочасовые службы».

Интересную параллель можно провести: в том самом 1971 году, когда зеку Павлу Адельгейму отрезало ногу, 25-летний архимандрит (в голове не укладывается как можно в этом возрасте стать архимандритом!) Кирилл (Гундяев) отправился в Женеву – осваивать горные лыжи и изучать ассортимент часовых лавок. Какой орган одобрял подобные «командировки» в капиталистическую страну - объяснять, наверное, излишне…

С 1976 года отец Павел Адельгейм служил в Псковской епархии, неоднократно выступал с обличением нестроений церковной жизни, за что подвергался критике и прямым оскорблениям со стороны правящего епископа. И вот он ушел с поприща земной жизни…

Спустя несколько часов после гибели отца Павла, я увидел на сайте «Эха Москвы» название заметки в одном из блогов – «Одной белой вороной в РПЦ стало меньше». Какой еще «белой вороной?» Он оставался ЕДИНСТВЕННЫМ, кто был верен Христу. Теперь там не осталось НИ ОДНОГО.

Думается мне, и его смерть попытаются разыграть в свою пользу: мол гонения на «святую церковь». Но не ваш он был, Московская Патриархия, совсем не ваш, не вашего антихристова духа!

Если и оставалось хоть что-то хорошее в Московской Патриархии, то с уходом отца Павла не осталось больше ничего.

Кто такой христианин? В первую очередь – тот, кто поступает или, по крайней мере, пытается поступать так, как жил, как учил, как умирал, как воскресал Христос.

Кто-то из действующих священников в РПЦ МП говорит вслух о нарушениях канонического права священноначалием? О рейдерских захватах детских больниц монастырями? О антихристианских высказываниях спикеров РПЦ? Об хулиганских выходках молодых «православных активистов»? Кто-то высказался против новых «чудесных» законов «народных избранников»? Кто набрался мужества и произнес: «Долой гомофобию и национализм»? Кто заступился  против бесчеловечного отношения к мигрантам, которых гнобят в концентрационных лагерях? Кто возвысил голос в защиту «узников Болотной», сельского учителя Ильи Фарбера, Маши Алехиной и Нади Толоконниковой?  Какая ваша миссия, господа «духовные учителя»?

Я уже наслышан таких возражений на подобные моим недоумения: «молчу ради своих прихожан!». Только на практике выходит совсем по-иному: снимет с прихода архиерей, побурчат под нос и забудут про прихожан. Которым якобы служили. Вы можете быть прекрасными духовниками и людьми, но своим молчанием вы предаете самое главное, и вы об этом знаете сами.

А всего каких-то 75 лет назад духовенство за правду, за непризнание неправедной церковной власти в лице Сергия Страгородского и светской власти в лице Сталина, шло на казнь. Впрочем, о чем это я?

Пастыри остались, к счастью они уже не действующие священники Моспатриархии: прекрасный, мужественный,  мистик-поэт отец Глеб Якунин; светлый, умеющий дарить любовь отец Вячеслав Винников… Нам есть еще на кого равняться!

А 5 августа 2013 года сонму новомучеников прибавился еще один исповедник, светлый человек, Пастырь - протоиерей Павел Адельгейм.

И не осталось в МП больше ни одного праведника. Отцы, тихо вздыхающие о нынешних «нестроениях», остались. А вот праведников, исповедников больше не осталось – и точка.

 

Редакция "Контрабанды" выражает свои искренние соболезнования родным, близким и прихожанам протоиерея Павла Адельгейма.

 

Фото - блог священника Павла Адельгейма

Дополнительная информация