КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Солидарность с подлинной Россией

Искать

Солидарность с подлинной Россией

03.01.2015 08:47, Общество: статьи


Антуан
Аржаковский

КОНТРАБАНДА публикует ответ на письмо группы потомков русских эмигрантов в поддержку политики Кремля, опубликованное в "Российской газете" 25 декабря 2014 года. Автор ответа, опубликованного на заблокированном в Российской Федерации портале "Грани.Ру"- историк и богослов Антуан Аржаковский, свои подписи под ним также поставили публицист и кинокритик Андрей Бессмертный-Анзимиров, лингвист Артемий Кейдан и писательница Тамара Кандала.

Наша совесть побуждает нас сегодня ответить на недавнее письмо некоторых потомков первой русской эмиграции. Оно было опубликовано на сайте организации «Русский мир», который является своеобразным пропагандистским оружием «русских соотечественников зарубежом». В контексте нынешнего российско-украинского конфликта подписавшие письмо заявляют о своей поддержке политики Владимира Путина и выступают против руководства Украины. Не желая пускаться в полемику, мы в то же время должны с сожалением заметить, что среди наших близких и друзей есть такие, которые в настоящее время поддерживают авантюристскую политику Кремля. Однако будучи также представителями русской эмиграции, мы не можем согласиться с тем, чтобы её наследие в пропагандистских целях использовалось нынешним руководством России.

Кремлевская пропаганда всегда — как в эпоху всесильного КГБ, так и сегодня — играла на патриотических чувствах русской эмиграции. Конечно, большинство русских эмигрантов всех поколений ощущали и ощущают свою связь с Россией, с русской культурой и православной верой. Но русская интеллигенция — от Бердяева до Буковского — всегда проводила различие между освященной духом свободы и правды «русской идеей» и националистической политикой Кремля, будь она прокоммунистической или проевразийской. Эмигрантские объединения, СМИ и молодежные организации в Париже, Лондоне или Нью-Йорке выступают за Россию Пушкина и Сахарова, а не за Россию Дугина и Зюганова. В русской эмиграции нет ни партии проевразийской, ни партии прокоммунистической. Большинство русских эмигрантских приходов во Франции находится в юрисдикции Константинопольского патриархата, а в США — Американской Православной Церкви, а не в юрисдикции Московского патриархата. Ибо они давным-давно отказались от ереси филетизма, отдающего предпочтение «русскому миру» в ущерб единству исповедующих единое крещение. 

Называющие себя в письме наследниками русской эмиграции и поддерживающие сегодня политику Владимира Путина, в качестве главного аргумента выдвигают то, что украинское руководство осуществляет военную операцию в Донбассе. Но они должны знать, что агрессором является Россия: ведь те вооруженные люди, которые захватили Крым и сегодня дестабилизируют положение в Донбассе — россияне. Они должны знать, что нынешнее украинское руководство ведет оборонительную и антитеррористическую борьбу, и — в отличие от предыдущего правительства — предусматривает политическую децентрализацию. Они должны знать, что жители Крыма — не россияне, а русскоязычные, и что они сегодня глубоко сожалеют о присоединении к России, о чем свидетельствует их нежелание возвращать украинские паспорта. Они также должны знать, что согласно опросу три четверти жителей Донбасса желают оставаться в составе Украины. Из прессы и интернета им известно, что политика России по отношению к Украине была осуждена большинством стран, членов Генеральной Ассамблеи ООН, и что Россия была лишена права голоса Ассамблеей Европарламента. Из сообщений радио и телевидения они знают, что президент Порошенко многократно призывал к прекращению огня и мирному урегулированию, и что эти призывы не были услышаны украинскими сепаратистами, объединенными с российскими наемниками. 

Однако все эти аргументы враз отвергаются этими русскими эмигрантами ради сокровенного желания быть признанными «Родиной-Матерью» (напомним, что большинство подписавшихся — уже давно европейские граждане). Они утратили доверие к западным демократиям, что всё больше сближает их с право-популистскими и экстремистскими партиями, которые, правда, в европейской политике пока составляют меньшинство. Наконец, они абсолютно не знают украинской культуры и её своеобразия, которое заключается в двуязычии, осознании принадлежности к двум культурам, а в религиозной жизни — в экуменичности.

Вопреки всему и насколько это ещё возможно, мы стремимся к диалогу с ними. Мы пытаемся им объяснить, что даже русские олигархи больше доверяют западным демократиям, чем нынешнему авторитарному режиму в России, предпочитая жить в Европе или в США и посылать туда учиться своих детей. Мы хотим им напомнить о страшном разочаровании тех ослепленных национализмом защитников сталинской России, которые по возвращении в СССР погибли от пули в затылок. Мы напоминаем им слова Александра Солженицына «жить не по лжи» и призываем отбросить убийственный миф «собирания русских земель». Мы советуем им прочесть труды выдающегося русского историка Георгия Федотова, преподававшего в Свято-Сергиевском институте в Париже и в Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке: будучи пламенным русским патриотом, он признавал многовековое своеобразие украинской культуры, наряду с Московской Русью также являющейся наследницей Киевской Руси. Мы хотим им сказать, что подлинная Россия была тогда великой, когда была открытой миру и соблюдала международное право. Именно с такой Россией и следует проявлять солидарность. Нужно также поддерживать тех граждан России, которые борются в защиту правды, мира и достоинства человека.

Однако, увы, они нас не слышат. Они очарованы растущей силой русской клептократии и ложью русского президента о Крыме как «исконно русской земле» (на самом деле присоединенного к царской империи лишь в конце 18 века) и о Киевском князе Владимире как о русском государе, а также провинциальной и тщеславной идеей «Москвы — третьего Рима»... 

 

Антуан Аржаковский, Франция

Андрей Бессмертный-Анзимиров, США

Тамара Кандала, Франция

Артемий Кейдан, Италия

 

Фото Антуана Аржаковского предоставлено Андреем Бессмертным-Анзимировым

Дополнительная информация