КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - "Неправильные" заметки (по поводу теракта в Париже)

Искать

"Неправильные" заметки (по поводу теракта в Париже)

08.01.2015 17:20, Общество: статьи


Сергей
Шаров-Делоне

Я, наверное, неправильный христианин и еще менее правильный православный. Потому что почему-то считаю, что сексуальное образование подростков полезно, что реклама контрацептивов уж точно не вредна, что однополые браки ничем не хуже других (мне они не очень понятны, но это мои проблемы... или не проблемы) и будущей жизни детей воспитание в таких семьях грозит не больше, чем воспитание в любых других, а вот отсутствие любви в любых семьях - это страшная угроза "неусвоения любви" с детства. При этом я солидарен с церковью в неприятии абортов (само собой, кроме как по медицинским показаниям: и ногу отрезать человеку нехорошо, но если гангрена - необходимо), но категорически против включения запрета на аборты в гражданские законы.

Эти законы - нечто кардинально иное. Ни Салическая, ни Русская Правды не вошли в Священное писание - и правильно. Поэтому их оказалось возможным заменить другими законами по мере взросления общества - хотя и эти Правды основывались на христианстве. Потому что Богу - Богово, а кесарю - кесарево. Потому что идеалы - это одно (да еще и вопрос о толковании священных идеалов остается, кстати), а законы мирского общества - другое. Мирское общество может (и должно) стремиться к идеалам, но не стоит холить и лелеять гордыню, что мы в состоянии раз и навсегда стать богоравными. Потому что Истиной обладает только Господь, а мы лишь истиной. В том самом противопоставлении, которое с таким горьким сарказмом подчеркнул Иисус, задав Пилату вопрос: "Что есть Истина (или истина)?" - он противопоставил Истину в ближневосточном, трансцедентальном понимании истине в римском понимании как судебному решению, не более того.

И как только мы подменяем одно другим, вечную Истину - истиной сего дня, мы впадаем в грех гордыни. И через пару шагов - бойня в редакции Charlie Hebdo.

Потому что в гордыне кто-то посчитал возможным мстить за Всевышнего людям. Это мало говорит о Всевышнем, а вот о людях - увы, многое. 

 

Фото автора - сайт Комитета 6 мая

Дополнительная информация