КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Рождество: взгляд феминистки

Искать

Рождество: взгляд феминистки

08.01.2015 19:36, Общество: статьи


Ольгерта
Харитонова

Этот текст написан не в чаянии оскорбить чьи-либо религиозные чувства - он написан неверующей в качестве размышления на заявленную в заголовке тему.

Представьте девочку-подростка, которая обручена и не живет пока с мужем половой жизнью (как выражаются в гинекологических кабинетах), но которой была «благая весть», что станет она матерью обещанного Мессии. И вот едут они с мужем, принявшим ее, так и быть, в своем доме беременную, едут на ослах. У девочки срок подходит, а она на осле по пустынной, продуваемой всеми ветрами, местности трясется. Добрались до пункта назначения, и там ни в каком доме остановиться на ночлег не могут – всё занято. Старый муж свою молодую жену привел в хлев да там и разместил с овцами вместе.

И вот чувствует девочка, совсем ведь девочка, что сейчас родит. А рядом ни матери, ни сестры, никакой бабки-повитухи – вообще никого, кроме осла и других парнокопытных. И с ней до этого никогда ничего подобного не происходило, и боль прорезает ее хрупкое тело, боль рвет ее пополам, разрывает внутренности, и страшно ей до смерти. Но несет она не смерть, а жизнь, дает жизнь другому – своему ребенку, которого придется отпустить, который примет муки во исполнение своей миссии, ибо он – Мессия. Она всё это знает. И рожает, рожает здорового, кричащего ребенка. Мужчины, пишущие об этом событии, не считают сами роды подвигом. Они радуются рождению, как будто только ребенок достоин праздника. А то, что мать разрешилась от бремени – это типа в порядке вещей: в муках будешь рожать детей своих. Это не подвиг.

Верующие христиане считают то, как Иисус принял муки, деянием, достойным поклонения. При этом Иисус знал, что воскреснет. А рождение ребенка, да еще девственницей – это, конечно, чудо, но не подвиг. При этом Мария не была уверена, что она не погибнет, ей было только сказано, что она родит Мессию. Ей было известно, сколь велика смертность среди рожениц. И тем не менее она совершает этот подвиг. Эта девочка рожает, одна, в хлеву. А потом растит ребенка, отдавая ему свою любовь.

Принять муки (терновый венец, издевательства стражников, копья в ребрах, распятие), отдать жизнь и умереть из любви... да хоть к человечеству – это дело серьезное. Но я точно знаю, что жить из любви и поддерживать жизнь в любимых – это гораздо сложнее и достойнее. Именно это делала Мария. А Иисус... играл в смерть.

В общем, в патриархатной религии как всегда всё перевернуто с ног на голову: дающая жизнь славна не своими делами, а тем, кого родила, воскресший из мертвых славен тем, что пошел на смерть. В религии прославляют смерть, а не жизнь, мужчину, а не женщину.

С точки зрения феминизма, в этот день следовало бы поздравить мать с удавшимися родами. Поздравляю!

 

Иллюстрация - "The Christmas Tree" by Bella Vichon. Источник - страница автора на Facebook

Дополнительная информация