КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Начало моего освобождения

Искать

Начало моего освобождения

11.03.2015 11:09, Общество: статьи


Белла
Рапопорт

Пять лет назад я была никакой не феминисткой, а совершенно обычной девушкой, мечтавшей о замужестве и даже находившейся на полпути к нему. Еще я ненавидела женщин и считала большинство из них тупыми и недостойными моего прекрасного общества. А еще я читала ЖЖ...

И вот тогда, 5 лет назад, я увидела в ЖЖ пост своего друга Коли о том, как Коля во время поездки в Москву остановился у своего товарища - известного в обеих столицах модного художника, пришел ночью на вписку, а там (если кто не помнит эту историю) художник со спутником насилуют девушку, которую они притащили из клуба. Дальше Коля пошел в полицию и в конечном итоге художника посадили (правда, про суд и срок в первоначальном посте ничего не было, так как он был написан по свежим следам той ночи). Прочла я этот пост и полезла в комментарии, которых было более чем до х.... И охренела.

В качестве отступления скажу, что я с относительно раннего возраста очень много тусовалась. Пережила несколько эпох, ознаменованных существованием различных культовых клубов. Употребляла легкие наркотики и тяжелый алкоголь. Ездила в какие-то гости, подчас без разбору - просто потусить. Одна или с подружками. Возвращалась домой опухшая, с обрывками воспоминаний о событиях ночи, но всегда в целости и сохранности - мне везло. И вот, прочитав эти комментарии, подумала о себе.

Я, которую я знаю так хорошо! "Я" - даже без дополнительной оболочки в виде имени и фамилии, просто интимное однобуквенное местоимение. Я - которая с четырех лет валялась с книжкой на диване и считала своим лучшим другом Витю Малеева. Я - дочь моих странных, но хороших еврейских мамы и папы. Я - которая плачу над дурацкими сценами в фильмах и очень этого стесняюсь. Я - которая таю при виде любой кошки и хочу их всех забрать домой. Я - со своими этими кудрявыми волосами. Я - которая смотрит на мир из моей черепной коробки. Я-я-я - если бы мне не повезло, меня они тоже на разные лады называли бы пьяной блядью, которая напросилась? Они бы говорили про моего насильника, что ему можно, потому что у него такая профессия или еще хуй знает что?

И мне стало так грустно и страшно, потому что, кроме этого, я представила, что мне действительно могло "не повезти" в миллионе случаев. А потом сильно разозлилась! За себя и за эту девушку. И хотя до феминизма в то время мне было еще плыть и плыть, первая мысль о системности угнетения (конечно, без такой формулировки) появилась именно тогда.

Я бы хотела, чтобы женщины, которые меня читают, прежде чем клеймить других, неугодных им женщин, представили бы, что если с ними самими произойдет что-то, что часто в этом мире с женщинами происходит, никто не посмотрит на то, кем они являются, и какими себя знают, а будет называть их теми самыми привычными словами, которые они повсюду слышат и читают на заборах. Представили бы и перестали использовать эти формулировки. Потому что они - не заклинание, которое может нас спасти от судьбы тех, кому меньше повезло. Они - оружие, которое всегда оборачивается против нас.

Дополнительная информация