КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - В Сибири началась битва статуй

Искать

В Сибири началась битва статуй

16.06.2015 12:20, Общество: статьи


Эдуард
Абрамов

То, что случилось в Сибири, иначе как схваткой идолов не назовёшь. Борьба религиозных идей в форме возведения и уничтожения статуй - такого современная Россия, пожалуй, ещё не знала. Но обо всём по порядку.

В начале июня в Омске в экстремизме были обвинены устроители фестиваля «Пространство множественности», где была выставлена скульптура Иисуса, сделанная из мусора. По информации местных патриотов, фестиваль был организован на деньги госдепа, а Омская епархия заявила, что местные культуртрегеры понесут ответственность за оскорбление чувств верующих. После этого работа художниц Марии Шинкевич и Алены Пожиленко была торжественно уничтожена. В ответ Мария Шинкевич заявила, что «мусорный Иисус» был создан для привлечения внимания к проблеме разрушения исторического и культурного наследия, так как «культурная память формируется веками, является носителем важных смыслов и значений. Разрушение памятников искусства «удаляет» часть памяти и тем самым ведет к переосмыслению ценностей». О Новом Завете не вспомнил ни центр "Э", ни художницы, ни даже епархия. Ну и правильно - зачем?

Спустя две недели в Новосибирской области на реконструкторском фестивале "Сибирский огонь-2015" силы духовности и патриотизма нанесли ответный удар: местные журналисты обнаружили рядом с детским рыцарским турниром тряпичную куклу с табличкой "содомит". Фотографией повешенного на вполне себе наутральной виселице "содомита" поделились на своих страницах в Инстаграме корреспондент интернет-издания "Тайга.инфо" Маргарита Логинова и член новосибирской Общественной палаты Александр Бакаев. После того, как о происшедшем сообщил телеканал "Дождь", началось горячее общественное обсуждение, больше похожее на горячее общественное осуждение. Однако, местная епархия безмолвствует. И центр "Э" тоже.

По сообщениям нашего корреспондента, в Тульской области на фестивале "Быть добру!" слушатели подбрасывали в воздух резиновую женщину в маске Путина. Кроме того, совершенно точно установлено что ряд россиян рассказывает анекдоты про РПЦ и российские органы власти. Являются ли эти деяния экстремистскими и отреагирует ли местная епархия с центром "Э" новыми статуями и запретами, мы, вероятно, узнаем в ближайшее время.

Дополнительная информация