КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Десятка прикольных блинов с развлекательной лопаты

Искать

Десятка прикольных блинов с развлекательной лопаты

06.08.2015 10:53, Общество: статьи


Дмитрий
Бебенин

С начала нового века в серьёзных научных журналах вроде "Вопросы истории" начали во множестве появляться разоблачительные заметки под рубрикой "Осторожно, плагиат!", где рассказывалось об очередной книжке, более или менее нагло составленной из чужих цитат. К началу следующего десятилетия это вылилось в волну тотальных проверок дипломных работ и диссертаций на оригинальность. Породив поначалу порцию громких скандалов, эта волна вскоре бесславным образом угасла.

Фальшивые кандидаты и доктора по большей части остались при своих регалиях, да и мало кто из студентов частных вузов получил от ворот поворот за очередной "реферАД".

Если вдуматься, то в произошедшем не было ничего удивительного. Некоторые темы в гуманитарных науках выжаты чуть менее, чем досуха. Рано или поздно колличество новых работ по ним должно было либо сократиться, либо приобрести компилятивный характер. Особенно в свете либеральных спекуляций вокруг "конца истории" и всего такого прочего. Какой плагиат? Просто прибыльная субкультура дайджестов проникла и в так называемую фундаментальную науку.

Animal Planet и National Geographic были для меня последними лучами света в тёмном царстве TV. Но сейчас и там началось: самые ядовитые, самые кровожадные, самые беспощадные... Грызуны с некоторых пор там присутствуют лишь в качестве объекта охоты лис, сов и прочих удавов. Единственное исключение - хит сезона, ночной хомячок-убийца. Разумеется, это по-прежнему интереснее, чем эти ваши горячие точки, но общая порочная тенденция перекоса в сторону зубов, когтей и ещё одной десятки самых травожадных проглотитов налицо.

Помню, как-то мне пришлось вытерпеть полчаса безостановочного трёпа на канале Discovery, где все сюжеты строились по формуле "а ещё вот там есть вот какая прикольная мулька". Поскольку за всяким мистером First идёт свой мистер Second, сейчас эта дрянь пришла из ящика в эти наши интернеты. Вы смеётесь над каким-нибудь сюжетом про блины с лопаты. Вам поведал об этом очередной "развлекательный портал" типа adme или pics. Поздравляю! Эти порталы кормят с лопаты вас самих - комковатыми блинами "необычных интересностей". И даже что-то зарабатывают на рекламе.

Иногда наше человеческое общество выглядит совершенно неразумным. Потому что сплошь и рядом в нём совершаются действия с применением речи, письменности и орудий труда, которые, если поскрести, ничем не мотивированы, да и вообще исполняются рефлекторно, без включения мозгов. Ритуальные походы в кинотеатр на ритуальные кинофильмы. Ритуальное написание и прочтение ритуальных научных трудов. Ритуальное прослушивание ритуальной музыки... Стереотипное отыгрывание культурных кодов. 

Сколько словесного поноса сгенерировали все те аспиранты гуманитарных вузов, для которых защитить кандидатскую было проще, чем отправиться служить в армию! Сколько пустопорожних комбинаций из аккордов под видом музыки было отлито в виниле, а потом и нарезано на диски лишь потому, что следовало исполнять контракт с лейблом! Сколько ещё разведённых семей галопом промчится через сюжеты фильмов-катастроф лишь потому, что ритуал создания кино-сюжета требует снабдить ритуальных главных героев тяжёлыми биографическими подробностями?

Спешу заметить, что "иконоборчество", которое, к примеру, демонстрируют Виктор Суворов в отношении "дедывоевали", Волкогонов в отношении Ильича, или Евгений "янаполеон" Понасенков в отношении войны 1812 года - точно такое же порождение компилятивной псевдо-культуры, как и всё вышеописанное. Только в этих случаях нам вместо надоевших ритуалов под видом борьбы с ними продают ритуальное осквернение ритуалов сектой свидетелей СРИ - скандалов, расследований и интриг. Эта хурма тоже неплохо продаётся.

"Кто сдаёт продут вторичный - тот питается отлично". В этом смысле 2042 год Войновича наступил с некоторым опережением графика - безудержное лавинообразное компилирование и рекомпилирование пока что приносит продавцам прижизненно ритуальных услуг стабильный доход. Написать песню, рассказ или картину по-прежнему сложнее. А сейчас ещё и бессмысленно, если какой-нибудь очередной портал по переработке первичного продукта во вторичный не включит плод твоих трудов в тематический список из серии "Двадцать пять самых-самых чего-то там".

Станислав Лем в своих произведениях, особенно поздних, упаднического толка, часто описывал ситуации, когда либо одна наука раздробилась на столько ветвей, что представитель одной уже не понимает адепта другой, либо приходится совершать "экспедиции вглубь науки", дабы выяснить, не было ли искомое в данный момент уже открыто и давно забыто. Абсурдность подобного в реальности уже давно была доказана всеми кому не лень - включая нашего обожаемого Онотоле Вассермана с его программной работой "Сингулярностей не будет".

Однако мы на каждом шагу наблюдаем попытки искусственно дробить целостную картину мира на маленькие прикольные кусочки. Они легко усваиваются, хорошо продаются, вызывают привыкание, что твоя наркота и напрочь засоряют наши каналы восприятия окружающего мира, лишая нас времени и сил. Спору нет, рано или поздно эта мешанина "интересных фактов" рухнет уже под грузом гипертрофированного разрастания себя самой. Но тогда выходит, что переставать жрать блины с её грязной лопаты можно уже сейчас. Потому что у этого развлечения нет будущего.

Дополнительная информация