КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Москва, 1 мая 2016 года: коридор на бульваре

Искать

Москва, 1 мая 2016 года: коридор на бульваре

05.05.2016 08:24, Общество: статьи


Дмитрий
Бебенин

Прошедшая 1 мая 2016 года в Нерезиновой от Самотёчной до Суворовской демонстрация под девизом "Первомай прогрессивных левых: За солидарность без предрассудков!" навела меня на массу разнородных размышлений...

Для начала - немного фактов. В мероприятии, согласованном с городскими властями, приняли участие Российское Социалистическое Движение, Левое Социалистическое Действие, Автономное Действие, Радужная Ассоциация, феминистские группы Femband и Женский голос, а также Союз демократических социалистов и несколько анархистских групп. Сбор участников был намечен в 17-00 на Самотечной площади, маршрут шествия пролегал по бульварной зоне до памятника Суворову, возле которого (не самая уместная по смыслу точка) состоялся митинг. Во время шествия и после официального окончания митинга произошло несколько столкновений его участников с полицией, спровоцированных недовольными акцией правыми консерваторами из числа клоунов-популяшек.

общий вид

А теперь - подробности.

Так уж оно в последние годы сложилось, что любое согласованное с властями шествие из пункта А в пункт Б по улицам default city, - от "Марша за свободу" 2 февраля 2014 года до безобиднейшего "Космошествия" 12 апреля 2013 года, - совершается в строжайшей изоляции от внешнего мира. Фактически для идущих выстраивается подобие "скотопрогонного" коридора под усиленной полицейской охраной. Такая практика позволяет, формально соблюдая законы о свободе массовых собраний, исключить привлечение на сторону митингующих публики со стороны. А следовательно, и маргинализовать само шествие, которое при таком обрамлении неизбежно будет выглядеть в глазах случайных прохожих, как сборище социально опасных элементов, которым любезно разрешили пошуметь.

2 февраля 2014: изоляция шествия

Лично мне представляется, что сама по себе идея шествия в подобных рамках обесценивается, и не может быть использована, если устроители акции всерьёз рассчитывают на привлечение неофитов под свои знамёна, а не хотят прослыть очередным карго-культом. Больше на мой взгляд шансов на завоевание новой аудитории - у статичного митинга. Пускай он тоже проходит на огороженной территории с доступом через магнитные рамки - он не ограничен публикой, успевшей в точку старта. Да и организовать его, полагаю, будет проще.

несмотря на изоляцию, прохожие заинтересованы

Далее. Во время шествия пара-тройка представителей Радужной Ассоциации рискнула развернуть над своей колонной радужные флаги. На что немедленно отреагировали стражи порядка. После короткой и весьма жестокой стычки знаменосцев отделили от колонны и загнали в "воронок". Некоторое количество "радужной символики", вроде заведомо безобидных шарфика или зонтика, сохранялось до конца митинга. Однако по окончании его на выходящих с площади несколько раз пытались быкануть небезызвестные "божьевольцы". Которые, по своему обыкновению, прибыв на чуждое православному духу мероприятие, внутрь периметра не пошли. А сперва отирались в некотором отдалении от магнитных рамок, прогоняя представителям консервативной прессы всякие уматные телеги, потом паслись вдоль забора Суворовского сквера, снимая митингующих на хтонические гомосексуальные айфоны, а на следующий день не поленились изложить в уютных бложиках сказки о своём героическом участии в разгоне "гей-парада, санкционированного мафией среди московских властей". Воистину, есть ЛГБТ, а есть 3,14-дорасы.

цорионычи высматривают жертвы

Здесь следует заметить, что во-первых, "радужная" символика на территории РФ законом не запрещена. Так что действовали легавые, по всей вероятности, под угрозой ещё менее законных 3,14здюлей со стороны начальства в случае невыполнения совсем уж незаконных приказов. Особенно любопытен на видео, сохранившемся с момента задержания активистов, момент, когда следом за компанией дюжих вояк, тащущих одного паренька, идёт его товарищ, и наизусть цитирует стражам порядка те законы, которые они своими насильственными действиями нарушают. Осознайте, что вы можете не делать ничего противозаконного, а в случае незаконных действий властей в отношении вас - до хрипоты требовать от легавых представиться. Или цитировать им статьи конституции, равно как и уголовного и гражданского кодекса, согласно которым вы правы, а они - нет. Но вся эта болтовня не остановит процесс отбивания вам почек, пока соответствующий приказ не будет выполнен. В лучшем случае ваш привод в кутузку будет зафиксирован как сопротивление представителям власти (даже если вы сопротивлялись попыткам этих самых властей вас убить, ограбить или изнасиловать).

им законы не указ, потому что есть приказ

Я довольно часто встречаю такое рассуждение: зря вы, левые, заигрываете с ЛГБТ. В случае разворота действующих властей к неолиберализму той конфигурации, когда гей-парады и гей-браки разрешаются, а остатки и без того с хрипом дышащих на ладан социальных программ при этом окончательно выкидываются на свалку, вы уже никакой поддержки от этой публики не дождётесь. Не исключено, что это и так. Однако пока что история с нападением на колонну ЛГБТ со стороны тех, кто по идее эту колонну должен был охранять, наглядно показала, чего на практике стоят какие-либо попытки договориться с властями мирным путём, в одностороннем порядке соблюдая действующие законы.

анархисты - самые близкие мне по духу чуваки

Мне известны популярные публицисты неолиберального толка, которые при каждой возможности презрительно заявляют: никакого реально значимого коммунистического или марксистского движения в наши дни нет, и быть не может. Есть лишь жалкие субкультурки типа панков или эмо. Правда, эти же "мыслители", отказывающие в самой возможности серьёзного отношения к "левой" теме, при первой же возможности начинают с каким-то нездоровым азартным злорадством обсасывать любое выходящее за рамки происшествие в недрах казалось бы, не стоящей их августейшего внимания "субкультурки" - вроде недавней перепалки в книжном магазине "Циолковский": "У-и-и, народ, глядите, а у левых-то сканадальчик, скандальчик у них, клёво, ништяк, тащусь, падарачил...".

нас много - пора этим воспользоваться

Не стоит забывать: тем немногим смельчакам, которые до сих пор отваживаются публично назвать себя коммунистами или хотя бы социалистами, регулярно припоминают и все годы советской власти, и миллиард расстрелянных лично Сталиным, и вялотекущий маразм зюганоидов. Потому что "левая" тема реально скомпрометирована в нашем обществе годами квази-коммунистического термидора по самое не балуйся.

И тем не менее эта тема продолжает вызывать панический ужас как у либерала, так и у черносотенца. Взгляните, какой бессмысленный и беспощадный шквал истеричного петросянства поднимается в социальных сетях, равно как и за пределами оных, по случаю каждого первомая или дня рождения В. И. Ленина. Как будто каждому, опубликовавшему 1 мая кривую фотожабу "Ильич-кулич", этот скончавшийся 92 года назад персонаж лично в утренний кофе нагадил.

На самом деле всё это петросянство - тоже род магического самообмана. Нелепая надежда лишить идею силы путём наброса дерьма на вентилятор. А мы пойдём другим путём. Наша задача - перестать быть "субкультуркой".

фото автора

Дополнительная информация