КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Чучело на воротах

Искать

Чучело на воротах

11.10.2016 07:42, Общество: статьи


Дмитрий
Бебенин

"Какие же скоты, уму непостижимо", - прокомментировала моя бывшая заказчица - особа, либеральная во всех отношениях, - историю о повешении чучела Солженицина на воротах музея ГУЛАГа. Для меня её уютная дняффка всегда была закрыта, поэтому я мог выразить своё с ней согласие лишь мысленно.

Подобными действиями невозможно поставить на место самого незаслуженно вознесённого на пьедестал пошляка, фальсификатора и демагога. Можно лишь укрепить его бронзовый статус. Одновременно маргинализовав в глазах обывателя любых критиков его наследия, вплоть до самых разумных.

Ищущий лёгкие пути почти всегда работает на своих же идеологических противников. И тот факт, что противники тоже постоянно ищут лёгкие пути (например, используют в комментариях к новости про чучело слово "мыслепреступление"), ничего в сложившейся ситуации не решает, и никого не извиняет.

Главред популярной столичной газеты уже кинулся целовать президентские сапоги, умоляя их высокоблагородие защитить честных граждан (хотя бы проверенным способом накидывания "двушечки") от РКСМ, забывших, что "не буржуи и не предатели, а Советская власть сказала о репрессиях, про ГУЛАГ".

При других обстоятельствах его трусливая истерика была бы даже забавна. Как и пар, дружно поваливший из ушей и либеральной общественности, и, что характерно, некоторой части консерваторов. Сейчас же эта история навела меня на крайне невесёлые мысли.

Называющих себя коммунистами или социалистами нынче на диво много. Они даже пишут книги или ведут видеоблоги. Увы, при ближайшем рассмотрении часть их оказывается бритыми под ноль сталинистами, которые любят бухнуть под песни ГО и точно знают, что мужик должен быть мужиком, а баба - бабой.

Некоторые из них даже не против частного бизнеса, если оный держат представители "своих" национальности и вероисповедания. И, как нас учат события последних двух лет, именно они в случае реальной заварушки будут строить из себя главных "революционеров". Что явно не пойдёт никакой революции на пользу.

Замечу, что последовательные сталинисты, в отличии от вышеописанной гопоты, пытаются более-менее убедительно аргументировать свои претензии на коммунистическую самоидентификацию. Как сказал один из них, главное - отношение к частной собственности на средства производства, которой при Сталине не было. А всё остальное - мелочи.

(Это утверждение содержит одну-единственную, но ключевую подтасовку - уж не знаю, сознательно ли сталинисты её делают, или сами того не понимая. Ибо экономические отношения в сталинскую эпоху оставались по большей части капиталистическими. А государство выступало в роли единственного собственника средств производства).

Комментарии к новости в фейсбуке: "власть наплодила выблядков", "они не вешают живых лишь потому, что покуда им невозможно это делать безнаказанно", "все беды исключительно из-за советчины и коммунизма", "для России основной бедой является коммунизм", "никакие солженицынские ошибки и просчеты не оправдывают того, что делают эти скоты", "пусть станет всем видно, в какую сторону думают народные активисты".

Эй, "акционисты"! Вы действительно хотели себе репутации выкормышей власти и потенциальных вешателей? Вы действительно хотели такой "рекламы" и без того сто раз втоптанной в грязь невежества коммунистической идее?

С другой стороны, при осуществлении этой акции никого не убили, не избили и даже не обматерили. По причине чего бурная реакция либеральной общественности с обращениями ко властям (напомним, администрация музея никаких заявлений в полицию по факту происшествия не делала) самым неприглядным образом напоминает "оскорблённые чувства верующих".

Так или иначе, но "прямые акции" с повешением чучела или обмазыванием говном популярной ультра-либеральной публицистки никому не делают чести. Они ничем не отличаются от аналогичных действий правой сволочи. От них несёт тихим отчаянием и недопустимым для левых примитивным шаманизмом.

С одной стороны, показательно, что эти отчаяние и шаманизм демонстрируют именно "фальшивые левые" - использующие советскую символику и устраивающие смехотворные шоу в пионерских галстуках "прошляки". С другой - скверно, что их клоунада - по сути провокация, позорящая едва вставшее из руин и пепла левое движение в целом.

P.S. Иллюстрация к статье - коллаж из нескольких карикатур.

Дополнительная информация