КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Испания и Япония ужесточили авторское законодательство

Искать

Испания и Япония ужесточили авторское законодательство

25.06.2012 17:40, Общество: статьи


Алексей
Караковский

Не так давно известный разработчик программного обеспечения Тим Брей (сооснователь Open Text Corporation и Antarctica Systems, директор по веб-технологиям в Sun Microsystems) и поклонник Рэя Брэдбери, предложил подразделению инженерных задач в Интернете (Internet Engineering Task Force) разработать новый HTTP-код состояния, когда пользователь не может получить доступ к веб-сайту по юридическим причинам. В этом случае, пишет "Гардиан", на экран выводилось бы сообщение об ошибке "451 Access Denied / Forbidden" вместо нынешней "403 Access Denied / Forbidden". По словам Брея это было бы хорошей данью памяти Рэю Брэдбери и напоминанием о мрачном будущем, воссозданном автором в книге "451 градус по Фаренгейту". Впрочем, если посмотреть на нововведения в авторском праве ряда государств, становится ясно, что пугающая перспектива гораздо ближе, чем кажется на первый взгляд.

 

Поначалу ничто не предвещало грома среди ясного неба. Потребовалось почти два года с принятия нового закона об авторском праве в Испании (так называемый закон Синде-Верт), чтобы в стране заработала Комиссия по копирайту. Но, как сообщает испанская газета «Эль Паис», за последние две недели комиссия вынесла решение по первым восьми делам в отношении сайтов, которые якобы нарушали авторское право или ссылались на содержимое пиратских сайтов. Если нарушения не будут ликвидированы, то к владельцам могут быть применены различные наказания — от штрафа до принудительного уничтожения несанкционированного содержания и закрытия сайта. 

С момента своего создания 1 марта этого года Комиссия получила 326 запросов на удаление контента, особенно со стороны организаций, защищающих авторское право. 243 из них пока отложены; другие 83 находятся в работе, говорит председатель комитета, Мария Тереза Лисарансу. Некоторые дела рассмотрены в эти дни, а другие будут в ближайшее время. Чтобы принять решение по заявлению, Комиссии требуется от одной до двух недель.

Первым осуждённым стал сайт bajui.com, по утверждению АГЕДИ (объединение крупнейших звукозаписывающих компаний), ссылающийся на источник с бесплатным скачиванием музыкальных изданий. Ещё два из восьми сайтов предлагают пользователям несанкционированную загрузку книг. Также применены санкции для серверов  vooxi.com, eliteteamdd.com и против швейцарского tucinecom.com. Самым именитым из запрещённых сайтов стал CineTube, один из самых популярных порталов Испании. На форуме этого сайта вчера опубликовали сообщение о том, что «все скачивания временно невозможны по причинам, о которых в скором времени будет сообщено». Эта причина — закон Синде-Верт.

Компания Brimtec Media, которой принадлежит сайт, получила уведомление о нарушении прав интеллектуальной собственности от Комиссии утром во вторник 19 июня 2012 года. В сообщении EGEDA указывается, что управление правами аудиовизуальных продюсеров имеет претензии к сайту Letitbit, расположенному на Сейшельских островах, в связи с тремя ссылками на несанкционированное содержимое, на которое указывают страницы CineTube. На это представители компании ответили, что CineTubeт не предлагает скачивание как таковое. Адвокат, защищающий портал, Карлос Санчес Альмейда, сообщил, что в понедельник днем он под присягой дал показания Комиссии об отсутствии на CineTube ссылок на защищенные авторским правом работы. В любом случае, по мнению адвоката, «CineTube предоставляет только ссылки на трейлеры фильмов, которые рекламируют фильм», так что и удалять дескать нечего. «Почему мы должны нести ответственность за контент, который свободно размещает кто угодно?», — говорит он. Кроме того, CineTube считает, что «если закон Синде-Верт включает ограничение прав и свобод в Интернете, то он должен применяться согласно правилу Libertas в dubio [в случае сомнений, не наказывайте – лат.]».

Bajui.com и CineTube — это страницы ссылок, которые непосредственно не снабжены загруженным контентом, но обращаются к нему и, по сути, являются посредниками. Лисарансу отмечает, что эти сайты также являются заинтересованными сторонами», и «если заявление подается непосредственно против них» президент Комиссии не видит разницы между ними и сайтами, на которых физически находится нарушающее авторское право содержимое.

В случае CineTube и bajui.com ссылки ведут на сервера Uploaded.to и Letitbit.net соответственно. Сторона защиты отмечает, что не может постоянно проверять, куда ведут ссылки, которые пользователи размещают на их серверах. Закон предусматривает наказание за ссылку на нарушающие чужие права страницы, но лишь с того момента, когда владелец сервера начинать «обладать знанием о том, что компетентные органы считают ссылку незаконной». Поэтому Комиссия ставит себе целью в первую очередь «проинформировать заинтересованные стороны».

Таким образом:

- Два из открытых Комиссией дел связаны с загрузкой книг, два с загрузкой кино, три с загрузкой музыки. По восьмому делу данные отсутствуют.

- После получения запроса, комиссия принимает решение о допуске к рассмотрению. После открытия дела, Комиссия предупреждает сайт-нарушитель, после чего он может в течение 48 часов добровольно снять незаконное содержание без негативных для себя послоедствий. Если предполагаемый нарушитель подаёт апелляцию, то Комиссия рассматривает представленные аргументы в течение пяти дней.

- Если сайт продолжает нарушать авторские права, то в течение трёх суток дело передаётся в суд. Решения здесь может быть только два: либо уведомление пользователя о добровольном отзыве содержания, либо принудительное удаление веб-страницы.

…Тем временем парламент Японии почти единогласно утвердил поправки в закон об охране интеллектуальной собственности, в соответствии с которыми вводится наказание за скачивание из интернета или копирование контента с лицензионных дисков DVD. Теперь нарушителям закона грозит, как сообщает Хакер.ру, тюремный срок до двух лет и штраф до двух миллионов иен (около $25 тыс.). Раньше в Японии уголовное наказание применялось только для пользователей, которые выкладывали в интернет нелицензионные материалы (до 10 лет тюрьмы или штраф до 10 миллионов иен - $125 тыс.). Новый закон вступает в силу с 1 октября 2012 года.

Законодатели объясняют, что невинные люди никоим образом не могут пострадать. В законе прописано, что наказание распространяется только на тех пользователей, которые осознанно скачивают из интернета пиратскую продукцию и делают пиратскую копию диска. Если пользователь скачал незаконные материалы по незнанию или случайно, он не сможет получить максимальный срок.

Уже сейчас понятно, что вполне корректная формула нового закона может завести правосудие очень далеко. К примеру, японские юристы предполагают, что даже просмотр видеороликов на Youtube может повлечь за собой наказание за «незаконное скачивание», если пользователь понимает, что это пиратский контент, потому что видеофайл физически скачивается на жёсткий диск компьютера во время просмотра.

Как мы знаем, в России жёсткость закона компенсируется необязательностью его исполнения. За Испанией и, тем более, за Японией таких особенностей отмечено не было, но юридические формулировки оставляют лазейки для того, чтобы обойти новые предписания. Возможно, новые законы, как это часто бывает, станут, прежде всего, инструментом политического и экономического давления. О том, как они будут применяться, мы узнаем уже в ближайшее время.

Дополнительная информация